> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

雄关漫道:共绘新时代新疆壮丽画卷

核心提示: 7月1日,为庆祝建党101周年,迎接党的二十大胜利召开,由自治区文化和旅游厅主办,新疆画院、新疆美术馆承办的“雄关漫道——迎接党的二十大胜利召开主题美术作品展”在新疆美术馆开幕。

新疆网讯(记者许爱云)7月1日,为庆祝建党101周年,迎接党的二十大胜利召开,由自治区文化和旅游厅主办,新疆画院、新疆美术馆承办的“雄关漫道——迎接党的二十大胜利召开主题美术作品展”在新疆美术馆开幕。

QQ图片20220701195052

壮观巍峨的果子沟大桥,奔腾的中欧班列,以及驻守喀喇昆仑山的士兵,还有千年烽燧遗址都通过画家的笔触艺术地呈现在展厅。画家田夫以自己在喀喇昆仑山的亲历绘就了作品《脊梁》,他说每一块界碑的背后都有钢铁男儿,都有铮铮铁骨的脊梁支撑。画家周静分别以古龟兹将领刘平国碑、尼雅遗址、交河故城等历史文物元素融入国画中,让历史与现代对接,通过艺术作品传达一个信息:新疆自古以来就是祖国不可分割的一部分。

QQ图片20220701195115

此次画展历时一年筹备,以喜迎党的二十大胜利召开为主题开展命题创作,除新疆画院画家外,还特邀了范迪安、王辉、杨参军、赵培智、郐振明、莫合德尔·亚森等疆内外著名画家参加创作,最终从众多作品中精挑细选出80位画家的110幅优秀作品,分为“盛世芳华”“流金岁月”两个主题板块展出,全面呈现中国共产党领导下的新疆各族儿女扎根新疆、建设新疆的伟大实践成就,深情歌颂新疆这片热土上光耀千秋的历史文化遗存和为新疆稳定与发展建立不朽功勋的革命烈士、时代楷模和平凡的劳动者。

自治区文化和旅游厅党组书记、自治区文博院党组书记徐锐军在开幕式致辞中说,广大新疆美术工作者将一如既往肩负起“为时代画像、为时代立传、为时代明德”的历史使命,承载起推动优秀中华文化传承发展、弘扬民族精神、增强民族自信、体现社会主义核心价值观和实践中华审美理想的历史重任,创作出更多体现中华文化、富有新疆特色、各族群众欢迎的精品力作。不仅以高质量文化供给满足各族群众精神文化需求,而且让优秀作品成为宣传新疆,讲好新疆故事的载体和媒介,让更多的人民群众共情和认可,有形有感有效做好铸牢中华民族共同体意识工作,推动构建各民族共有精神家园,为建设新时代中国特色社会主义新疆注入强大精神力量。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会