> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新时代文明实践进行时】强化安全意识 筑牢安全底线——乌鲁木齐市多形式开展“安全生产月”文明实践主题活动

核心提示: 今年6月是第二十一个全国“安全生产月”,在严格落实常态化疫情防控措施的前提下,乌鲁木齐市围绕“遵守安全生产法,当好第一责任人”这一主题,采取线上线下相结合的方式,开展了形式多样、内容丰富的文明实践主题宣传教育活动,普及安全生产知识,强化安全意识,筑牢安全底线。

QQ图片20220629084744

在乌鲁木齐县板房沟镇东湾村,工作人员对水渠防护栏进行加固。(乌鲁木齐晚报全媒体记者郭军鸽摄)

新疆网讯(乌鲁木齐晚报全媒体记者郭军鸽 王磊 牟敏 贾梦妍 唐红梅 盖煜 通讯员蔡华)今年6月是第二十一个全国“安全生产月”,在严格落实常态化疫情防控措施的前提下,乌鲁木齐市围绕“遵守安全生产法,当好第一责任人”这一主题,采取线上线下相结合的方式,开展了形式多样、内容丰富的文明实践主题宣传教育活动,普及安全生产知识,强化安全意识,筑牢安全底线。

全面覆盖营造氛围

“咱们要用湿毛巾掩住口鼻,尽量下蹲着往安全出口跑……”6月27日,在高新区(新市区)正扬路街道冬融街社区新时代文明实践站开展的“安全生产月”安全宣传进社区活动中,志愿者结合实际,向居民讲解了应急安全、日常燃气使用、消防安全、防溺水等安全知识。

居民王丽丽说,志愿者不仅讲解了安全生产的内容,还演示了地震、火灾等的逃生方法,很实用。

安全生产人人都是主角。在“安全生产月”期间,我市多点聚焦,通过全方位、多角度的安全生产宣传教育活动,营造“人人讲安全、处处抓安全”的良好氛围。

连日来,在各大景区(点),市森林草原防火巡护大队通过发放宣传单、流动宣传车播放禁火令等,向避暑游客进行森林草原防火知识宣传。

“持续高温天气,我们通过靠前驻防、加大防火巡查和宣传,进一步提高公众森林草原防火意识,将隐患消除在萌芽阶段。”市森林草原防火巡护大队大队长阿里木江·吾买尔说。

“安全重于泰山,安全生产事关广大群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局……”昨日,在金满矿业建设工地的安全生产“公开课”上,金满矿业党支部书记江松柏向工人们宣讲安全生产的重要性。

活动中,企业安全生产负责人代表上台作出安全承诺宣誓。

工人王四平说:“我们要时刻绷紧‘安全弦’,做到零伤亡、零事故。”

结合实际拓展形式

安全责任重于泰山。今年全国“安全生产月”,乌鲁木齐市结合实际,广泛开展知识竞答、逃生演练、隐患排查等形式多样的活动,让更多人掌握安全知识,筑牢守好安全生产的堤坝。

在一处建筑工地,一个人体模型因未系好安全绳,不慎从高处跌落。随即,工地安全员启动了应急警报器,并拨打“急救电话”,应急救援小分队带着担架和急救药箱奔赴现场,对人体模型进行应急救援……

这是乌鲁木齐经济技术开发区建设投资开发(集团)有限公司驻祥云社区工作队联合社区,开展的安全生产应急演练活动上的一幕。

在演练中,工地应急疏散、医疗救护、后勤保障几个环节分工明确,默契配合,为救援争取到了宝贵的时间。

“应急救援演练再次为我们敲响了安全生产的警钟。”工人刘宇翔说,在施工过程中,一定要随时佩戴好安全帽,系好安全绳,严格自觉遵守各种安全生产操作规程。

这段时间,乌鲁木齐县农业农村局驻板房沟镇东湾村工作队联合村“两委”,陆续对前期排查出的存在安全隐患的水渠防护栏进行了加固。

“平时沿渠边散步的村民较多,有时也有孩子在渠边玩耍,经过加固,安全性提高了不少。”村民苏金明说。

水磨沟区消防救援大队联合多部门深入夜市、园区、农家乐等地,开展消防安全指导服务及宣传工作,消除火灾隐患,营造良好安全环境。

水磨沟区消防救援大队大队长孙鹏说,“安全生产月”期间,他们结合实际,广泛发动群众,开展了一系列针对性、实效性强的消防宣传教育活动,进一步提升全民消防安全意识,增强市民整体防控火灾的能力。

“今年‘安全生产月’主题是什么?”“遵守安全生产法,当好第一责任人”……昨日,在新疆昌源水务科学研究院会议室,一场以安全生产为主题的知识竞赛正在进行,沙依巴克区八一街道及社区工作人员、安全生产单位职工争相竞答。

南昌北路社区主任巴琴说,这段时间天气比较热,社区加大了小区楼道杂物清理和居民安全知识宣传力度。这次参加知识竞赛,让她对新安全生产法有了更深入的认识,对做好社区安全生产工作很有帮助。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会