> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【非凡十年·区县巡礼】达坂城区 随风起舞

核心提示: 9月的达坂城,秋高气爽,广袤大地一派热烈、喜庆景象。一排排“大风车”整齐列阵迎风旋转,蔚然壮观。

1

东沟乡河谷次生林风光

5

华电北疆乌鲁木齐100万千瓦风电光伏基地建设现场

6

达坂城百合丰收

7

达坂城风车

9

烽火台遗址

8

白水涧古镇一景

10

高崖子天文台夜观星象

11

盐湖美景

□文/图全媒体记者贾梦妍

潮平两岸阔,风正一帆悬。

9月的达坂城,秋高气爽,广袤大地一派热烈、喜庆景象。一排排“大风车”整齐列阵迎风旋转,蔚然壮观。

党的十八大以来,达坂城区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决践行新发展理念,全力推进高质量发展,在现代化建设新征程上奋力奔跑。

随着华电北疆乌鲁木齐100万千瓦风电光伏基地,工投、华能、中广核、北京天润新能和国家电投等风电项目落地,达坂城区对新能源项目和人才的承载力、吸引力不断提升。

大风起兮云飞扬。十年来,达坂城区拿出“啃硬骨头”的决心,围绕碳达峰、碳中和目标,立足能源资源禀赋,加大力度规划建设大型风光电基地,发挥特高压输变电线路、疆内良好电网系统等载体作用,构建清洁低碳安全高效的能源体系,加快新能源基地建设,推动经济形成新优势。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。十年来,达坂城区着力转变农业发展方式,突出工业化、产业化思维,推进农业生产标准化、产业特色化、主体法人化、营销品牌化、发展绿色化、服务社会化。勤耕十载,汗水换来新收获。达坂城区财政收入从3亿元增长到6亿元,走出一条生产技术先进、经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续的新型农业现代化道路。

随风潜入夜,润物细无声。十年来,达坂城区持续加大生态文明建设力度,让绿色成为高质量发展的鲜明底色。一排排整齐的农村居民用房,掩映在蓝天白云之下,一条条宽敞整洁的道路延伸到家家户户。农村变成了景区,民居变成了民宿,田园变成了乐园,乡村旅游产业在阡陌间崛起,百姓在发展中受益,美丽乡村焕发出崭新的生机与活力。

不驰于空想,不骛于虚声。在求实创新、真抓实干的十年间,达坂城区随风起舞、勇毅前行,人与自然和谐共生的故事正在持续书写。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会