> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆尉犁县:夏灌供水工作启动全力为农田解渴

核心提示: 夏日炎炎,正值农作物需水高峰期,新疆尉犁县孔雀河流域灌区和塔河流域灌区陆续进入夏季灌溉用水高峰期。

新疆网讯(记者吴治杰 通讯员常学辉  石华群)夏日炎炎,正值农作物需水高峰期,新疆尉犁县孔雀河流域灌区和塔河流域灌区陆续进入夏季灌溉用水高峰期。新疆尉犁县水利局立足水利行业职能,科学调配水资源,在解决人民群众“急难愁盼”问题上精准发力,有序开展夏灌供水工作,全力以赴为农田“解渴”。

据了解,夏灌启动前,尉犁县水利局密切关注水情及灌溉形势,根据农田面积和需水情况,坚持总量控制和定额管理原则,进一步对现有水资源进行优化调配,组织召开夏灌会商会议,分析当前水情形势,组织各基层水管所联合重点用水户利华棉业和各村农民用水者协会科学调整配水计划,科学合理配置水量,为群众“托好底”。

为有效解决农田灌溉需水问题,尉犁县水利综合服务中心成立夏灌服务队,在科学保灌上下功夫,主动将服务管理关口前移,采取党员干部坚守灌溉一线,水管干部网格化分片包村组、包水量、包面积、包责任的“四包”措施,严格执行跟水制度,做到水到哪里,水管员就在哪里,在保证输水设施安全运行和足量输配水的同时,高效服务灌区群众,全力保障全县农业产业发展和灌溉用水需求。

夏灌以来,该县水利局不断细化完善用水配水方案,通过水量调剂和错峰供水等措施,合理调配水量,强化供水保障;采取轮灌、定时、定量供水方式,控制渠道末级不缺水、不浪费水,适时安排农田灌溉时机和用水量,有效平衡各渠系用水总量,使灌区各村组用水户均衡受益,确保了灌区农田及时、适时、足量灌溉。

截至6月25日,尉犁县已夏灌耕地96万亩次,较去年同期增灌50万亩次,有效保障了全县农业生产用水需求,夯实了该县棉花、林果和粮食丰产丰收的基础,为抗旱减灾、产业发展、农业增效、农民增收提供了坚强的水安全支撑和保障。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会