> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“夫妻档”同心战疫诠释最美逆行

核心提示: 本轮疫情发生以来,乌鲁木齐市民同心抗疫,汇聚起磅礴力量。其中,有不少“夫妻档”积极参与防疫消杀、运送物资,送医问药……坚守在疫情防控一线。 平凡岁月,他们相濡以沫;疫情当前,他们风雨同舟。他们是夫妻,更是并肩抗疫的战友。

18

帕提古丽·阿布力孜正在包包子。(通讯员吴晓芸)

19

西尔艾力·艾海提对车辆消杀。(通讯员吴晓芸)

新疆网讯(全媒体记者史传芝)本轮疫情发生以来,乌鲁木齐市民同心抗疫,汇聚起磅礴力量。其中,有不少“夫妻档”积极参与防疫消杀、运送物资,送医问药……坚守在疫情防控一线。

平凡岁月,他们相濡以沫;疫情当前,他们风雨同舟。他们是夫妻,更是并肩抗疫的战友。

同在一个社区却难见面

有一种浪漫,是战疫路上的相互陪伴;有一种牵挂,是工作之余互道一声平安。

祖丽菲亚·吾甫尔是胜利路街道河坝巷社区工作人员。本轮疫情之初,接到返岗通知,她立即着手打包行李。而每次都到社区做志愿服务、支援社区防疫工作的丈夫地力木热提·赛塔尔,这一次也不例外,一起打包行李。

三岁的儿子和公婆住在乌鲁木齐县,六岁的女儿和夫妻俩住在一起。孩子怎么办?祖丽菲亚·吾甫尔犯难了。犹豫再三,祖丽菲亚·吾甫尔提议:“和我一起住办公室吧。”丈夫和女儿没有犹豫,都同意了。

祖丽菲亚·吾甫尔主要负责接收采集到的居民咽拭子样本,确定转运的样本数量、时间等数据。核实无误后,交由专车运送样本至指定的核酸检测医院,对接居民流调信息等。

地力木热提·赛塔尔住帐篷,开着自家的皮卡车,往返保供地点和社区的10个小区,运送蔬菜、水果、米面油等物资,保障每个小区居民的日常生活所需。

“他做保供,我做内勤,我们在一个社区也见不上面。偶然的一次,我收样他送物资,远远看到了彼此。见到了,心里放心多了。”祖丽菲亚·吾甫尔说,平常就是发信息、打电话,她给丈夫说的最多的话就是:“做好防护,注意安全。”

“他支持我的工作,我也明白他的热心。但是,作为一个妻子、一个母亲,我心里忍不住担心。”祖丽菲亚·吾甫尔说,社区现在是低风险,来之不易的疫情防控成果中有他们夫妻俩的“微薄之力”,让她深感自己的工作有价值。

“我们守护着别人的家,很多人也在努力付出守护我们的家。”祖丽菲亚·吾甫尔说。

夫妻俩相互打气相互鼓劲

对于栗铭霞和王科技来说,爱不仅是“执子之手,与子偕老”,还有舍小家为大家的奉献与坚守。在这场没有硝烟的战疫中,他们并肩作战,一路前行。

栗铭霞是东门街道东后南街社区党委书记。作为本轮疫情期间社区工作的带班领导,居民安抚、核酸采样、疫情防护物资和生活物资保供、居民外出就医等方方面面的工作,都需要她统筹协调。同时,她还要一遍又一遍地叮嘱社区工作人员和下沉干部,一定要做好个人防护,减少传播风险,做好各环节工作,服务好居民。

王科技是天山区疫情防控指挥部流调组成员。他和组员每天和电话、键盘、数据打交道,但很少能抽空给妻子打个电话。

“有时候一天要接打几十上百个电话,但很多时候我们俩一天也通不上一个电话。”栗铭霞说,忙起来,电话接通也说不了几句,都是相互打气、相互鼓劲。

“父母帮我们照看着孩子,家人的理解和支持,让我更安心工作。”栗铭霞说。

丈夫陪妻子一同“返岗”

有一种浪漫叫“夫妻同心”,有一种责任叫“并肩战斗”。

帕提古丽·阿布力孜是赛马场街道赛马场东社区职工食堂工作人员。疫情发生后,她第一时间返回工作岗位。丈夫西尔艾力·艾海提为了给妻子减轻工作压力,成了社区第一个志愿者,陪同妻子一起“返岗”,给妻子打下手。

夫妻俩的默契,让他们总能及时供应社区30余名工作人员的三餐。

送核酸采集样本、人员转运、领取物资、送居民就医……社区急缺驾驶员,西尔艾力·艾海提主动上前接过车钥匙,承担起了驾驶员的工作。

同在社区服务,夫妻俩也很难见上一面。只能抽空通过电话、视频联系。

有时,西尔艾力·艾海提一天就要出车十余次,经常是刚刚下车,做完消杀就又上车出发了。很多次,刚端起饭碗还没吃上几口,就又要穿着防护服去送样、转运。凌晨,其他工作人员在休息,他已开着车来回好几趟,领取、搬卸物资。

“我们要避免接触,都安全。”帕提古丽·阿布力孜说,她心疼丈夫的辛苦,也为丈夫的担当自豪。现在社区是低风险,正常生产生活秩序逐步恢复,夫妻俩仍坚守在自己的岗位上。

“相信很快我们就能在家里团聚了。”帕提古丽·阿布力孜说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会