> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【奋进新征程 建功新时代】新疆上半年金融运行平稳 呈现出“总量增、结构优、成本降”三个特点

核心提示: 上半年新疆金融运行平稳,呈现出“总量增、结构优、成本降”三个特点。

1 1

新疆网讯(全媒体记者王媛媛)上半年新疆金融运行平稳,呈现出“总量增、结构优、成本降”三个特点。

7月29日,自治区人民政府新闻办公室举行了2022年上半年新疆金融支持经济稳增长助力实体经济发展新闻发布会。2022年上半年,新疆金融运行平稳,金融支持小微企业、绿色金融、涉外经济发展等方面工作成效显著。

从总量上看,上半年,新疆社会融资保持较快增长态势。6月末,新疆社会融资规模存量4.2万亿元,同比增长14.2%。从增速来看,分别比上月和上年同期提高1个和2.1个百分点,比全国同期高3.4个百分点。从增量来看,上半年累计新增2922.8亿元,同比多增804亿元。

存贷款保持较快增长。6月末,新疆本外币各项贷款余额27009.5亿元,比年初增加1504.1亿元,同比多增268.6亿元,1-6月增量创历史同期新高。6月末,新疆本外币各项存款余额29293.3亿元,比年初增加2631.2亿元,同比多增1651.6亿元,增量已超过去年全年增量,创历史同期新高。

从结构来看,信贷结构持续优化。金融对基础设施建设力度继续加大;制造业贷款增速稳中有升;涉农贷款保持较快增长;普惠小微企业贷款保持高速增长。

从成本上看,融资成本稳中有降。6月,新疆新发放人民币贷款加权平均利率为4.57%,低于上年12月0.76个百分点。

中国人民银行乌鲁木齐中心支行党委委员、副行长许可说,今年将继续坚持稳中求进工作总基调,认真落实稳健货币政策要求,充分灵活运用各项货币政策工具,引导金融机构持续加大对实体经济支持力度,保持经济运行在合理区间,推动新疆经济社会实现有效性稳定性更强的高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

继续阅读

金融为实体经济健康发展提供有力支撑

新疆金融机构如何加大对实体经济的支持?特别是在助企纾困和支持小微企业发展方面有哪些政策措施?在减费让利方面成效如何?在推动新疆绿色金融发展方面做了哪些工作?7月29日,本报全媒体记者采访了中国人民银行乌鲁木齐中心支行党委委员、副行长许可。

金融助企纾困成效显著

记者:上半年,人民银行乌鲁木齐中心支行在助企纾困和支持小微企业发展方面有哪些政策措施?

许可:今年以来,我们联合自治区及兵团9家单位实施“金融服务小微企业和个体工商户暖心行动”,主要开展“三项工程+五个专项行动”,促进小微企业融资增量扩面降价。截至6月末,新疆普惠小微贷款余额1590.3亿元,同比增长32.56%,连续6个月保持30%以上高速增长;新发放普惠小微首贷户4.8万户,同比增长44.94%;新发放企业贷款加权平均利率4.46%,比上年同期低16个基点。

金融服务小微能力提升三项工程包括“首贷户”拓增工程、“三张清单”全覆盖工程和银行内部资源优化工程。其中“首贷户”拓增工程已在乌鲁木齐、伊犁、喀什设立“微贷中心”“首贷中心”“金融服务站”,推动金融机构设立2200个首贷户绿色通道和2532个专属服务窗口。

五个专项行动包括银担融合支持专项行动、小微企业融资走访对接“四进”行动、金融支持个体工商户发展行动、金融支持小微信用贷款增量扩面行动、延期还本付息行动。

减费让利政策措施扎实落实

记者:受疫情影响,实体经济面临较大困难,降低成本对企业发展至关重要。在减费让利方面主要采取了哪些政策举措,成效如何?

许可:上半年,我们积极推动辖区金融机构通过降低贷款利率、减免各项手续费、创新业务产品等多种途径,持续向实体经济让利。

在推动贷款利率下降方面,据测算,上半年新疆银行机构通过降低贷款利率为实体经济让利31.4亿元。

在落实支付手续费减费让利政策方面,自2021年9月30日政策正式实施以来,通过前往银行基层网点调研、与小微企业座谈交流、实地走访新联农副产品市场并现场填写商户调研问卷等方式,指导银行基层网点精准落地政策。同时,引导法人银行机构扩大惠及对象、增加降费幅度,进一步让利市场主体。截至目前,新疆支付手续费降费规模约1.65亿元,累计惠及小微企业、个体户77.73万户。

碳账户体系建设稳步推进

记者:人民银行乌鲁木齐中心支行在推动新疆绿色金融发展方面做了哪些工作?

许可:上半年,人民银行乌鲁木齐中心支行充分发挥绿色金融在调结构、转方式、促进产业绿色低碳发展等方面的积极作用,支持实体经济发展。

截至2022年6月末,新疆绿色贷款余额3241.9亿元,同比增长28.1%,高于各项贷款增速16.2个百分点,其中清洁能源产业、基础设施绿色升级、节能环保产业贷款余额占比分别为56.2%、26.6%、7.7%。

个人“碳账户”建设实现零突破,3月17日,新疆金融机构成功上线运行全疆首个个人“碳账户”系统。积极推进工业企业“碳账户”管理平台升级,新增化工生产、石油化工和焦化3个行业板块碳核算模型。碳减排账户建设不断规范,截至6月末,累计为54家清洁能源企业90个项目建立了碳减排账户。

指导金融机构在企业端创新推出生态环境建设与保护贷款、绿色金融债、绿色基金等金融产品,为清洁能源、绿色交通、清洁生产等绿色项目提供信贷融资服务。同时,在消费端创新推出绿色储蓄、新能源汽车消费贷、低碳信用卡等金融产品,支持个人绿色消费。

(全媒体记者王媛媛)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会