> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新时代文明实践进行时】这个七夕,他们这样过

核心提示: 七夕节代代绵延,传承着中国人自古以来的美好情感和精神气质。8月4日,适逢我国传统节日七夕节,走近他们,倾听他们的七夕故事。

新疆网讯(全媒体记者郭军鸽 李凯 王媛媛 王艳红 梁乐 贾梦妍 通讯员尹璐 冯跃龙 王丹旎)七夕节代代绵延,传承着中国人自古以来的美好情感和精神气质。8月4日,适逢我国传统节日七夕节,走近他们,倾听他们的七夕故事。

1 1

公交司机吴和红收到老公送来的节日礼物。(全媒体记者梁乐摄)

公交夫妻档 聚少离多也有“小浪漫”

8月4日12时许,在黄山街公交停车场,309路公交司机吴和红刚跑完一趟车,顺手拿起抹布开始擦拭车辆。这时,车前走过来一个熟悉的身影——吴和红的老公孙建军,也是她工作中的搭档。

“你怎么来了,我这还得再跑个来回呢,你也不在家多睡一会儿。”吴和红有些意外,一般两人14时左右才会换班。

“你看这天多热,我就想着早点来接班,换你回去休息。”孙建军说着,从背后拿出一盒巧克力“,祝你七夕快乐。”

孙建军和吴和红相识于公交车上,一个是驾驶员、一个是售票员。后来全市公交车采取无人售票,吴和红就去驾校考取了公交车驾照,申请和孙建军分在一个班组,这一搭班就是14年。

为了方便照顾老人和孩子,吴和红上早班,孙建军则上晚班,确保家里总有一个人在。“我俩一天见面的时间非常少,也就是中午换班的几分钟。”吴和红说。

搭班开车14年来,二人用心经营着公交车上的这个“家”,孙建军负责车辆的维修和保养,吴和红则负责车辆卫生。

1 4

阿丽娜·在克拜克(右)和男朋友短暂相聚。(全媒体记者贾梦妍摄)

 社区“大白” 坚守岗位鲜花陪伴

在达坂城区艾维尔沟街道工人新村社区办公室里,桌上的一束鲜花格外吸引人,同事围在花主人阿丽娜·在克拜克身边,一起拍照留念。

这束花是阿丽娜·在克拜克的男朋友合热安·革命江快递送来的。

“当快递小哥告诉我有鲜花让我签收的时候,我有些意外,更多的是感动。”阿丽娜·在克拜克说。

阿丽娜·在克拜克和合热安·革命江共同服务于达坂城区最远的街道艾维尔沟街道,但分属不同社区。由于距离较远,两人七夕当天只能在送核酸样本时短暂相聚,随后就要返回各自的岗位。

看着鲜花卡片上的那句“亲爱的,辛苦了”,阿丽娜·在克拜克眼睛红了。

“没想到,他还挺浪漫。”阿丽娜·在克拜克说,满满的节日仪式感让她在忙碌的工作中有惊喜、有甜蜜,今后两人要继续执手前行,更好地服务居民。

1 3

利用中午休息时间,铁路恋人董旭兵与冯倩倩视频通话。(受访者供图)

铁路恋人 爱是与你并肩前行

8月4日一大早,冯倩倩值乘的“喀什号”列车还未抵达乌鲁木齐站,男友董旭兵已经拉着行李箱出门,为值乘当日乌鲁木齐开往喀什的“喀什号”列车做准备。

“我退乘,他出乘,又一次完美错过。”冯倩倩笑着说,作为铁路人,两人早已习惯了这样的生活。

同为“喀什号”列车工作人员,冯倩倩是乘务员,董旭兵是列车长,但由于不在一组,两人的休息时间很难凑到一起。

今年27岁的冯倩倩,是中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐客运段城际车队喀什4组的一名乘务员,男友董旭兵是喀什3组的列车长,两人2020年相爱。

“之前我们都在汉口车队,也不在一个组,经常都是聚少离多。”冯倩倩说。

“虽然节日里少了陪伴,但在我眼中,最美的爱情就是与他一起努力,并肩前行。”冯倩倩说。

1 2

建筑工人吉差木呷(右)给爱人送玫瑰花。(全媒体记者王媛媛 通讯员冯跃龙摄)

工地夫妻 有他的地方就是家

8月4日,在中建三局中欧班列乌鲁木齐集结中心冷链物流项目工地上,来自四川的钢筋工人吉差木呷在妻子沙马解解木的配合下,左手拿着钢丝,右手的钩子一弯,十几秒,两根钢筋就固定好了。

吉差木呷和沙马解解木来乌鲁木齐打工已经20年了,“项目到哪,家就在哪”。

沙马解解木说,工地上像他们这样的夫妻有20多对,来自全国各地,昨天项目部还专门给大家提前过了一个简单又浪漫的七夕节。

“他还亲手制作了玫瑰花送给我,没想到天天绑钢筋的手做出的花也这么漂亮。我们在一起,就不用说什么苦累,有他的地方就是家。”沙马解解木说。

“这个节日过得非常开心,大家做手工、合影留念,一起做游戏。”吉差木呷说,我们生活就是这样,简单却很幸福。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会