> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新时代文明实践进行时】乌鲁木齐市8名学生获宋庆龄奖学金

核心提示: 近日,教育部网站公示了《第十五届宋庆龄奖学金获奖候选人》名单,新疆58名中小学生入选,乌鲁木齐市8名学生获奖。

新疆网讯(乌鲁木齐晚报全媒体记者刘薇)近日,教育部网站公示了《第十五届宋庆龄奖学金获奖候选人》名单,新疆58名中小学生入选,乌鲁木齐市8名学生获奖。

据介绍,宋庆龄奖学金是1994年教育部、中国福利会共同创设的义务教育阶段唯一的国家级奖学金。该奖学金面向义务教育阶段小学四年级至初中三年级的在校学生,每两年颁发一次,表彰鼓励中小学生中思想品德、文化、艺术、体育、科技方面的成绩优秀者。

我市获得第十五届宋庆龄奖学金的8名学生分别是市第41中学的沈朝阳、市第29中学的郭嘉琪、市第64中学的王林果、市第116小学的郑谕一晨、达坂城区东沟乡小学的杨靖雯、乌鲁木齐八一中学的蔺海峰、新疆师范大学附属中学的王正轩、新疆教育学院实验小学魏郁函。

□继续阅读

什么样的学生能获得奖励?

在教育部官网上,推荐宋庆龄奖学金参评候选人的要求是——学习勤奋、具有远大的志向和勇于探索的创新精神等,能为中小学生树立学习榜样。

那么,此次获得宋庆龄奖学金的中小学生是什么样的呢?

7月28日,记者见到市第64中学九年级(5)班的学生王林果时,她正陪着“弟弟”一起玩。这个弟弟是她三年前在公益平台上认识的。

2018年底,弟弟刚上一年级,他的父亲不幸因病去世,母亲起早贪黑带着一双儿女生活。王林果在公益平台上看到他的情况后,通过公益平台志愿者联系到弟弟,从此王林果攒下零花钱,每学期开学给弟弟发一份“奖学金”,鼓励弟弟认真学习。

因为两个孩子,这两个家庭经常在一起过节,亲如一家。

王林果的父亲王永强是一名志愿者,王林果6岁起就跟着父亲参加公益活动,已连续8年参与新疆壹基金温暖包的分发活动。

不久前,王林果获评自治区2022年度“新时代好少年”人选及全国2022年度“新时代好少年”推荐人选。

新疆教育学院实验小学五年级(1)班的魏郁函也是宋庆龄奖学金的获得者。班主任李梅说:魏郁函是个全能的孩子,成绩优异,擅长书法、钢琴、绘画等特长,还是老师的小帮手。”

李梅说,经常看到魏郁函给同学讲题,分享自己的学习经验。她的父亲在喀什地区岳普湖县驻村工作时,她利用寒暑假前往,和当地的小朋友苏麦亚·麦麦提艾力成为了好朋友,他们一起学习、做游戏。

宋庆龄奖学金对魏郁函是一份鼓舞,她说会继续努力学习,不辜负这份荣誉。(乌鲁木齐晚报全媒体记者刘薇)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:马安懿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会