> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆铁路货运发送量比去年提前21天突破1亿吨 四大关键词解析铁路货运缘何强劲增长

核心提示: 6月28日11时,一列满载2310吨玉米、化肥等货物的列车从乌鲁木齐西站出发,驶往四川乐山北站。至此,新疆铁路今年货运发送量较去年提前21天突破1亿吨,同比增长11.9%,呈现稳中有进的良好发展态势。

QQ图片20220629084224

6月28日11时,一列满载2310吨玉米、化肥等货物的列车由乌西站驶出,开往四川乐山北站。(乌鲁木齐晚报全媒体记者王艳红摄)

新疆网讯(乌鲁木齐晚报全媒体记者王艳红)6月28日11时,一列满载2310吨玉米、化肥等货物的列车从乌鲁木齐西站出发,驶往四川乐山北站。至此,新疆铁路今年货运发送量较去年提前21天突破1亿吨,同比增长11.9%,呈现稳中有进的良好发展态势。

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司货运部副主任李星说,今年以来,新疆铁路部门科学统筹疫情防控和运输组织工作,通过精准调度指挥、强化营销服务、加大运力供给、优化生产组织,多措并举推动货运量持续增长。

铁路货运量是经济发展的晴雨表。其强劲增长的背后,正是新疆经济的快速发展。

保供

重点物资运输保障有力

记者了解到,在电煤保供行动中,新疆铁路部门按照自治区及乌鲁木齐市电煤保障工作要求,每日根据疆内40家煤炭保供企业发运需求,编制电煤保供装车方案,增加运力倾斜力度,优先安排运输组织。

今年以来,新疆铁路部门累计装运煤炭5723万吨。

6月16日,和若铁路开通运营,新疆铁路营业里程已达9091.1公里。纵贯天山南北的铁路线为煤炭、金属矿石、粮食、化工等物资运输提供了强力支撑。

今年年初,新疆铁路部门与33家驻疆央企、疆内骨干企业签订战略合作协议,协议运量15345万吨,对煤炭、矿石、钢材等大宗货物进行互保运输。

“通过实施运力互保,保障了重点物资的运输,也为新疆经济发展提供了运力支撑。”李星说。

精准

精准调度生产纪录连创新高

80次刷新单日货运装车纪录,新疆铁路部门围绕“日装11000车、日卸9000车”目标,实行精准调度指挥,持续优化运输组织模式,生产纪录连创新高。

新疆铁路调度、运输、机务、货运等部门紧密协作,实施了环北疆绕行运输与百辆万吨列车开行相结合的运输组织模式,避开施工繁忙区段,提高线路通过能力。同时,充分利用将军庙地区新投产3条环线、红淖铁路装车能力,提升装车效率,成为促进煤炭运量增长的重要支撑。

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司调度所生产计划室副主任张明说,在南疆格库线,组织格库线接入空车在南疆地区就地装车,实现了格库线日均开行13列货运列车的目标。

服务

打通上下游物流链

按照“一企一策一表”要求,新疆铁路货运部门协同相关货运中心、口岸站逐一走访对接疆内生产企业,摸清上游生产企业与运量、下游供给企业与运量,搭建营销平台,有针对性地开展营销和服务,成为货运上量的又一大支撑。

“货运员进驻厂家,每天掌握钾肥的运输需求,及时组织装车。”哈密货运中心营销部化工板块负责人崔萍介绍,截至目前,该货运中心今年发运钾肥共117.7万吨,同比增长16.25%。

“近年来,我们集团使用铁路运输的占比逐年提高,目前运量的30%都是通过铁路运输。”新疆中泰集团有限公司副总经理丁永众说,每年通过铁路运输的原材料、产品等有1000万吨左右,今年已发运500多万吨。

运力

实施扩能改造充分释放运力

面对旺盛的运输需求,新疆铁路部门抓好硬件改造补强,全面提升服务能力。

近期,新疆铁路部门组织对乌西二场进行改扩建施工,提高上行到发场通过能力和车站到发线利用率,突破车站接发车能力“瓶颈”。

在推进运输枢纽改造的同时,新疆铁路部门加快推进煤炭运输主通道——乌将铁路的扩能改造。

“地窝堡站扩能改造自今年3月份开始,这个项目完成后,会进一步释放运力运能,打通运输瓶颈。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司建设部副主任陈利说。

记者了解到,在阿拉山口、霍尔果斯铁路口岸,新疆铁路部门密切与海关、边检、货运代理企业及政府部门的协调联系,畅通中欧班列运输组织。截至目前,双口岸通行中欧(中亚)班列6177列,同比增长2.5%。

2

扫描二维码看新疆铁路货运良好发展态势

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会