> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【爱新疆 游首府】应对挑战练内功 文旅融合添动力——乌鲁木齐旅游业界借政策东风促旅游市场升温

核心提示: “之前的培训积累,就是为了现在的学以致用,用更好的导游业务水平、更优质的服务为广大游客提供更好的新疆旅游体验。”自治区导游协会执行副会长黄秋丽说。

QQ图片20220629081918

今年露营走热,岚地野奢露营基地里,游客正在帐篷和天幕下享受露营的乐趣。(乌鲁木齐晚报全媒体记者李凯摄)

新疆网讯(乌鲁木齐晚报全媒体记者李凯 郭军鸽)“之前的培训积累,就是为了现在的学以致用,用更好的导游业务水平、更优质的服务为广大游客提供更好的新疆旅游体验。”自治区导游协会执行副会长黄秋丽说。

今年以来,从自治区到乌鲁木齐市,都将旅游业作为重点行业之一,有针对性地推出了一揽子帮扶、优惠政策措施。

随着自治区旅游发展大会的召开以及各项帮扶政策措施不断细化、落地,旅游企业发展陆续获得重要支撑。

广大旅游企业也立足自身实际,在全力落实常态化疫情防控措施的前提下,练好“内功”、增强内生动力,为旅游业高质量发展蓄能。

培养人才储能量

在乌鲁木齐,近几个月来旅游企业一手抓防疫,一手抓发展,帮助员工“充电”,为旅游业发展做好准备。

“我们定期就会结合民宿村落集群打造,围绕配套设施、创新管理、服务礼仪、特色餐饮等方面分阶段进行培训,不断提升民宿品质与服务质量。”乌鲁木齐县水西沟镇平西梁村党支部书记李桂琴说。

作为全国乡村旅游重点村,平西梁村从事旅游业人数占全村劳动力的79%。

旅游接待质量是留住游客的关键之一。李桂琴说,后期村里将继续在基础硬件设施、旅游环境营造、旅游产品供给等方面加大力度,进一步推动旅游产业集聚发展,深化旅游服务培训,提升自身竞争力,更好地满足游客消费需求,让更多村民在家门口能就业、能创业、能发展。

游客出行体验好不好,在很大程度上取决于导游服务质量。导游作为旅游从业人员中的一个重要群体,是展示新疆旅游形象的直接参与者。

“我们通过开展‘优秀导游带您云游新疆’线上活动,推介新疆的美景、美食、民俗、文化、文物等,进一步激发了导游队伍宣传新疆、传递团队正能量的热情。”黄秋丽说,今年以来,导游协会也积极组织各项导游线上线下培训、踩线活动等,为导游队伍的发展、导游人才的培养、导游人员综合素质的提升发挥了积极作用。

转换思路找方向

今年以来,乌鲁木齐许多旅游企业积极寻找应对疫情影响的可行办法,转换思路,寻求发展新方向。

2022年,露营成为全国热门出游方式之一。一时间,乌鲁木齐市周边旅游企业立即抢抓机遇,原本的农家乐、餐厅、民宿等纷纷提质升级增加露营基地。一时间各露营基地均预订火热,让旅游从业者信心逐渐恢复。

“去年我们院内草坪是不接待露营的,今年被我改造成了露营基地。”曼格勒克山中小院露营基地负责人骆俊伟说,每周的游客量都在上升,转换思路带来的效果可以说是立竿见影。

大“危”后藏着大“机”,只有迎难而上才有新出路。

目前,周边游、露营等让乌鲁木齐旅游火热,一系列细化、落地的优惠政策让旅游市场持续升温。

近日,乌鲁木齐市认真贯彻落实国家以及自治区一揽子经济稳增长措施,结合实际,靠前发力,适当加力,细化推出9方面57项具体措施。

市文旅局(市文物局)认真落实57项具体措施,发布系列文旅优惠政策,共涉及夏季演出优惠政策及活动、旅游景区门票优惠和活动优惠、星级酒店优惠活动、旅行社优惠活动、文化和旅游夜间消费集聚区消费优惠五大类多项优惠政策,推动我市旅游消费升温。

6月27日召开的自治区旅游发展大会,更是让旅游从业者吃了“定心丸”。

眼下,丝绸之路国际度假区东区游客服务中心及配套设施一期建设项目正在加紧建设中。

据了解,该项目计划建成西北最大的冰雪运动休闲度假综合体,包含可容纳1万人的游客服务大厅、国际品牌酒店及家庭度假酒店、大型商业区、8人吊厢滑雪观光高速缆车、造雪管线及系统等。项目建成后将作为度假区的主场馆使用,可承办各项冰雪赛事活动,也将进一步助力全域全时段特色旅游发展。

乌鲁木齐县文化体育广播电视和旅游局局长张玉红说,大会释放出加快发展旅游业的强烈信号,鼓舞人心,催人奋进。作为乌鲁木齐市旅游资源最集中的区域,我们将继续围绕“旅游+”,进一步推动农业、生态、康养等为一体的旅游产业集聚发展。

乌鲁木齐市文化和旅游局局长朱新荣说,乌鲁木齐的旅游发展目标是要打造丝绸之路经济带国际旅游集散中心和重要的旅游目的地,唱响“骄阳看雪乌鲁木齐”的品牌,打造实施旅游精品战略。

积极实践寻商机

“有没有无人机航拍的朋友,走团包吃包住有差费,给团员每天拍三分钟素材就行。”

这是6月28日,兵团青年旅行社工作人员庞静媛在群里发布的招募公告。

今年以来,旅行社积极实践,抓住游客补充消费心理契机,提供多种团队服务,务求让游客的新疆旅游体验尽善尽美。

庞静媛说,这是一个国内自驾车俱乐部团队,对旅拍方面有需求。这样的定制团队今年非常多,有的看中航拍,有的指定要走独库或是伊昭这样的网红公路,我们一般都会尽可能满足游客的需求,让游客有一个难忘的新疆之旅。

“今年园内新增了餐饮,没想到餐饮消费比较稳定,生日派对与做菜体验项目异常受欢迎。”六亩半手作文创园负责人韩景敏说,亲子游做菜体验、小朋友生日派对体验等项目预订火热,这是餐饮开业之初完全没想到的。

韩景敏说:“小朋友在园内采摘蔬菜、洗菜、炒菜,或者来一个生日派对,基本上能在园内玩一整天,比之前停留的时间长了,消费也增加了。”

同程研究院研究员程超功表示,现在游客对专业化、小团化、体验化产品或服务的需求更加强烈,由此催生了研学指导师、旅行管家、航拍摄影师、旅游定制师、旅游电子商务师等旅游新兴职业。这些新型职业是行业与旅游业相辅相成的作用,其中也蕴含着商机。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会