> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

12项行动“护航”乌鲁木齐市新就业形态劳动者权益保障

核心提示: 近日,市委组织部、市委宣传部、市人力资源和社会保障局、市总工会、市中级人民法院等9部门联合印发《乌鲁木齐市开展新就业形态劳动者权益保障“护航行动”的实施方案》,进一步规范企业用工行为,及时防范化解劳动纠纷,不断优化新就业形态劳动者权益保障服务。

新疆网讯(乌鲁木齐晚报全媒体记者王磊 通讯员景双善)近日,市委组织部、市委宣传部、市人力资源和社会保障局、市总工会、市中级人民法院等9部门联合印发《乌鲁木齐市开展新就业形态劳动者权益保障“护航行动”的实施方案》,进一步规范企业用工行为,及时防范化解劳动纠纷,不断优化新就业形态劳动者权益保障服务。 

“护航行动”包括12项内容:开展思想政治引领行动、开展集体协商行动、开展权益保障服务活动、开展专项联合执法检查活动、开展就业创业帮扶行动、提升劳动安全卫生行动、开展社会保险扩面行动、开展职业伤害保障行动、实施就业技能培训活动、提供便捷工作生活服务行动、开展“关心关爱”行动及开展示范宣传选树活动。

“护航行动”具体细化为畅通维权投诉渠道:公布市、区(县)两级劳动保障监察机构举报投诉电话;举办3-5场就业、招聘专项活动;行业主管部门督促相关企业每年至少组织一次对新就业形态劳动者健康体检,对高温高寒、有毒有害岗位每半年组织一次健康体检;推动符合条件的1000名快递行业新就业形态劳动者参加工伤保险;建设3所“货车司机之家”;各区(县)协调动员临街企业、爱心商家免费对外开放,解决新就业形态劳动者停车、充电、饮水、如厕等难题;评选表彰10名最美快递员,打造为乌鲁木齐的城市名片;在劳动模范、工人先锋号等各类评优评先活动中选树一批新就业形态企业和新就业形态劳动者;开展覆盖10000人次的“送温暖”活动等。

市总工会相关负责人介绍,通过开展权益保障服务、联合执法检查、职业伤害保障和“关心关爱”等12项行动,建立健全党建引领、工会帮扶、部门规范、企业自律的权益保障制度机制,形成齐抓共管的工作格局,切实提高新就业形态劳动者就业质量,营造重视、关心、维护新就业形态劳动者权益的良好社会氛围。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会