> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【丝路明珠不夜城】释放税费红利,激发首府夜间经济新活力

核心提示: 乌鲁木齐多彩的夏夜,有着浓浓的烟火气。夜食、夜购、夜娱、夜游、夜赏等各类特色主题夜间休闲消费活动不断丰富。

QQ图片20220806091523

市民在天山区夜生活潮流新地标日月天山星光小镇游玩。(全媒体记者李宁艳摄)

新疆网讯(全媒体记者李宁艳 通讯员张俊)乌鲁木齐多彩的夏夜,有着浓浓的烟火气。夜食、夜购、夜娱、夜游、夜赏等各类特色主题夜间休闲消费活动不断丰富。

乌鲁木齐市税务局在培育、支持和壮大夜间经济的新亮点、新热点方面充分发挥税收职能作用,坚持主动靠前服务,在精准送达税费政策红利的基础上,“面对面”为企业把脉问需、排忧解难,积极营造夜间经济高质量发展的优良营商环境,不断激发消费新活力。

“退”出浓浓“烟火气”

位于天山区的夜生活潮流新地标日月天山星光小镇,由彩色的集装箱错层排列组合,时尚感扑面而来。

这条长145米、宽18米的街区自今年6月底营业以来,69间商铺300余人从业团队,创造了日均近30万元销售额。

“小镇能够顺利开业,背后少不了税务力量的支持。”乌鲁木齐正业国资投资集团有限公司副总经理文兴说,在小镇筹备阶段,天山区税务局主动牵线多家劳务派遣公司,解决了公司急招200余人的用工问题。

“现如今还收到了3.5万元留抵退税款,公司有了更加充裕的资金更新小镇的灯光系统,提升亮化街景。”文兴说,小镇里全疆首店13家,7家属于首创品牌,计划把集装箱街区进行品牌化复制,推广到更多地方,相信在政策和服务的双重加持下,小镇发展一定会越来越红火。

市税务局为支持夜间经济发展,组建了青年党员先锋队分别深入大巴扎片区、会展片区2个夜间经济核心区及CCMALL时代广场、德汇中心“五一星光夜市”、贡米巷特色美食街区等市级夜间经济示范街区,通过了解经营情况、精准宣传辅导、现场答疑解惑等方式确保税费红利切切实实落到企业和经营户手中,助力首府培育一批本土品牌、扶持一批龙头企业、打造一批不夜地标,为叫响“新疆是个好地方,丝路天山不夜城”夜间经济品牌赋能添力。

在米东南路彦成鲤文化创意产业园,夜间消费不再局限于传统的“啤酒+撸串”组合,而是融合文化、旅游、休闲于一体的全新体验。

“在品尝美食的同时,还能尽情欢唱、休闲观影……一站式体验多种夜生活模式。”市民田飞乐说。

“店里推出了多种优惠套餐,吸引顾客在20时至23时夜间黄金时段前来打卡。”新疆万豪海悦温泉酒店有限公司财务负责人金学梅说,用于促销活动的近万元资金,主要是今年获得的增值税小规模纳税人适用3%征收率应税销售收入免征增值税政策所节省下来的税款。为了让企业充分享受到税费红利,米东区税务局提供了全流程贴心服务,不仅将税费支持政策送上门,还手把手辅导快速办理涉税业务。

“后期我们还将继续推出满减活动,回馈顾客,用更优的价格推广温泉系列产品。”金学梅说。

税惠助力“越夜越美丽”

在乌鲁木齐县南旅基地丝绸之路文化展示中心上演的大型实景音乐剧《昆仑之约》,为市民和疆内外游客带来视听盛宴。

“来疆领略完冰山雪岭、戈壁草原等自然风光后,再来乌鲁木齐南山风景区赴一场‘昆仑之约’。”乌鲁木齐昆仑之约文化旅游投资有限公司财务负责人任奕凝说,今年开演后演出门票销售一直呈上升趋势,特别是一到周末和节假日观看人数超千人。自2020年5月《昆仑之约》首次公演至2022年演出季前,已累计演出214场,为当地农牧民提供就业岗位1100余个。

任奕凝说,这些成绩的背后,离不开500余名演职人员的努力,还有税务部门“一企一策”服务的支持。

今年以来,这家公司累计获得各类税费减免73.1万余元,其中含72万元的增值税留抵退税,这些资金陆续用在了舞台灯光设备优化和服装道具更新等方面,致力于将《昆仑之约》打造成为乌鲁木齐乃至新疆旅游最具代表性的文旅经典线路。

市税务局相关负责人介绍,聚焦夜间经济纳税人的特点和需求,将充分发挥税收职能作用,继续在精准辅导优惠政策、优化办税服务举措、畅通快速响应渠道等方面持续发力,以实招硬招助企纾困解难,繁荣首府夜间经济,为“越夜越美丽”贡献税务力量。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会