> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

打造路边美食广场 美了乡村 富了口袋

核心提示: 7月2日凌晨1时,轮台县轮台镇依更巴格村“杏香之约”美食广场上灯火通明、人流如织,烟火升腾的乡村夜生活还在火热进行中。

【乡村新貌】

通讯员 陈彦强 李新芳

7月2日凌晨1时,轮台县轮台镇依更巴格村“杏香之约”美食广场上灯火通明、人流如织,烟火升腾的乡村夜生活还在火热进行中。

“快来看、快来尝,价格便宜味道美的烤全羊!”依更巴格村村民艾则孜·尼亚孜一边将烤全羊剁成小块一边大声地吆喝着。“从昨晚9点到现在4个小时,我总共卖出去了8只烤全羊!”艾则孜兴奋地说。

当天是“杏香之约”美食广场开门揖客的第10天。做烤全羊、馕坑肉生意的艾则孜对经营情况进行了一次盘点,结果让他非常满意:“选择到这儿开店摆摊,是最正确的选择!”

栽下梧桐树,引来金凤凰。带动村民走上共同富裕路,是轮台县委组织部“访惠聚”驻村工作队和村“两委”打造“杏香之约”美食广场的初衷,艾则孜是被引来投资兴业的“金凤凰”之一。

依更巴格村紧邻县城,地理位置优越,梨园、杏园众多,田园风情浓郁。如何利用这些优势激活乡村经济的一池春水?工作队和村“两委”着力打造了以“杏香之约”美食广场为主的“路边经济一条街”。

“这条街,可是镇上村里的干部一铁锹一铁锹干出来的!”今年63岁的村民麦艳姆罕·依明坐在门口的葡萄架下,看着干净整洁的街道以及道路两旁繁茂的夹竹桃,深有感触地说。

麦艳姆罕说到以前村里的环境直摇头:“有的村民直接把牛羊围在绿化带里,有的就散养在院子里,到处都是牛羊粪!”

打造“路边经济一条街”,首先得有一个优美舒适的人居环境。轮台镇党委组织全体机关干部利用节假日休息时间,通过干部带头劳动的方式发动群众开展人居环境整治工作。

村容村貌焕然一新,“路边经济一条街”的打造被提上议事日程。2021年,党员干部齐上阵,修渠引水、植树种花,建起了村规民约长廊,修起了亭子小桥……一条长约1公里,干净整洁且散发着浓浓田园气息的商业街,在干部群众的齐心努力下初具规模。

依更巴格村在原来夜市的基础上打造了“杏香之约”美食广场,先后有20余户商家入驻做起了餐饮生意,其中绝大多数为本村村民。

玉素甫·艾合买提是最先入驻美食广场的商户之一。此前,他和父亲在县城的夜市上摆摊销售羊杂。听说美食广场运营后,他们马上将摊位搬到了这里。“除了想在家门口做生意,最主要的是这里的环境好、能挣钱!”玉素甫说。

美食广场的运营带火了街道上其他商家的生意。“家常拌面馆”的经营者吐尔迪·木塔力甫高兴地说:“美食广场开业后,来来往往的人多了,拌面的销售额翻了一番。”

环境美了、服务到位了,到这条街上做生意的人越来越多。目前,“路边经济一条街”的商户达70余家。

“你看,已经是深夜了,这条街上还是这么热闹!”轮台县委组织部驻依更巴格村“访惠聚”工作队队长、第一书记王小峰站在美食广场前面的街道上,看着眼前来来往往的人流、车流自信满满,“只要我们继续发挥好党员干部的实干带头作用,更好地把村民团结在一起干,激发群众的内生动力,村民共富路一定会越走越宽。”

来源: 天山网-新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会