> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆尉犁:返乡大学生化身义务“辅导员”

核心提示: “小婷姐姐,我来给你背背今天学会的英语单词……”8月26日下午,在新疆尉犁县墩阔坦乡霍尔加村夏衣旦·吾斯曼家中传来了朗朗读书声。“真棒,学校布置的暑假作业都写完了吗?有没有不懂的,我来帮你。”尉犁县墩阔坦乡青年志愿者马慧婷耐心地问道。

新疆网讯(记者吴治杰 通讯员刘涛 李敏)“小婷姐姐,我来给你背背今天学会的英语单词……”8月26日下午,在新疆尉犁县墩阔坦乡霍尔加村夏衣旦·吾斯曼家中传来了朗朗读书声。“真棒,学校布置的暑假作业都写完了吗?有没有不懂的,我来帮你。”尉犁县墩阔坦乡青年志愿者马慧婷耐心地问道。

近日,尉犁县墩阔坦乡10名返乡大学生积极响应县团委号召加入志愿者队伍,化身义务辅导员,每日开展网课指导和线下作业辅导,确保疫情期间“停课不停学、成绩不下滑”。

在村民买热艳木·买买提家,义务辅导员们运用自己所学,认真解答学生们在线上线下学习遇到的难题,组织开展读书交流、趣味游戏等。

“我们两口子文化水平低,辅导不了孩子学习,多亏了这些返乡的志愿者们,上门辅导功课,孩子们的学习积极性可高了,每天都盼着大哥哥、大姐姐到家里来。”谈到大学生志愿者,村民买热艳木·买买提言语中充满了感激之情。

每到一户学生家中,家长们都会热情招待这些土生土长的志愿者,关系十分融洽。“每次辅导看到弟弟妹妹们认真学习的样子真的很满足。作为一名新时代大学生,我们能在别人需要的时候站出来,做一些力所能及的事情,我感到很满足。”返乡大学生阿依努热·依布拉音说道。

尉犁县墩阔坦乡党委书记杨富春说:“组织返乡大学生加入志愿者队伍,开展‘送学上门’志愿服务活动,调动了返乡大学生参与社会实践活动的积极性,解决了孩子们学习上的困扰,有效消除了家长们的后顾之忧。下一步,墩阔坦乡将继续弘扬‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿精神,开展更多更具活力、更有温度的‘送学上门’志愿服务活动,让孩子们安心‘宅’家学习。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会