> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

援疆题材电影《情满天山》首映活动在新疆焉耆县霍拉山村举行,6月30日起在河北与新疆两地同步上映

核心提示: 6月26日晚,雨过天晴,阳光透过白云洒满山间,天空挂起彩虹。新疆焉耆县4A级景区霍拉山村文化广场前,村民们身着盛装汇聚在此,兴奋之情溢于言表,他们是《情满天山》首映礼应约而来的观众。

新疆网讯(记者吴治杰)6月26日晚,雨过天晴,阳光透过白云洒满山间,天空挂起彩虹。新疆焉耆县4A级景区霍拉山村文化广场前,村民们身着盛装汇聚在此,兴奋之情溢于言表,他们是《情满天山》首映礼应约而来的观众。这是一部反映河北省援疆工作的首部院线电影,展现了中央援疆工作的大背景下,新疆许多小山村发生巨大变迁的一个缩影。

QQ图片20220627210029

《情满天山》电影首映礼在焉耆县霍拉山村举行

河北广播电视台王建平是《情满天山》制片人。他在新疆出生长大,2016年开始专注拍摄援疆题材的微电影。他为见证和记录新疆基层村庄的快速发展而兴奋,更为援疆工作者们无私忘我的精神而感动。2017年12月该片作为河北省援疆工作文化润疆项目立项,2018年开始创作剧本,主创团队们深入巴州了解无数真实的援疆故事,经过反复锤炼、修改,最终剧本成型。

这部影片讲述了二十多年前乔建华作为第一代援疆人,在援疆过程中与当地人民结下深厚情谊,并成功帮助当地优化了黑头羊种群。在一场沙尘暴中战友阿尔斯楞因为保护他而失踪,乔建华悲痛万分并由此领养了阿尔斯楞捡到的草原孤儿巴图。

而另一边,河北老家乔建华的儿子乔小山因为一次煤气中毒事故痛失母亲。一边是对于新疆的无私大爱,另一边却是对于家庭父爱的缺失,这种矛盾使父子二人的误会越积越深。

乔建华身患重病却从来没有停止对战友阿尔斯楞的找寻,同时对长大成人的儿子乔小山也充满了愧疚。

二十多年后,乔小山作为一名援疆干部来到了巴州,他要面对的不只是适应当地生活习惯那么简单,在解决结对亲戚肉孜坦木和沙代提一家的家庭矛盾,帮助他们一家渡过经济难关的过程中,乔小山也面临一系列困难和挑战。最终,乔小山用自己的坚持和努力不断成长,并真正明白了“援疆要从心开始”。同时,他也慢慢理解了父亲对于新疆真挚的感情,二人的隔阂也逐渐消除。尤其在知晓了父亲当年的援疆故事后,乔小山内心彻底释然,他与父亲和异姓兄弟一起策马草原,向洒满青春热血的地方奔驰而去。

QQ图片20220627210044

《情满天山》剧照

北京演员张词在电影中饰演了乔小山,他说:“在熟悉剧本和电影拍摄的过程中,我真正感受到新疆的大美不仅在于其外表,更在于这里有着全国各地汇聚在一起的青春和汗水,是无数援疆人真正把新疆作为第二故乡建设那种无私奉献的精神。”

国家一级演员、新疆著名演员海丽古丽在电影中饰演了一位脱贫致富的村民。她说:“这部电影讲述的是新疆基层乡村的故事,展现这里真实的生活,所以有很多村民和村干部参与进来,来自北京的演员团队非常敬业,他们跟村民同吃同住,体验生活,我们跟他们一起共同完成了这部感人的电影。”

据介绍,该片除了七位主要演员,其余大多数角色都是援疆干部、村干部、村民在影片中的本色演出。影片拍摄期间,刚好是焉耆县文化馆杨静在霍拉山村驻村工作期间,她在电影里也饰演了一位村干部。由于电影创作完全融入到了整个乡村生活。她每天协调和组织村民参与到影片的拍摄中。她说:“所有参与到拍摄中的村民都非常开心,因为这是反映他们生活变化的电影,拍摄的都是发生在他们身边的故事。当我们把日常的工作和生活放在大银幕上,这才发现我们每一个为新疆发展建设认真付出的普通人,都是那么出彩。”

据了解,该片将于6月30日起首先在新疆与河北两地上映,之后会在全国影院上映。《情满天山》主要取景拍摄地为新疆巴州焉耆县霍拉山村与和静县巴音布鲁克镇。拍摄期间,大量当地群众义务出演群众角色,并免费帮助摄制组搭建拍摄场地等,为致敬当地淳朴的人民,该电影将在霍拉山村与巴音布鲁克镇享受永久放映授权。

继续阅读 

贫困山村蜕变为4A级景区

霍拉山村位于焉耆县城西南50公里处,早年曾是自治区级贫困村。

近年来,当地依托优势资源作为发展乡村旅游的支柱产业,统筹发展美丽庭院、特色养殖等,2015年实现整村脱贫。当年10月,该村被国家住建部评为“全国最美丽宜居村庄”。2018年8月霍拉山村成功创建国家4A级景区。

“十三五”以来,霍拉山村将打造丝路古村发展乡村旅游同巩固脱贫攻坚成果相结合,努力挖掘古村文化,树立古村品牌,使旅游业真正惠及全体村民,让村民在旅游发展中增收致富。2015年以来,霍拉山村通过推广生态农业、特色农业,亩产值从过去的不足1000元提高到现在的1500元以上,人均年收入达到13200元。目前,全村现有农家乐9个,通过旅游业带动了农牧民增收。2019年全村农牧民人均纯收入达到了16000多元。

2020年11月,霍拉山村被授予第六届全国文明村镇称号。

霍拉山村附近有霍拉山佛寺遗址、巴州相思湖、乡都酒堡生态旅游景区、七星龙泉山庄、七个星佛寺遗址等旅游景点。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会