> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆冰雪文化IP期待出现“冰墩墩”

核心提示: 自治区刚刚印发的《关于进一步破解瓶颈制约 推动自治区冰雪运动和冰雪旅游高质量发展行动方案(2022—2025年)》提出,培育和打造一批冰雪文化IP,鼓励创作生产系列衍生品,推动冰雪消费不断升级。

石榴云/新疆日报讯(记者阿比拜 报道)自治区刚刚印发的《关于进一步破解瓶颈制约 推动自治区冰雪运动和冰雪旅游高质量发展行动方案(2022—2025年)》提出,培育和打造一批冰雪文化IP,鼓励创作生产系列衍生品,推动冰雪消费不断升级。

cbec869ec0a9cb29c4568020b6acbb2.jpg

雪怪阿乐为主题的民宿。阿尔斯别克·努汉摄

“新疆有‘雪怪阿乐’‘哦猴’‘柯小驼’等众多冰雪IP,由此创作生产的系列衍生品销量一直不错。我们要打造更多更有影响力的冰雪文化IP,进一步宣传推介全疆各地冰雪旅游,吸引更多游客,带动旅游消费。”9月1日,自治区文化和旅游厅产业发展处相关负责人说。

近年来,柯坪县城市IP形象“柯小驼”通过参与冰雪运动,凸显冰雪旅游乐趣多;IP形象“哦猴”,用网络直播代言新疆冰雪旅游;“雪怪阿乐”参加过各种文博推介会,宣传阿勒泰冰雪旅游……一个个生动的IP形象,助力新疆冰雪旅游高质量发展。

游客和柯小驼在景区合影留念。方媚摄           

2021年,“雪怪阿乐”获得文化和旅游部组织的第四届动漫奖“最佳动漫形象”称号。“未来3年,我们在研发动画电影、漫画、绘本等衍生文创产品同时,将对接全国知名企业做好授权工作,在更广泛领域代言新疆冰雪文旅产品。”阿勒泰克兰青年文化传媒有限公司总经理、“雪怪阿乐”IP主理人阿尔斯别克·努汉说。

仅在新疆,就已有3家“哦猴”IP主题餐厅开放,并且还不断有全国各地加盟商咨询。“未来在不断充实现有衍生产品同时,我们要让它成为新疆冰雪旅游的下一个‘冰墩墩’。”哦猴文化创始人张凯充满自信。  

自治区文化和旅游厅产业发展处相关负责人介绍,文旅IP是一个产业链,是涵盖吃住行游购娱全要素的产品体系。只有依托优质冰雪资源,结合当地民俗风情,提取冰雪元素,秉承“新、奇、特”的理念,确立独特的冰雪产品竞争优势,打造冰雪特色的文化和旅游创意产品,从产品设计、品牌塑造、市场营销等方面学习先进地区的经验,创作生产具有我区地域特色的冰雪文化创意产品,进一步延伸冰雪产业链,才能更好推动冰雪旅游消费不断向多业态扩展。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会