> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

阿娜古丽·吐热克:从围着灶台转到围着机器转

核心提示: 7月19日,新疆三场丰收棉业有限责任公司的纺纱车间机声隆隆,身着红色工装的阿娜古丽·吐热克在机床前不停忙碌着。做清洁、查质量、换粗纱……这看似简单的工作,她每天都要重复上千遍。“工作的时候,我们要全身心投入,稍有不慎就会影响产品质量。”阿娜古丽说。

【弄潮记】

通讯员 赵霞

7月19日,新疆三场丰收棉业有限责任公司的纺纱车间机声隆隆,身着红色工装的阿娜古丽·吐热克在机床前不停忙碌着。做清洁、查质量、换粗纱……这看似简单的工作,她每天都要重复上千遍。“工作的时候,我们要全身心投入,稍有不慎就会影响产品质量。”阿娜古丽说。

正是凭着这股较真劲儿,“阿克苏地区技术能手”“自治区棉纺行业技术标兵”“全国纺织行业技术能手”……转瞬十年间,阿娜古丽由一名农村妇女蜕变成一名技术能手,拿到不少奖项。

阿娜古丽过去生活在阿瓦提县一个贫困家庭,她一直努力改善一家人的生活。2014年1月,听闻新疆三场丰收棉业有限责任公司招工,她欣喜不已,成功应聘进入公司,经过3个月的试用期后正式成为一名细纱挡车工人。

俗话说,“千人纱、万人布”。车间的每一道工序都关系到后续纱线和面料的质量。看似接线头这样简单的基本操作,阿娜古丽并没有学得太快。

“师傅,这接线头的活儿我还是不太会,可以再教我一遍吗?”

“师傅,刚才的操作流程我没记住,能再示范一遍吗?”

……

一遍一遍请教,让当时带阿娜古丽的师傅周秀梅有些“不耐烦”。“这姑娘太‘较真’了,但看到她进步飞速,心里还是很欣慰的。”周秀梅说。

由于阿娜古丽在细纱工序中是新手,加上操作手法不熟练,她的手指在接线头过程中不知被纱线割破多少次,手上起了多少老茧。

功夫不负有心人。通过勤学苦练,1年之后,阿娜古丽的操作水平已领先于同班组工人,所负责的细纱机效率高、空锭少、断头少,形成了自己“快、准、稳”的技术特点。2015年10月,自治区举办全疆棉纺行业职业技能竞赛,她积极参赛并以优异成绩荣获第一名,还获得了“自治区棉纺行业技术标兵”称号。

2016年3月,阿娜古丽成为细纱工段操作员,从一名普通的挡车工人升任管理人员,并负责新员工的技术培训和国家通用语言文字培训工作。

2019年10月,在全疆纺织行业细纱工职业技能大赛中,由阿娜古丽培养的2名细纱工人从众多选手中脱颖而出,获得高级技师资格。

凭着吃苦耐劳的精神,阿娜古丽和丈夫在阿瓦提县城买房买车,一双儿女也在县城上学。

吃水不忘挖井人。从围着灶台转到围着机器转,从农民到工人,这样的变化让阿娜古丽感触良多。

“如果没有党的好政策,如果没有企业提供的就业平台,我们只能靠家里的几亩地和几只羊生活,不知道什么时候才能摆脱贫困。如今能过上好日子,我们非常感谢党和政府。”阿娜古丽说。

来源: 天山网-新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会