> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

静态管理期间,那些该办未办的事怎么办?

核心提示: 居家期间身份证到期如何补换?不慎被猫狗抓伤、咬伤怎么办?孩子疫苗接种时间到了可以延迟接种吗……临时性静态管理期间,乌鲁木齐晚报全媒体记者就市民关心的就医、社保、驾考等问题,采访了相关工作人员,为大家答疑解惑。

新疆网讯 居家期间身份证到期如何补换?不慎被猫狗抓伤、咬伤怎么办?孩子疫苗接种时间到了可以延迟接种吗……临时性静态管理期间,乌鲁木齐晚报全媒体记者就市民关心的就医、社保、驾考等问题,采访了相关工作人员,为大家答疑解惑。

【落户】

静态管理期间离乌大学生如何办户口迁移

静态管理期间,大学生入学如何办理户口迁移?身份证到期如何补换?

大学生办户口迁移手续有两种途径

大学生户口迁移可“跨省通办”。新生可以先到学校报到,报到之后,持本人户口页原件到学校所属的公安派出所申请办理跨省户口迁移业务,迁入地公安机关审批后,即可办结。

如果要在静态管理期间离乌,来不及办理,新生也可先去学校报到,随后由在乌的家人,持录取通知书复印件、入学须知的复印件及新生本人户口页原件,代办户口迁移手续。

身份证补领有两种线上办理方式

身份证丢失且身份证为已采集登记指纹信息的二代证,上一次办理身份证后,户籍信息没有发生变更的新疆籍居民可登录自治区公安厅官网(https://gat.xinjiang.gov.cn/),在政府服务模块点击“身份证办理”——“居民身份证的补领”,用手机号码登录后按照操作提示办理。因需要照相认证,居民申请时请使用带有摄像头的电脑进行操作。

新疆户籍居民还可通过微信搜索“新疆公安微警务”小程序,在“热门服务”中,有“居民身份证丢失补领”,居民用手机号码登录后,按照步骤提示人脸识别、拍照、填写邮寄地址即可。(全媒体记者张梦婷)

【驾考】

驾考已统一取消考试,不算个人考试次数驾考有效期三年,已缴费学员下次本地预约无需重新缴费

12日记者从市公安局交警支队车辆管理所考试场了解到,自8月10日8时起,乌鲁木齐市重点城区实行临时性静态管理措施。在此期间,乌鲁木齐涉及驾考相关考试,乌鲁木齐车管所均已统一取消,此次取消考试不占用驾考学员本人考试次数。

市公安局交警支队车辆管理所考试场主任张桐介绍,已预约成功考试且已缴纳考试费的学员,下次预约本地考试时将无需再次缴纳考试费用。待乌鲁木齐恢复正常状态后,学员可手机登录“交管12123”预约相应科目考试即可。

没有在暑期完成驾考的学员也无需焦虑,按照相关规定,学习驾驶证明的有效期为三年,自学员完成科目一考试并合格之日算起,三年内均可预约考试。

需要注意的是,学习驾驶证明有效期截止日期,不得超过申请年龄条件上限。申请人应当在有效期内完成所有科目的考试,未在有效期内完成考试的,已考试合格的科目成绩也将作废。(全媒体记者彭芳)

【就医】

能推迟接种狂犬疫苗吗?

居家期间不慎被猫狗抓伤、咬伤,可以推迟接种狂犬疫苗吗?新疆医科大学第二附属医院急诊科护士杨莹莹回答:不可以。

狂犬病可防不可治,必须及时规范地处置暴露后伤口,并合理使用狂犬病免疫球蛋白和全程规范接种狂犬疫苗。正确做法是,被咬后第一时间用肥皂水和流动的清水交替清洗15分钟以上,并用2%至3%的碘伏或75%的酒精消毒。24小时内迅速到医院处理。

狂犬病疫苗免疫程序为“5针法”,程序为第0、3、7、14和28天各接种1针,共接种5针。狂犬疫苗接种后,后续针次也应及时接种。

孕检时间可以推后吗?

市妇幼保健院主任医师米丽邦古丽·吾布里说,对于孕产妇群体,平时要调节好心情,做好胎动、血压的监测,出现异常及时就诊;怀孕中期需做产检的,可选择将产检日期推后,避开疫情高发期,另找合适时间预约。

同时,建议以下四种情况,要在医生指导下做好来院检查:

一是孕满36周,有妊娠合并症、并发症的,按医生指导的时间到医院完成产检;二是有妊娠合并症、并发症的孕妇,无论在任何孕周,出现如头痛、视物不清、呕吐等不适状况,尽快到医院就医;三是如果孕妇出现阴道出血、阴道流水、腹痛、胎动异常、临产征兆等产科情况应该立即送往医院;四是重要的检查不要错过时间,如:孕11周至13周加6天NT(胎儿颈部半透明组织厚度)检查,22周至24周胎儿畸形筛查B超,24周至28周糖耐量检查。

孩子疫苗接种时间到了可以推迟吗?

仓房沟社区医院疫苗接种门诊相关负责人胡丰华介绍,有些市民看到接种门诊医生提供的小孩疫苗的预约日期要到了,比较担心。这个预约日期一般是基于接种程序、接种间隔要求以及门诊的开诊时间,由免疫接种门诊预约的最早接种日期。即便晚于这个日期,通常属于推荐接种年龄的范围,不会影响疫苗效果。需要注意的是,有些疫苗接种不宜延迟太久,以免失去保护的机会。比如卡介苗、狂犬疫苗、破伤风疫苗等。(全媒体记者刘薇 李晓青)

【社保】

劳动能力鉴定错过预约时间怎么办?

申请了劳动能力鉴定,错过预约时间怎么办?做了工伤认定,进行劳动能力鉴定确定工伤等级,时间过了怎么办?8月12日,针对市民这些疑问,记者联系了市人力资源和社会保障局。

市劳动能力鉴定中心党支部书记姚媛说,这几天将通过短信、微信公众号点对点发送信息,陆续通知推迟工伤伤残等级鉴定、因病办理病退鉴定人员的时间,后续具体鉴定时间将在乌鲁木齐市重点城区实行临时性静态管理结束后通过线上另行通知。

“届时,我们在确保劳动能力鉴定工作公开、公平、公正前提下,也会采取多种方式提高鉴定效率,避免造成预约积压的情况。”姚媛说。

社保业务您可以足不出户这样办

乌鲁木齐市重点城区实行临时性静态管理措施,如果要办理社保业务怎么办?手机App、微信公众号等让您足不出户即可办理相关社保业务。

8月12日,记者从市社会保险中心了解到,参保人员可通过“新疆智慧人社”App或微信小程序办理社会保险、社会保障卡、就业创业等各项人社业务。新疆智慧人社”App、微信小程序还推出了“老年模式”“亲情号关联”等便捷功能。

同时也可通过“乌鲁木齐社保”微信公众号查询打印社保信息、办理社保业务、缴纳社保费用、了解社保政策、热门社保问答、咨询社保疑问等。同时,微信公众号“社保百事通”还提供线上AI智能咨询服务,参保人员可语音或文字查询相关社保政策、各项社保业务办理流程等。

如果需要缴纳本人或代缴他人社会保险费,可以通过“新疆税务社保缴费”微信小程序办理。

工商银行客户还可通过手机银行App“本地服务”,点击“新疆社保”查询个人社保信息。(全媒体记者史传芝)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会