> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【奋进新征程 建功新时代|非凡十年·民生篇】小区变美了 幸福来敲门

核心提示: 今年乌鲁木齐市开展的基层社会治理行动,不大拆大建,不搞样子工程,而是聚焦各族群众身边最迫切需要解决的道路不平、下水不畅、暖气不热、活动没场地、创业没路子等问题,一项一项盯着办,一步一步去解决。

【奋进新征程 建功新时代|非凡十年·民生篇】小区变美了 幸福来敲门

——健民社区、育才巷社区、仓祥社区基层社会治理见闻

今年乌鲁木齐市开展的基层社会治理行动,不大拆大建,不搞样子工程,而是聚焦各族群众身边最迫切需要解决的道路不平、下水不畅、暖气不热、活动没场地、创业没路子等问题,一项一项盯着办,一步一步去解决。

近日,记者走进米东区地磅街道健民社区、天山区解放南路街道育才巷社区、沙依巴克区仓房沟街道仓祥社区,发现这些居民迫切需要解决的问题,都得到了妥善解决,社区还探索了新路子,将基层社会治理做出了一加一大于二的效果。

健民社区

改善环境得民心

QQ图片20220805081957

米东区地磅街道健民社区道路前后对比图。

家门口的环境越变越好,自己在夜市上也申请到了摊位。这两日,健民社区居民冯嫚娜正准备写感谢信向社区表达谢意。

连日来,健民社区和工作队打造了健民管家品牌,建立了服务管理长效机制等,既从完善绿化、道路、供排水等基础设施上让群众看到变化,又从建立创业实训基地和创业实践基地等,切实解决居民的就业难题。

社区春和隆盛园小区内,干净整洁的道路两侧绿化带内,刚修剪完的草木长势很好,旁边是新安装的健身设施和休闲桌椅,不少居民在健身。

工作队和社区统筹调配各类资源,全面加强街区环境治理,完成了小区及周边4公里道路的造面、杆线入地和人行道铺设工作,平整绿化土地4万余平方米,拆除违建19处,清运垃圾95吨,同时修理路灯100余盏,规范设置小区垃圾分类设施8座,增设健身器材18组。

“现在,社区服务功能更完善了,周边环境更美了,巷道卫生更整洁了。”冯嫚娜说。

在米东区人力资源和社会保障局的帮助下,社区还建起了创业实训基地和创业实践基地,免费对有就业需求的居民开展各类技能培训,并与相关企业、合作社联系,对接就业岗位、开办夜市,为居民提供更多创业就业机会。

冯嫚娜在夜市摆摊卖毛豆、花生和无骨凤爪,每日收入可观。“我们现在的生活,就是安居乐业的最好诠释。”冯嫚娜说。

育才巷社区

改造小区顺民意

QQ图片20220805082051

QQ图片20220805082042

改造前后的天山区育才巷社区育才家园小区对比图。

走进育才巷社区育才家园小区,“蜘蛛网”不见了,树木枯枝修剪了,坑洼道路平坦了,荒凉的空地铺设了花砖,破旧的凉亭粉刷一新……小区面貌焕然一新,居民赞不绝口。

“真的今非昔比,小区不仅变了样,而且软硬件设施也都跟上了。”在这里居住了30年的居民阿斯亚·尼牙孜说。

由于院落建成时间长,育才家园小区出现了老旧小区的“通病”:线路老化、设施落后、环境脏乱差等。乌鲁木齐市今年开展基层社会治理行动以来,育才巷社区对小区环境进行了集中整治,对232棵树木进行修剪,对5块荒地进行改造,打造成居民休闲纳凉的地方,采取入盒、入地、捆绑等方式治理“飞线”,对老旧供热管网进行改造,对17栋楼54个地下室公共部分进行清理。

阿斯亚·尼牙孜住的6号楼进行了供热管网改造。“今年冬天房子会更暖和些。”阿斯亚·尼牙孜说。

“习近平总书记非常重视社区工作。如何在老旧小区改造过程中,在改掉其脏乱差的刻板印象时,疏通基层治理的毛细血管,使其焕发和谐、文明、有序的新活力,让群众满意,是我们改造的重要课题。”育才巷社区主任屈翀宇说,改造过程中,社区成立了群众说事点,在居民楼增设了两处群众意见箱,收集民情民意,畅通居民对社区建设提出意见建议的渠道,让改造真正改到居民心坎上。

仓祥社区

修补道路解民忧

QQ图片20220805082104

改造前的沙依巴克区仓祥社区水泥厂街南一巷。

QQ图片20220805082113

改造后的沙依巴克区仓祥社区水泥厂街南一巷。

8月4日,仓祥社区居民丁涛开车行驶在平整的水泥厂街和水泥厂街南一巷,不禁感慨道:“路好走了,心气也顺了。”

这条路是丁涛每天上下班的必经之路,修之前,道路坑洼破损,扬尘也很大。这一个月来,社区联系施工单位,对道路重新铺设硬化,并对道路两侧的“蜘蛛网”进行杆线入地,路平了,道路上方的天空也净朗了。

“以前大路坑洼不平,巷子里还有一段土路,遇上下雨天,开车来回一趟,车身上溅的都是泥点子,得经常洗车。现在路又平又干净,这些烦恼都没了。”丁涛说。

仓祥社区党支部副书记马月梅说,路修好了,周边1200户居民都将直接受益。接下来,他们还将对仓房沟东路南巷安装路灯,并不断摸排是否有破损道路、空缺绿化带等,切实改善居民的出行环境。

“我们还将社区民族团结教育基地分功能进行打造,设置了舞蹈室、合唱室、阅览室、增收致富室等,老年人可以在这里练舞,孩子们可以在这里阅读,家庭待业妇女可以在这里学手艺赚钱。”马月梅说。居民热依汉古丽·亚森闲暇时会来增收致富室穿珠子赚钱,平均每天穿4至5单珠子,能赚80元至100元不等。

“社区真心为我们办实事,只要我们肯努力,日子会一天比一天好。”热依汉古丽·亚森说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会