> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【爱新疆 游首府】“连珠成串”拓展首府文旅产业内涵——乌鲁木齐文旅产业新观察之六

核心提示: 在天山脚下的民宿里享受难得的安静,在幽静清凉的山里观赏瀑布飞流而下,在沙漠中越野驰骋体验自由的感受……

QQ图片20220805083340

市民在雅玛里克山精品园休闲游玩。(全媒体记者陈岩摄)

新疆网讯(全媒体记者李凯 郭军鸽)在天山脚下的民宿里享受难得的安静,在幽静清凉的山里观赏瀑布飞流而下,在沙漠中越野驰骋体验自由的感受……

依托旅游路线串联涌现出的旅游新业态、新产品、新玩法,乌鲁木齐正吸引市民和游客纷至沓来。

随着旅游合作“共同体”思维的逐步深入,乌鲁木齐优质旅游资源连珠成串,“处处是景区、步步有景点”的旅游环线愈发完善,文化旅游产业内涵不断拓展,旅游综合效应持续放大。

畅通连接

融入区域大交通

行是旅游的基本六要素之一,健全的旅游交通网络以及公共服务设施是全域旅游发展中的要点,要想玩得好,首先要有便捷的旅游道路。

7月初,乌鲁木齐航空陆续推出乌鲁木齐-喀什、乌鲁木齐-伊宁、伊宁-喀什、伊宁-阿勒泰、伊宁-喀纳斯、喀什-喀纳斯、喀什-阿勒泰等多条旅游包机环线。

与以往不同,此次包机环线以乌鲁木齐为核心,连接喀什、伊宁、阿勒泰、喀纳斯支线航点,将新疆主要的5A级旅游景区进行串联,形成了“快旅慢游”的空中旅游交通网络布局。

据不完全统计,开航还不到一个月,旅游包机环线总计已经输送旅客超过15000人次,吸引了更多的游客来乌鲁木齐旅游。

随着旅游业持续发展,我市正积极融入区域大环线,实现“小区域”和“大区域”有机对接。

去年年底,S21乌鲁木齐至阿勒泰高速公路通车,两地车程缩短约4个小时,如此便能留给旅客更多游玩时间。

此外,贯穿天山的乌尉高速公路正在打通天山胜利隧道这个“咽喉”工程,预计2025年建成通车。届时,将彻底打通天山南北的交通运输瓶颈,乌鲁木齐至库尔勒之间的行车时间将由现在的7个小时缩短至3个小时,通车后也将为乌鲁木齐带来大量的自驾游游客。

资源整合

吸纳旅游新业态

目前,旅游资源较为丰富的乌鲁木齐,正逐步通过精品游线路打造,实现旅游资源的融合,把资源转化成产品,满足游客需要,带动全域旅游发展。

从首府推出的6条户外徒步主题线路产品中来看,最短的雅玛里克山徒步道15公里,最长的“甘沟古榆林-月亮台子-骆驼脖子徒步旅游路线”全程33公里,囊括了市区及周边的小绿谷、达坂城东沟乡河谷次生林、哈熊沟等诸多元素,让首府优美风景在徒步过程中徐徐展现。

同样,在首府推出的5条自驾游主题线路中,既融入了高崖子天文台、东道海子、中科院新疆天文台南山基地等寓教于乐为一体的旅游新业态,也有西白杨沟、闲来小镇、红光山景区、天山野生动物园、盐湖等知名度高且不断提档升级的老牌景点景区,让游客在自驾过程中收获颇丰。

市文化和旅游局(市文物局)副局长冯霞说,首府文旅产业发展迅速,新业态、新产品不断涌现,今年露营聚会、民宿音乐会、草坪飞盘、文创手作体验等一系列旅游新业态层出不穷。

联动发力

打造旅游新格局

赏花观景、采摘果蔬、露营野餐、池边垂钓、餐饮娱乐……在乌鲁木齐县永丰镇永新村的龙泉谷,多样化的旅游项目延伸留住了不少游客。

“游客多的时候,一天可以接待七八百人次,平均每年仅旅游单项收入就可以达到30万元左右。”乌鲁木齐县永丰渠花石头合作社负责人席金说。

经过不断发展,从简单粗放的“走马观花”,到精细化、多层次的旅游体验正被激活。

《昆仑之约》的开演、各具特色的民宿集群、田园文旅综合体、彩色错层集装箱组成的日月天山星光小镇……在乌鲁木齐,多元化的体验场景在拉长旅游体验的同时,正在让越来越多前往乌鲁木齐的游客有了全新的“打开方式”。

“打铁还需自身硬。旅游业蓬勃发展必然会给我们带来巨大的机遇,我们也要立足自身实际不断完善基础设施、丰富旅游业态、优化各项服务,满足游客多元化、便利化的旅游消费需求,让游客来了不想走、走了还想来。”冯霞说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会