> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【丝路明珠不夜城】夜市街区提档升级 夜间经济活力迸发

核心提示: 光雕长廊、美食繁多、儿童乐园、街头表演……夜幕降临,长春南路一侧,兼具浓厚文化气息与时尚浪漫色彩的夜市街区——“Meet·花田夜巷”渐渐喧闹起来。

QQ图片20220628074401

6月25日晚,市民在“会展星天地”的超级舞台下欣赏表演。(乌鲁木齐晚报全媒体记者郭玲摄)

QQ图片20220628074411

近日,在贡米巷特色街区国风夜市上,餐饮企业推出的新疆歌舞吸引了不少游客。(乌鲁木齐晚报全媒体记者宋建华摄)

新疆网讯(乌鲁木齐晚报全媒体记者郭玲 唐红梅 牟敏 宋建华 王磊)光雕长廊、美食繁多、儿童乐园、街头表演……夜幕降临,长春南路一侧,兼具浓厚文化气息与时尚浪漫色彩的夜市街区——“Meet·花田夜巷”渐渐喧闹起来。

这是KL星品汇特色街区的最新升级之作,也是首府夜市街区品质提升的创新案例之一。

今年,在严格落实常态化疫情防控措施的前提下,首府大力发展夜间经济,商务部门发布《关于推进夜间经济发展的工作方案》,促进消费回补和潜力释放,推动全市夜间经济提档升级。随着《方案》落地,首府夜市街区新一轮提档升级的大幕徐徐拉开。

活跃区域在扩大

华灯初上,经开区(头屯河区)的万达金街霓虹闪烁,街区里不时传来一首首怀旧老歌。

万达金街沿街原本是一个个独立的商铺,经开区(头屯河区)建设“霓虹天街”项目后,引入了集装箱、特色花车、火车头、大汽车等造型的商铺,让街区建设更具特色。

进入夏季,乌鲁木齐夜市、特色街区、深夜食堂等遍地开花,点亮城市夜间经济。

6月19日,华凌西虹市夜市正式营业,市民亮码、测温进入夜市街区。这里设有餐饮区、酒吧区、儿童游乐区、百货区以及休闲区等,总摊位130个。“依托华凌综合市场交通便捷、人气聚集的优势,西虹市夜市有望打造成上档次、业态全、人气足的品牌夜市。”作为夜市运营商的新疆朋友圈餐饮有限公司负责人赵健说。

从城南到城北,再到乌鲁木齐县和达坂城区,不同主题风格的夜市街区如雨后春笋般涌现,激发了商业活力,在促进消费回补和潜力释放方面发挥了重要作用。

今年,乌鲁木齐市将“建设丝路天山不夜城”作为办好十件民生实事的重要内容,提出培育夜间经济消费业态,重在提升“夜味”品质、引领“夜购”时尚、提升“夜宿”水平、做优“夜赏”业态、培育“夜养”亮点、丰富“夜娱”生活。

市商务局(市粮食局)党组书记闫峻说,发展夜间经济要突出重点,今年重点建设2个夜间经济核心区、创建8个夜间经济示范区、培育9个夜间经济集聚区、提升7个特色夜市街区,并打造一批夜间消费商圈和“深夜食堂一条街”。“培育本土品牌、扶持龙头企业、打造不夜地标,以示范街区带动作用,实现多领域、多业态、多元化的深度融合,优化市场供给、丰富群众生活,提升消费对经济发展的贡献度。”

消费业态更多元

6月25日晚,位于会展中心室外场馆的“会展星天地·汽车影院”开幕了。这座露天汽车电影院,拥有首府最大的户外电影屏(150㎡)。

市民王渝然早早将车停在观影位置上等候,22时左右,矗立的巨屏开始播放电影。“该怎么形容呢,在落日的余晖下看电影,真是一件很美妙的事。”王渝然说。

“会展星天地”项目负责人王辉说,在会展中心室外场馆设置了饕餮风味、童趣乐园、星光球场、超级舞台、汽车影院、后备厢集市等板块,实现了多元业态的融合。

作为城市经济的重要组成部分,夜间经济的繁荣程度被看作是一座城市经济开放度、便利度和活跃度的晴雨表。

在连续三年发布的《中国城市夜经济影响力报告》中,课题组更加注重对夜经济传播力、创新力、成长力、产业规模、商圈流量五个维度进行重点分析。

乌鲁木齐夜市街区在发展过程中,更加注意业态的差异性和互补性。

6月21日,在迎宾路丑马一号文创园,来自广东的游客劳小伟说,不仅品尝了新疆美食,还在Amy飞机主题餐厅体验了机舱用餐。“坐在机舱还能欣赏新疆舞蹈,感觉很棒。”劳小伟说。

丑马一号文创园利用“退役”飞机进行内部改造,打造体验式飞机餐厅,市民可以在机舱就餐,还能穿着机长服在驾驶舱通过软件系统模拟客机驾驶。

“园区有餐饮、机车展厅、房车营地、摄影工作室、集装箱创客集市、全民健身中心等多种业态,还打造了火车街景、飞机餐厅等‘打卡地’。”丑马一号文创园创始人毕传鹏说。

增长仍然有空间

夜间经济是现代城市经济的重要组成部分,是促消费、稳就业的重要载体。

今年,米东区以贡米巷特色街区为核心打造商贸服务社区,将重点打造成一个丰富市民夜生活、拉动消费、带动经济发展和居民就业创业的多元业态深度融合的景点。

“贡米巷特色美食街区今年进行了升级改造,设有百货区、餐饮区和儿童游乐区,依托街区青砖灰瓦的仿古建筑,打造国风潮灯光亮化景观,设置了星空顶、灯笼长廊、国风墙等8处网红打卡点。”米东区贡米巷特色美食街区负责人曹腾说,希望让夜间消费火起来、商业旺起来、群众生活乐起来。

繁荣夜间经济,是对城市治理工作的一项重大考验,也是提升城市治理水平的重要契机。

乌鲁木齐市不断积极探索,努力实现夜间经济与城市治理的协调发展。

6月24日晚,在经开区(头屯河区)中亚南路社区的德港万达夜市,铁板鱿鱼、烤肉等40多个档口摊位陆续准备就绪。这些摊主原本都是零散经营,通过整合之后,在夜市有了固定的经营摊位。

30岁的李玉杰和家人经营了两个摊位。“每天顾客都很多,我们忙不过来,准备招人。”李玉杰说,两个摊位每天收入约2000元,和以前到处摆摊相比,现在更加稳定。

在振安街南社区创业广场,纸包鱼摊位经营者刘勇看到家门口建了创业广场,第一时间登记报名,租了个摊位。“生意好的时候,每天能挣1000元。”刘勇说,感谢党的惠民政策,为大家提供了创业平台。

记者走访发现,很多夜市、特色街区创新夜市管理模式,实行柔性执法和审慎包容监管,带动商家入市、群众逛市。

随着乌鲁木齐市出台的各类支持夜间经济发展的政策措施,使其在扩大内需、促进消费、增加就业的同时,也迎来更加广阔的发展空间。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会