> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“四面八方服务队”扶老助幼在社区

核心提示: 老人口中的小马,是市妇联下沉干部、33岁的马月。疫情以来,她和其他三名下沉干部承担起了包括老人在内的62户160人的日常需求。疫情以来,李永昌独自在家,马月像女儿一样照料着他。

14

市妇联下沉干部马月为居民送物资。(受访者供图)

新疆网(全媒体记者梁淑芳)“叔,饭来了,给您放好了。”9月5日13时30分,水磨沟区红山路社区荣安小区5单元201室的门铃准时响起。88岁的李永昌打开放在门口的饭盒:芹菜炒肉、红烧鱼块、小青菜……饭盒上面还有一根香蕉。

老人乐了:“小马真细心!”

老人口中的小马,是市妇联下沉干部、33岁的马月。疫情以来,她和其他三名下沉干部承担起了包括老人在内的62户160人的日常需求。疫情以来,李永昌独自在家,马月像女儿一样照料着他。

李永昌说,每天小马都会给他打电话问问情况,到了饭点会准时送饭。“知道我年纪大了咬不动硬的,小马每次给我送的水果不是桃子就是香蕉,真的特别感动。”

“我们这有独居和孤寡老人4户,家中有幼儿的3家,我平时都要多去两趟。我年轻,也是党员,我得上。”马月说。

马月所在的服务队有4名队员,来自不同单位,他们给这个团队起了个好听的名字:“四面八方服务队”。

“我是市妇联下沉干部,兰萍是市人社局的,巴音琪琪格是成功社区的,杨海祥是新城社区增派的。”马月说,经过磨合,现在工作起来很顺。

“琪琪格姐一直在社区,经验最为丰富。”马月说,每天上门采集核酸时把每个人的防护服仔细检查一遍。

“我是大姐,得保护好他们。”45岁的社区干部巴音琪琪格说。

搬运物资,清运垃圾,25岁的杨海祥跑得最快。“我力气最大,义不容辞。”他总是这样说。

送完饭,马月又拿起了电话。

“今天宝宝还好吧?没过敏吧,再缺什么随时联系!”

“是马月吧?这个点儿打电话来,我一猜就是你,放心吧,尿不湿用得挺好的,没有什么不舒服的。”这是马月和4单元居民张兰每天必不可少的对话。

原来,张兰儿子刚3个月,看着最后一包尿不湿就剩几片了,她有点着急。

得知张兰家的情况后,马月和队友们第一时间多方联系。

“放心吧,我们尽力给宝宝买上。”马月电话里安慰张兰,她和队友也发动身边的朋友看看哪里可以买到。

“联动好几个社区,终于找到了几包。”马月说,在大家的接力下,很快送到小区门口。经过消杀,第一时间送到张兰家中。

“哪怕明天就退休,今天也要和大家一起战斗”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会