> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【指尖非遗】 亮绝活,“指尖”非遗炫彩乌鲁木齐

核心提示: 杨柳青木版年画、津派面塑、蔚县剪纸……7月31日,随着“新疆是个好地方”对口援疆19省市非物质文化遗产展拉开帷幕,在新疆美术馆“多彩非遗——指尖非遗”展厅,吸引了众多观众的目光。

编者按:7月31日,2022“新疆是个好地方”对口援疆19省市非物质文化遗产展开幕,在新疆美术馆“多彩非遗——指尖非遗”现场,吸引了众多观众的目光。新疆网推出《指尖非遗》主题专栏,推出系列报道,带您走进绚丽多彩的指尖非遗项目,感受指尖非遗深厚的文化底蕴和独特的魅力。 

新疆网讯(记者薛玲) 杨柳青木版年画、津派面塑、蔚县剪纸……7月31日,随着“新疆是个好地方”对口援疆19省市非物质文化遗产展拉开帷幕,在新疆美术馆“多彩非遗——指尖非遗”展厅,吸引了众多观众的目光。

QQ图片20220801204852

QQ图片20220801204904

天津展厅国家级非遗项目引观众关注

在天津展厅,杨柳青木版年画吸引了很多观众围观,作为北方最具代表性的木版年画,杨柳青木版年画的艺术风格汲取了中国工笔重彩画和民间版画艺术的精华,形成了既有遒劲工丽的木刻韵味,又不失民族传统绘画特色的杨柳青木版年画独有的风格。

QQ图片20220801204914

天津杨柳青画国家级非遗传承人郗旺

QQ图片20220801204924

杨柳青年画“莲年有余”

天津杨柳青画社木刻工作室青年传承人郗旺正在低头刻木版年画,旁边放着一叠杨柳青画。当记者问及为何喜欢木版年画?从事此项工作多久了?郗旺说,小时候喜欢贴年画,这是他开启艺术大门的第一步,2014年他大学毕业后进入了天津杨柳青画社工作,师承杨柳青木版年画国家级传承人王文达学习杨柳青木版年画雕刻技艺和木版水印雕刻技艺,刀法日渐成熟,多次前往各地进行年画文化交流和技艺切磋,雕版在多地展出并获奖。2022年他的杨柳青年画雕版作品《钟馗》《春牛图》等,被选入金砖传家宝项目,与其他金砖国家的木雕作品进行技艺和文化交流互动,向国际友人展现了杨柳青年画雕版的独特魅力。

“新疆是个好地方,我们有很多‘杨柳青年’扎根新疆,并且把杨柳青年画带到了新疆,我这次也把木版杨柳青年画带到新疆,就是想更好地与新疆的非遗传承人进行文化和技艺的交流与学习。”郗旺说。

津派面塑也是天津国家级非遗代表性项目,面塑作品不仅深受孩子们喜欢,也很受成年人喜欢。当日,记者在天津非遗展区见到了津派面塑国家级非遗传承人张亚杰,他正在用心捏面塑,旁边摆放着各式各样面塑,有动物形状、有着古装和现代装束的人物面塑,色彩艳丽,吸引了很多观众来参观。

QQ图片20220801204933

津派面塑传承人张亚杰

QQ图片20220801204942

张亚杰的面塑作品惟妙惟肖

据了解,张亚杰自幼喜爱中国古典文化和传统艺术,幼年学习中国传统绘画和书法,潜心学习家传津派面塑艺术,同家中长辈口传心授学习津派面塑传统技法,19岁师从津派面塑第三代代表性传承人王玓女士,学习津派面塑流派特色技法,其作品清新宜人、飘洒灵动、线条流畅、技法整饬,并逐步形成自己的独特风格。作品多次在国内重要展项中获奖,在天津多所学校和少年宫进行津派面塑教学,在国内和国际享有极高的知名度和声誉。

“这次带来的产品,有传统仕女题材的,也有现代卡通题材的,有挂在孩子书包上的配饰,也有可以当钥匙链的小挂件,造型丰富,以满足不同年龄阶段的用户需求。”张亚杰说。

QQ图片20220801204951

河北展厅指尖非遗吸引观众

在河北展厅,“蔚县剪纸”四个大字非常醒目。只见一名非遗传承人正在认真用刀刻着桌面上的一幅画,走近一看是一个圆形、上写“喜迎党的二十大”图案的剪纸,奇特的是,它不是用剪刀剪纸,而是用刀刻纸。

QQ图片20220801205001

蔚县剪纸非遗传承人陈林

QQ图片20220801205010

陈林正在用刻纸刀刻纸

蔚县剪纸,入选第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,2009年列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。作为非遗传承人,陈林在接受记者采访时说,他 6岁随大伯学习剪纸、纸扎,40岁拜师周兆明学习蔚县剪纸。1997年从事剪纸设计开发,创作了《三国戏曲脸谱》、《中华龙》、《中国民间剪纸集萃》、《五十六个民族》、《十二生肖》等卡书系列作品和《清明上河图》,累计创作剪纸作品500多幅,获国家实用新型和发明专利7项。

作为全国唯一一种以阴刻为主、阳刻为辅的点彩剪纸,蔚县剪纸重刻更重染。“蔚县剪纸讲究心手配合,刀随心动。民间艺术,工艺的经典都在细节,如这把刻刀,如何用力,是斜着还是垂直,只有细节把握住了,功力才能到位。”陈林说。

据了解,蔚县剪纸起源于窗花,构图朴实饱满,造型生动,刀工精湛,色彩对比强烈,乡土气息浓郁,是一项具有200多年历史的传统手工剪纸技艺。

“非物质文化遗产的内涵和韵味,真是耐人寻味,看了还想看,听了还想听,它是一种优秀传统文化的传承。”专程从喀什赶来的赵先生说。

QQ图片20220801205020

乌鲁木齐展厅展出的刺绣展品

本次展览以“文化的瑰宝 人民的非遗”为主题,邀请对口援疆19省市和新疆共339项非遗代表性项目、470位代表性传承人参展,其中国家级代表性项目166项,国家级代表性传承人29人。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会