> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【走进乡村看小康】“零碳”农业科技示范园果蔬丰收上市

核心提示: 这段时间,位于乌鲁木齐县水西沟镇平西梁村的昆仑农场“零碳”农业科技示范园里,树莓、辣椒、西红柿等刚采摘下来的新鲜果蔬被陆续装车进入市场。

11

图为在“零碳”农业科技示范园里,村民在采摘辣椒。

10

图为在“零碳”农业科技示范园里,村民展示刚采摘的辣椒。(全媒体记者郭军鸽 通讯员刘玺摄)

新疆网讯(全媒体记者郭军鸽)这段时间,位于乌鲁木齐县水西沟镇平西梁村的昆仑农场“零碳”农业科技示范园里,树莓、辣椒、西红柿等刚采摘下来的新鲜果蔬被陆续装车进入市场。

为何被称为“零碳”农业科技示范园?9月11日,记者探访了这里。

走进示范园,大田里,一垄垄辣椒长势喜人,村民们有序分散开,采摘、装袋、装车,一派丰收的繁忙景象。

“今年辣椒种了15亩左右,零农药、零化肥,长势不错。”示范园运营方、新疆国杰农业科技有限公司管理员王汉文说,采摘下来的辣椒统一包装后,一部分将进入城区大型农贸市场,一部分将直接销往上海、杭州等城市。

示范园占地160亩,于2021年5月启动建设。零农药、零化肥,是示范园作物种植一大亮点。

市级科技特派员、新疆国杰农业科技有限公司负责人陈淼说,农场采用土壤治理、物理防治、绿色有机防控等有机集成技术,对土壤进行保护与修复。经过长达半年的改良,已形成作物种植零农药、零化肥的全程有机技术管理体系。

“在作物生长过程中,我们采用植物转光剂替代农药,让作物提高光合作用能力,提高植株抵抗病害能力。这也是促进作物成长的有机技术之一。”陈淼说。

示范园的“零碳”元素还“藏”在地下多温区储藏室里。

陈淼说,储藏室没有采暖设施,温度的调控主要利用平板空气集热器,也就是以空气作为传热介质,将吸热板吸收到的热量加热空气后,自然循环,将热风送到目标区域,最大限度地利用光、热、水、空气等自然能(资)源,达到节能减排的目的。

目前,储藏室共分为三个温区,可以分别满足菌类培养、土豆储藏和大葱储藏所需要的温度。

“乌鲁木齐县日照充足,通过太阳能集热、储热、释放为一体的光热高效循环利用系统,基本实现‘零碳’排放。”陈淼说。

眼下,示范园的果蔬陆续进入成熟期,不少村民在示范园帮工。村民周永兰就是其中之一。

“就在家门口,一个月收入有6000元左右。”周永兰说,没想到曾经的撂荒地,不用化肥也能种出产量高的蔬菜,并且口感也很好,亩均收益比自家普通种植高15%左右。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会