> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌市友谊医院胸痛中心多学科协作挽救心梗患者

核心提示: 8月17日凌晨,乌鲁木齐市达坂城区一男子突发心梗,达坂城区人民医院与乌鲁木齐市友谊医院胸痛中心联手上演生命接力,将男子从危急状态挽救回来。

新疆网讯(记者吴治杰 通讯员赵文华)8月17日凌晨,乌鲁木齐市达坂城区一男子突发心梗,达坂城区人民医院与乌鲁木齐市友谊医院胸痛中心联手上演生命接力,将男子从危急状态挽救回来。

8月17日凌晨1时9分,正在医院值班的乌市友谊医院心内一科主任田原手机突然响起。“田主任,我们这儿有一位59岁男性急性心梗患者,需要尽快治疗,你们医院可以接诊吗?”电话那头是达坂城区人民医院心内科主任王梅。

“当然可以,请将患者基本信息,心电图拍照发过来,我们这边提前做好准备。”田原立即回复。

据了解这名男性患者是达坂城区居民,患有冠心病多年,近三四天来心绞痛发作次数频繁,当天夜里12点许,患者出现剧烈胸痛不能缓解,并且发生抽搐。送往达坂城区人民医院时血压很低,心率也只有40次/分钟。接诊大夫考虑是急性冠脉综合征,给与紧急药物治疗后患者意识恢复清醒,血压、心率趋于正常,但心电图提示有大面积心肌缺血。

根据这些信息,田原诊断患者急性心肌梗死、心源性休克。心梗患者救治黄金期是发病12小时内,患者需要尽快进行心脏介入治疗,否则情况危急。沟通完毕后,田原立刻将情况汇报至医务部,医院了解情况后为该患者启动胸痛中心流程,按医院疫情防控要求进行术前准备。同时,介入导管室、心内一科、心内三科、医技科室、急诊科、ICU等部门协调统一,共同做好救治工作。

2时19分,120救护车来到乌市友谊医院胸痛中心,入院采集新冠肺炎抗原,核酸及血标后直接经“绿色通道”送入导管室抢救。管状动脉造影发现患者前降支、回旋支、右冠三支全程弥漫性病变,回旋支近段狭窄99%,几处血管几乎完全堵死。专家团队在主动脉球囊反搏泵保驾下,在回旋支近段植入支架一枚,手术成功。凌晨3时43分,患者转入ICU病房。

据了解,截至记者发稿前,患者胸痛症状明显改善,各项生命体征平稳。

市友谊医院提示:有心血管慢病基础的患者一定要按时吃药,而胸痛是不少重大疾病尤其是心梗发作的信号,有高血压、冠心病的患者更需警惕,一旦发生严重情况,请及时拨打120求救。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会