> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【非凡十年·区县巡礼】达坂城区:追风逐日 描绘新能源发展新蓝图

核心提示: 清晨,达坂城区西沟乡一望无际的雪菊装扮着田野,采花工穿梭在地里忙碌着;正午,沿着蜿蜒于天山脚下的公路,巨大的白色风车擎天而立,迎风飞旋,与蓝天白云相衬;傍晚,达坂城镇洛雪宾花美食广场北侧,男女老少伴着欢快的新疆民歌唱着、跳着。这里是达坂城,地处天山脚下,达坂城盆地南端,因王洛宾的一曲《达坂城的姑娘》名扬天下。

6

达坂城镇主街道干净整洁 

7

达坂城爱情小镇俯瞰风景

3

达坂城镇风车广场一景

4

柴窝堡湖美丽秋景

5

东沟乡河谷次生林休闲栈道景色优美

9

新疆盐湖制盐有限责任公司加紧生产,守护市民的“盐罐子”。

□文/全媒体记者贾梦妍

图/达坂城区委宣传部提供

清晨,达坂城区西沟乡一望无际的雪菊装扮着田野,采花工穿梭在地里忙碌着;正午,沿着蜿蜒于天山脚下的公路,巨大的白色风车擎天而立,迎风飞旋,与蓝天白云相衬;傍晚,达坂城镇洛雪宾花美食广场北侧,男女老少伴着欢快的新疆民歌唱着、跳着。这里是达坂城,地处天山脚下,达坂城盆地南端,因王洛宾的一曲《达坂城的姑娘》名扬天下。

党的十八大以来,达坂城区始终坚持生态立区,转观念、抓落实,践行新发展理念,以改革创新推动绿色转型,大力改善人居环境,加快调整产业结构,立足资源禀赋区位优势,培育壮大新能源产业集群,加快推进新农村建设,把发展成果体现到惠及民生、凝聚人心上。

清洁能源

撑起工业发展坚挺脊梁

21

夕阳下,达坂城“大风车”成一道风景线

达坂城区拥有丰富的风、光、水、煤层气资源,是我国风能资源最丰富的地区之一,风能年蕴藏量250亿千瓦小时,风区面积2118平方公里。随着国家“双碳”战略的深入推进,达坂城区紧紧抓住这个千载难逢的重大机遇,乘势而上,实现新发展。

今年3月,华电北疆乌鲁木齐100万千瓦风电光伏基地项目正式开工投建。这也是新疆首个将“风能、光伏、火电、储能”集于一身的多功能清洁能源基地。

项目总装机100万千瓦,总投资约65亿元。引入光伏治沙及“沙漠土壤化”生态恢复技术,开展风电光伏治沙、防风、固草,系统保护和修复沙漠、戈壁、荒漠地区。

中国华电新疆发电有限公司副总经理常家星说,该项目采用6兆瓦等级风机,是国内当前最大的陆上风力发电机。同时在光伏项目中采用了“光伏+”方案,实现新能源与生态融合发展。

同时,新疆金风科技股份有限公司在达坂城现代工业产业园启动了达坂城风电装备产业基地项目,拟建设风力发电机组生产线、后服务基地和大数据运维中心,力图形成区域产业集群聚合效应,打造国际一流的风电装备产业基地和风电后服务基地,促进新疆新能源产业转型升级,推动疆内可再生能源产业发展。

风能作为一种清洁的可再生能源,对于实现“双碳”目标以及低碳能源体系转型至关重要。

近年来,达坂城区大力发展清洁能源产业,目前,乌鲁木齐市2021—2022年保障性并网风电项目(60万千瓦)正在办理选址等前期手续,部分项目完成汇集站扩建等工程;华电北疆乌鲁木齐100万千瓦风电光伏基地,工投、华能、中广核、北京天润新能和国家电投等风电项目均已加紧建设,部分项目年内可建成投产。

达坂城区发改委党组书记孙新雅说,着力抓招商、扩规模、调结构、稳增长,大力推进产业高端化、智能化、绿色化、特色化发展,达坂城区工业总量提升加快,结构调整成效明显,产业培育初见成效,园区平台加速成长,工业经济发展实现量质齐升。

宜居宜业

打造乡村建设新样板

达坂城区在全面推进乡村振兴战略中,深入实施农村人居环境整治工作,推进农村基础建设提档升级,补齐农村公共服务薄弱环节,实现了“村庄美”“乡镇优”。

秋高气爽,阳光和暖。位于达坂城区西沟乡的水磨河边,野鸭成群,美丽的景色让人流连忘返。

2017年水磨村成为乌鲁木齐唯一一个自治区级“美丽乡村”项目实施试点村,2020年进入全国旅游重点村名录,2021年取得自治区农村人居环境整治“美丽乡村”称号。

因地制宜,立足优势。达坂城区深入实施“旅游兴疆”战略,紧紧围绕“旅游+”,大力发展生态休闲健身游,申报了西沟乡磨河健身步道建设项目,步道总长10公里,总投资600万元,目前已开工建设。

达坂城区立足景区景点,持续完善服务功能,在白水涧古镇、西沟磨河田园综合体增设星空露营、烧烤广场,以独特的美食美景吸引游客驻足长留。

达坂城区文化体育广播电视和旅游局局长王晓梅说,该区探索实施“旅游+夜间经济”模式,布局建设夜间经济集聚区1个、示范区1个,深夜食堂美食街1条,依托节假日开展风筝节、电音节等文化旅游活动,持续提升达坂城旅游品牌影响力。1月—6月,接待游客168万人次,实现旅游收入5.67亿元。

稳产保供

打造农牧业振兴新高地

连日来,达坂城区广袤农田一片繁忙景象,丰收的喜悦洋溢在每个村民脸上。

9月11日,在东沟乡苇子村,随着2台收割机伴着轰鸣声来回作业,最后一茬小麦收获,达坂城区6000余亩小麦颗粒归仓。

1

西沟乡雪菊基地雪菊丰收

8月至9月,达坂城雪菊也迎来了采摘期。在西沟乡水磨村,3000余亩雪菊盛开,遍地开放的雪菊不仅成为当地的观赏花,更成为了村民的幸福花。

“达坂城雪菊”已是当地响当当的农业品牌。种植户李明新算了笔账,他种了20亩雪菊,预计产值可达10万元以上。

达坂城区坚持把调整优化农业产业结构作为推进农业农村现代化的有力抓手,今年,将加快推动现代农业产业园基础设施建设项目和千亩蔬菜种植工厂项目建设,打造更多新品牌。

2

阿克苏乡鹰舞广场雕塑造型 

清晨的阿克苏乡,乡间道路上总能看到几峰骆驼悠闲觅食。这些骆驼是当地牧民的“心头宝”。该乡有骆驼养殖户50余户,其中823峰骆驼产奶,全乡一天能产出近3吨驼奶。

近年来,达坂城区大力发展养殖业,扶持骆驼养殖及驼奶销售,成功引进新疆驼盟集团万峰骆驼养殖项目,配方奶粉生产线、冻干奶粉生产线以及湿法奶粉生产线已全部投入运行,奶粉包装生产线日产能达10万罐。

“我们始终坚持把推动农村一二三产业融合发展作为全面推进乡村振兴的重要抓手,积极构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推进乡村产业全面振兴。”达坂城区副区长杜宇说。

奋进鼓

新能源产业“风光”无限

广袤的戈壁滩上,一个个巨大的风机迎风而立,华电北疆乌鲁木齐100万千瓦风电光伏基地项目正在抢抓工期,如火如荼地建设。

施工现场,工人在各自的岗位上忙碌着。该项目采用了“光伏+”方案,实现新能源与生态融合发展。项目建成后,每年将新增“绿电”25亿千瓦时,节约标准煤83万吨,减少二氧化碳排放量210万吨。

积极抢抓“双碳”机遇,达坂城区按照强龙头、补链条、聚集群的思路,努力探索“光热+风光电”新能源项目多能互补、一体化发展的新模式,着眼丝绸之路经济带核心区、“三基地一通道”建设等,全力构建新能源产业发展新格局。

在金风科技达坂城产业基地,今年6月建成的达坂城零碳智慧总装厂已建成投产,该厂包括建设年产300万千瓦(理论设计能力)风力发电机组生产车间、全球敏捷调度指挥中心(包括智慧制造、风电大数据运维中心以及能碳管理系统)等,自7月初交付生产后,7-8月已累计实现产值2.3亿元。

抢抓机遇,顺势而为,达坂城区在布局新一轮新能源开发中乘势而上。今年,达坂城区在建及新建新能源项目共计16项(含第二批市场化并网项目),总装机容量273.32万千瓦,总投资174.46亿元,其中风力发电项目15项,装机容量253.3万千瓦,光伏发电20万千瓦。

振兴曲

打造乌鲁木齐特色农牧产品原产地

乡村是达坂城区高质量发展最大潜力所在。

秋日里,东沟乡田间地头一片繁忙景象,村民正忙着在自家地里收割麦子。与往年不同,今年,全村的麦子播种和收割,都用上了新农机“省时又省力。”村民单志明说。

引进新品种、推广新技术……达坂城区将大力推进5万亩高标准农田建设,持续稳定并逐步扩大饲草料、百合、雪菊、苹果、杏子等特色作物种植面积,实现种植面积、总产值“双增长”;持续抓好“三品一标”和名特优新产品认证,把达坂城区打造成乌鲁木齐特色农牧产品原产地。

达坂城区今年还计划创建蔬菜基地、牛羊肉基地、奶业基地和农副产品加工基地。

8

大棚芹菜喜获丰收 

——建设蔬菜基地。稳步扩大大田蔬菜种植,加快推进千亩蔬菜大棚项目建设,着力创建乌鲁木齐居民“菜篮子”需求重要产出地。

——建设牛羊肉基地。做好牲畜品种改良和疫病防疫,依托华凌畜牧等优势企业,培育壮大牛羊等传统养殖业,不断增强产业核心竞争力和可持续发展能力。——建设奶业基地。持续扩大乳制品精深加工规模,重点发展健康型、营养型、功能型乳制品,推动奶产业向绿色化、精深化、品牌化发展。

——建设农副产品加工基地。在做好本地特色畅销产品加工的同时,研发推出绿色、健康旅游休闲食品和达坂城特色旅游纪念品,扩大农副产品精深加工规模。

达坂城区农业农村局(乡村振兴局)党组书记于龙说,今年还将引导新型农业经营主体多元融合发展,鼓励发展农产品电商平台,激发农村发展活力,奋力开创乡村振兴新局面。

人物志

科技兴农 跟上时代的脚步

“村民撸起裤腿‘人工作战’的场景不见了,现在种田都是无人机天上旋,农机地里跑……”8月28日,在达坂城区东沟乡东湖村,村民王勇感慨。

麦田尽收,新稼入土。田间地头的劳作比天气火热。

杨帆站在田边,正指导农机新手熟悉无人驾驶收割机的操作系统。浓眉大眼,肤色黝黑,一条汗巾自肩头垂下,今年41岁的杨帆是市扬帆起航农牧业有限公司负责人,不仅农机开得好,还懂经营,会管理,爱琢磨新技术。

“田间地头用上高科技,农民摆脱‘一腿泥’。”这是杨帆的目标。

前几个月,在东沟乡东湖村的田间地头,两台无人驾驶智能一体化播种机,在北斗卫星导航定位系统的定位下,精准地开展了播种、铺膜作业。

“比如500亩地,过去农户都不铺膜,人工种植费时费力,现在采用无人驾驶农机,一周左右就可以全部完成。”杨帆说。

这两台无人驾驶农机是杨帆今年春季率先引进回来的。除了节省时间、提高效率,还可以同时覆膜、播种、播撒化肥、喷洒农药,相比较常规种植,能提高约5%的土地利用率。

无人机、无人驾驶拖拉机、联合收割机……杨帆的这些宝贝在达坂城区田间地头大展身手,农机作业让田间实现精细化管理。

“科技兴农,跟上时代的脚步。”杨帆说。

咏叹调

乡村振兴步履铿锵

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着农民的获得感和幸福感。

行走在达坂城区的乡间沃野,一个个项目加速推进,一座座大棚错落有致,一块块田地蔚为壮观,一头头牛膘肥体壮,一张张笑脸灿烂如花……

这里,乡村振兴步履铿锵;这里,美丽图景日新月异。

近年来,达坂城区大力发展现代特色农业,以促进农民增收为着力点,探索出一条让农民鼓起“钱袋子”的惠民路,农业产业发展开创了新局面,农业品牌效应得到了新提升,经营主体培育实现了新突破,农村各项事业得到了新发展,农民的生活正在经历日新月异的变化。

因地制宜、因村施策,如今的达坂城区农业产业兴旺,村居环境宜人,乡风文明淳朴,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴图景正在全面展开。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会