> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新时代文明实践进行时】乌鲁木齐市将创建1400个“美丽庭院”扮靓乡村

核心提示: 盛夏时节,走进乌鲁木齐县水西沟镇平西梁村刘琴家,小院整洁有序、生机盎然,花、树、菜园相得益彰。她又买了一些盆栽,将院子装扮起来,丈夫在采摘园里忙着招待游客。

1

8月3日,乌鲁木齐县水西沟镇平西梁村村民刘琴正在打理院子的花草。(全媒体记者梁淑芳摄)

新疆网讯(全媒体记者梁淑芳)盛夏时节,走进乌鲁木齐县水西沟镇平西梁村刘琴家,小院整洁有序、生机盎然,花、树、菜园相得益彰。她又买了一些盆栽,将院子装扮起来,丈夫在采摘园里忙着招待游客。

干净整洁的乡间庭院是村民安居乐业、追求幸福生活的起点。这是当前乌鲁木齐市创建的1400个“美丽庭院”示范户之一。

“我们去年还开了一家民宿,接待游客越来越多,相信日子会越来越好。”刘琴说。

“创建美丽庭院,建设美丽乡村是实施乡村振兴战略的一项重要任务。”市妇女儿童发展中心主任郭晖说,市妇联按照“清洁卫生环境美、摆放有序整齐美、绿化庭院设计美、节能低碳环保美、文明和谐家风美”创评标准,以家庭为阵地,以庭院为载体,全力开展“美丽庭院”创建活动,以家庭“小美”推动乡村“大美”,全年完成1400户“美丽乡村”示范户建设。

发展庭院经济是乡村振兴的一部分,将庭院的“方寸地”建成“增收园”,不仅增加了农民的收入,还让农家小院变得整齐美观。

郭晖说,依托全市乡村旅游发展的强劲势头,各级妇联引导广大妇女积极开办农家乐、民宿、采摘园等,培训剪纸、刺绣等乡村旅游周边产业相关技能,做实做细乡村旅游文章,以庭院经济助推乡村振兴。

据悉,当前,市妇联也成立“美丽庭院”巾帼志愿服务队,定期传授妇女保洁、收纳、垃圾分类小知识,通过“手把手”“传帮带”,使群众感兴趣、听得懂、愿动手,带动群众积极行动起来,主动加入到“美丽庭院”创建活动中。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会