> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【加快推进市域社会治理现代化】矛盾不上交 服务不缺位——乌鲁木齐市各社区干部积极回应群众期待

核心提示: 群众有事,干部解题。乌鲁木齐市各社区干部将服务群众作为基层社会治理的出发点和落脚点,积极回应各族群众新要求新期待,主动了解各族群众的急难愁盼,系统研究谋划和解决各族群众反映强烈的突出问题。

QQ图片20220628075559

水磨沟区温泉西路景秀山庄小区居民在学习宣传折页。(新居巷社区供图)

新疆网讯(乌鲁木齐晚报全媒体记者盖煜 牟敏 唐红梅 王磊 向雅琪 宋建华)群众有事,干部解题。乌鲁木齐市各社区干部将服务群众作为基层社会治理的出发点和落脚点,积极回应各族群众新要求新期待,主动了解各族群众的急难愁盼,系统研究谋划和解决各族群众反映强烈的突出问题。

矛盾化解在基层

前段时间,水磨沟区景秀山庄小区一居民养了几只鹅,鹅的叫声以及养鹅带来的一些环境卫生问题,影响了周围居民日常生活。

水磨沟区纪委监委驻新居巷社区工作队联合社区组成调解小分队,来到养鹅居民家里开展调解工作,经过耐心劝导和普法宣传,养鹅居民决定将扰民的公鹅处理掉。此举及时化解了矛盾,受到居民称赞。

这只是新居巷社区法律工作站日常职能之一。法律工作站成员由新居巷社区干部、工作队队员、老党员以及法律工作志愿者组成。当邻里之间产生纠纷、出租户和周围邻居产生矛盾、房屋买卖出现纠纷、业主和物业产生分歧、小区内出现违法建筑时,都会看到法律工作站成员的身影。

此外,法律工作站还经常开展《宪法》《民法典》《妇女权益保护法》《未成年权益保护法》《安全生产法》等法律宣传讲座。

新居巷社区党委书记马媛媛说,他们将做好居民群众“倾听员”、矛盾纠纷“调解员”、法治教育“宣传员”,通过调解等方式将矛盾纠纷化解在基层,引导各族群众积极参与、依法支持和配合基层社会治理。

邻里之间因楼道摆放花盆产生矛盾,到“群众工作站”评理;居民遇到烦心事,到“群众工作站”找人谈心;遇到法律问题不知道怎么办,到“群众工作站”找律师咨询……在高新区(新市区)地窝堡乡宣仁墩南街社区“群众工作站”,这样的事几乎每天都在发生。

宣仁墩南街社区自建房多,出租房屋和流动人口多,遇上事了,居民首先到社区寻求解决办法。

今年年初,为让居民更好地说事议事、社区更好地开展服务,社区成立了“群众工作站”,社区工作人员、社区民警、老党员、律师等都会在“群众工作站”开展服务。

宣仁墩南街社区党支部书记庄崇辉说,“群众工作站”就是要发挥沟通的作用,帮助居民及早化解纠纷。

现在,“群众工作站”的功能也在不断拓宽,在调解邻里纠纷之余,各族居民还可以在这里为社区建设发展提些“金点子”,这里也成为宣讲政策的地方。

服务落实在基层

这两日,在经开区(头屯河区)百园社区,社区党总支书记胡晓敏和工作人员为居民肉孜汗·阿不力孜跑腿,帮她协调孙女转学事宜。

前几日,58岁居民肉孜汗·阿不力孜到社区“群众说事点”反映,她的儿媳患重病,孙女在沙依巴克区的一所学校上学,不方便接送,希望能转到离家近的学校。

了解到肉孜汗·阿不力孜的诉求后,胡晓敏就和社区周边的市第74中学对接,最终确定下学期开学前提交学生资料、办理转学事宜。

百园社区“群众说事点”由社区干部轮流值班,全天候接待居民,确保服务不缺位。

胡晓敏说,接到居民诉求后,能当场解决的便立即协调解决,需要与相关部门单位对接的,便积极对接并安排专人跟踪处理,明确解决时限,及时反馈解决进度,确保事事有回应、件件有落实。

在加快推进市域社会治理现代化过程中,米东区积极探索基层社会治理新模式,以“党建引领、议事协商、居民自治”为主题,借助居民议事会,发动群众力量,畅通发现问题、协商问题、解决问题的渠道。

地磅街道东瑞北社区将议事会制度与为民服务工作结合,既发动党员干部入户了解居民诉求,也整合有特长的居民开展志愿服务,将居民诉求发现在基层、解决在基层。

社区干部通过定期召开的“板凳议事会”了解到,老年人平日里想有个喝茶聊天、泡脚推拿的地方,便迅速联合米东区矿业医院驻社区工作队,在社区成立了“小棉袄”康复工作室,依托社区志愿者、在职党员等,为居民开展各项服务。

居民塔素琴腿脚不好,“小棉袄”康复工作室志愿者为她送去轮椅,还定期给她泡脚按摩、讲老年养生知识。

“社区把我们老人当亲人,服务周到还暖心。”塔素琴说。

□记者手记

社区干部服务群众要有“三把刷子”

社区干部是基层干部队伍的中坚力量,是党和政府联系群众的桥梁和纽带,社区干部工作能力强不强,将直接影响到各族群众获得感、幸福感、安全感足不足。

与社区干部一同上门为居民开展工作的过程中,记者发现社区干部服务群众要有“三把刷子”。

第一把刷子是拥有足够的亲和力。“阿姨我上次给你带的膏药要按时贴上。”“大姐你家孩子考试成绩下来没?”“叔,你这几天是不是又吃胖了?稍微管住点嘴,多吃蔬菜多运动。”这一句句问候,就像老友见面唠嗑般自然、温暖。

第二把刷子是拥有良好的沟通力。小区水管漏了,联系施工单位快速解决;居民反映树上虫子太多,联系园林单位前来打药杀虫;小区地面坑洼不平,与建设局沟通协调重铺油面……一件件事情的有效沟通,都推动着一项项为民服务工作的快速落实。

第三把刷子是拥有强烈的责任心。把居民的事当成自己的事全力去办,当日能办完的当日办结;当日解决不了的记录在手机提醒事项中,用最快的时间联系协调解决;实在解决不了的,前去给居民解释清楚,做好疏通引导工作。

正是因为有这“三把刷子”,社区干部的努力,才能被各族群众看在眼里、记在心上,也提高了各族群众参与基层社会治理的积极性和主动性。(盖煜)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会