> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【走进乡村看小康】从“同行是冤家”到“抱团谋发展” ——农家乐经营者马文武的观念之变

核心提示: 这两天,在乌鲁木齐市米东区铁厂沟镇天山村开了三年农家乐的马文武,打算跟隔壁刚开业的会所联合做宣传来吸引客流。

QQ图片20220629090038

6月26日,在位于米东区铁厂沟镇天山村开天山文雅农家乐,马文武和妻子正在擦拭农家乐的娱乐设施。(乌鲁木齐晚报全媒体记者宋建华摄)

新疆网讯(乌鲁木齐晚报全媒体记者宋建华)这两天,在乌鲁木齐市米东区铁厂沟镇天山村开了三年农家乐的马文武,打算跟隔壁刚开业的会所联合做宣传来吸引客流。

两家店仅一墙之隔,马文武从刚开始有情绪到如今一起干,折射的是乡村振兴背景下农民的观念之变。

进入夏季,炎热的天气让峡门子景区、哈熊沟景区成了游客的避暑胜地,而地处峡门子景区的天山村则成了旅游接待重点村。

近年来,米东区以天山森林公园、峡门子旅游区为依托,大力发展以休闲、健身、体验、娱乐为内容的生态旅游。有着得天独厚优势的天山村先后获得全国文明村镇和自治区乡村旅游重点村称号。

环境美、产业兴、村民富、气象新,乡村振兴战略的成效在天山村显现,不少村民抓紧机遇开了农家乐、民宿,吃上“生态饭”。

三年前,一直在外跑运输的马文武带着妻子回到天山村,将家里的老宅翻修,建起农家乐。

在各级党委和政府帮助下,马文武打造了苹果采摘区、蔬菜采摘区、自助烧烤区等,去年还获得民宿经营资质。

勤劳能干、菜品有特色、价格实惠,马文武家的农家乐名气越来越大,今年还成了不少企业、单位的研学接待基地。生意越来越好,马文武心里美滋滋。

今年年初,他家的邻居也开始装修打造,准备开一间带餐饮和住宿的会所。

老话说“同行是冤家”,听说隔壁会所,不仅有餐吧还有民宿,马文武有了危机意识。

随后村上召开的一场关于村集体经济的恳谈会,让马文武的想法得到改变。

恳谈会上,天山村党支部书记张传江给大家介绍了村股份经济合作社已经和企业联合成立了旅游公司,对全村进行土地整理、产业划分,按照规划统一发展乡村旅游。

马文武说:“书记说‘一枝独放不是春,百花齐放春满园’,大家抱团发展,有了规模,游客选择多了,才会来得更多,我觉得在理。”

作为天山村的包联领导,铁厂沟镇党委委员李晓国也上门给马文武做旅游宣传:“国内做得好的旅游村都是多业态旅游发展,从传统的大盘系列农家乐到有院子可采摘的体验式农家乐,再到年轻人喜欢的会馆等,能充分满足各类人群消费习惯。”

马文武家隔壁青山名居会所负责人魏诗婷说,他们注意与其他旅游接待机构形成差异化发展,建设了十余间木屋,周边还有吧台和休闲区,重点针对年轻消费群体。

各自有特色,不仅能抱团,还能人群互补,一起增加人气,马文武彻底想通了:“党的政策好,村上发展好,我们也要抱团做旅游,让‘旅游饭’越吃越香。”

1

扫描二维码看天山村的旅游发展之路

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会