> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新时代文明实践进行时】防疫细节不马虎,为乘客开好“放心车”

核心提示: 近来,乌鲁木齐旅游市场持续升温,出租车司机也迎来忙碌的季节。

QQ图片20220629084754

6月28日,出租车司机郑治国对车辆进行消杀。(乌鲁木齐晚报全媒体记者李晓青摄)

新疆网讯(乌鲁木齐晚报全媒体记者李晓青 通讯员窦艺菲)近来,乌鲁木齐旅游市场持续升温,出租车司机也迎来忙碌的季节。

更换上刚消毒的坐垫,将操控台、门把手、方向盘等挨个用消毒液擦拭一遍……6月28日7时许,出租车司机郑治国开始了出发营运前的全面消杀。

43岁的郑治国家住温泉西路,跑出租13年的他目前是市公交出租汽车有限责任公司的一名驾驶员。疫情防控期间,口罩、消毒液、防疫工作台账成了郑治国车里必不可少的防疫“三件宝”。

当日12时许,在水磨沟区会展东路,游客龙先生搭乘了郑治国的出租车,打算前往大巴扎游玩。

一上车,细心的郑治国就发现,龙先生的口罩都被汗水打湿了,便将车里的备用医用口罩送给了龙先生,还叮嘱他,大巴扎最近游客比较多,大家都做好防护才能玩得尽兴。

“新疆的出租车司机都很热情,防疫意识也很强,让我们出行更放心。”龙先生说。

采访中记者看到,每当一名乘客下车后,郑治国便立即取出车内沾有消毒剂的抹布将乘客接触过的门把手、后备厢按钮等处擦拭消毒,做到“一客一消杀”,并在防疫工作台账上记录好详细时间。

“除了一客一消杀,我们还有每日三次全面消杀,有些乘客上车后嫌闷,就想把口罩摘了,我们都会第一时间耐心劝说,大家都能理解配合。”郑治国说,自治区旅游发展大会召开了,很多旅游优惠政策落地,游客多起来,他的载客量也会明显增长,振奋之余,他也提高防疫意识,把戴口罩、一客一消杀、按时做核酸检测等防疫细节落实到位。

当日,记者从市公交出租汽车有限责任公司了解到,根据疫情防控相关要求,出租车驾驶员应戴口罩营运,乘客应戴口罩乘车。他们安装在每台出租车内的智能终端每天都会不定时推送提醒戴口罩、做好消杀等防疫措施的语音播报。

该公司三车队副队长李岩说,车队目前有营运车辆344台、驾驶员507人,车队对所有驾驶员都进行消杀方面的培训,对每日出租车消杀工作多次讲解并实际操作,还通过线上线下多种方式,加强对驾驶员落实戴口罩情况的监督检查,提升驾驶员防疫意识,给旅客提供安心的乘车环境。

3

扫描二维码看出租车司机的各种防疫措施

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会