> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【奋进新征程 建功新时代|非凡十年·城建篇】满城新景入画来

核心提示: 长桥如虹、空中走廊。乌鲁木齐纵横交错、互联互通的立体交通路网骨架让城市南北贯通、东西畅达。

QQ图片20220808082428

位于会展片区的乌鲁木齐市文化中心、新疆国际会展中心正成为首府新地标。(无人机拍摄)(乌鲁木齐晚报资料图片)

QQ图片20220808082440

西大桥周边建筑。(乌鲁木齐晚报资料图片)

QQ图片20220808082450

经开区(头屯河区)万寿山街和玄武湖路交会路口鳞次栉比的高楼。(8月7日摄)

QQ图片20220808082500

高新区(新市区)创新广场。(2020年5月摄)

QQ图片20220808082511

8月7日,乌鲁木齐机场改扩建项目现场,中建三局的工人正在施工。

QQ图片20220808082524

车辆行驶在西环高架。(2020年5月摄)(乌鲁木齐晚报资料图片)

如椽巨笔绘蓝图,满城新景入画来。

长桥如虹、空中走廊。乌鲁木齐纵横交错、互联互通的立体交通路网骨架让城市南北贯通、东西畅达。

交通兴,百业兴。新疆正加快建设丝绸之路经济带核心区交通枢纽中心。乌鲁木齐逐步完善城市道路、公路、铁路、航空等组成的立体大交通网,形成东联西出国际大通道,为建设国际性综合交通枢纽城市提供有力支撑。

老城提升、焕发活力。走进改造后的老旧小区,房屋由“旧”到“新”、道路由“堵”到“疏”、绿化由“粗”到“精”、小区由“散”到“合”的背后,是大家共谋共建共管美丽家园。

一系列老城区(棚户区)改造提升、老旧小区改造工程的实施,不断“改”出居民的新生活。乌鲁木齐在城市更新中,将百姓幸福指数作为民生考量,在发展理念中深植民生情怀,一笔一划书写带着温度的发展答卷。

新区崛起、以人为本。如今,眺望临空经济区、河马泉新区、两河片区等新区,市民对美好生活的向往已投射到一张张规划蓝图中,付诸于一个个实践中。

建筑拔节生长,路网延伸四方,新区建设处处跃动着蓬勃生机和活力,涌动着发展的热潮。

外塑形象、内提品质。漫步首府街头,干净整洁、建筑美观、天空明亮、色彩协调的城市处处皆景,值得你细细品味她的美。

城市管理要像绣花一样精细,要在“尽精微”中“致广大”。一次次尝试,一次次探索,乌鲁木齐科学化、精细化、智能化管理水平不断提升,更好地顺应人民对美好生活的向往,不断满足人民群众多方面、多层次、多样化的需求,让市民感受到生活在这座城市的暖意、惬意、诗意。

人民城市人民建、人民城市为人民。

用科学理念规划城市,用工匠精神建设城市,用绣花功夫管理城市,用绿色基底涵养城市。党的十八大以来,市委和市人民政府认真践行以人民为中心的发展思想,落实前瞻宏阔的“大写意”,画好针走民心的“工笔画”,将“人民至上”镌刻在城市发展的每一个坚实步伐中,书写在城市的街头巷尾和生动表情里,更浸润入百姓的烟火日常和诗意心田。

城市一天天变美、变高、变好、变靓,变得更温情更文明——乌鲁木齐正以更自信、开放、包容的姿态拥抱世界。

□文/全媒体记者王媛媛

□图/除资料图片外均由全媒体记者陈星宇 陈岩 实习记者石磊摄

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会