> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

南疆新貌·看乡村丨那一抹亮橘 是增收的新色彩

核心提示: 6月21日,一场夏雨缓解了燥热,也让莎车县英吾斯塘乡阔什吾斯塘村道路两侧的万寿菊更显艳丽,放眼望去,一片亮橘色。

天山网-新疆日报记者 杨舒涵 郑卓

6月21日,一场夏雨缓解了燥热,也让莎车县英吾斯塘乡阔什吾斯塘村道路两侧的万寿菊更显艳丽,放眼望去,一片亮橘色。

最近几天,阔什吾斯塘村村民吾热古丽·吾斯曼一直忙着在自家万寿菊田里采摘,她很喜欢这种种植简单、收益不低还好看的作物。“万寿菊产量高,一亩地的收入有4000多元。”吾热古丽笑着说,她家种了4亩地的万寿菊,是增收的新来源。

mmexport1656244356753

万寿菊丰收,种植户喜笑颜开。天山网-新疆日报记者 蔡增乐摄

从万寿菊中可以提取天然叶黄素,广泛用于食品、化妆品、保健品等领域。近年来,莎车县引进龙头企业,因地制宜发展万寿菊产业,优化产业结构。在企业带动下,万寿菊不仅为农民提供了增收致富的好渠道,还成为一道别样的乡村风景线。

作为莎车县的万寿菊种植示范点,英吾斯塘乡今年种植了5100亩万寿菊。“与传统的经济作物相比,万寿菊容易栽种、成活率高,花期可达5个月。”站在金灿灿的万寿菊花海旁,英吾斯塘乡党委书记朱玉宝告诉记者,农民种植的万寿菊,全部由晨光生物科技集团莎车有限公司收购。为减轻农民负担,企业采取为种植户垫资等形式,提高农民种植的积极性。

mmexport1656244375460

穿梭在万寿菊田地里的采摘人。天山网-新疆日报记者 杨舒涵摄

在距离阔什吾斯塘村不到3公里的地方,是晨光生物科技集团莎车有限公司的收购站。每年收购季,路上都排满了前来卖花的村民。

“收购时不分品相,农民卖多少我们收多少,现金现结。”该公司副总经理童玉海介绍,公司日加工鲜花3000吨,年生产天然叶黄素4000多吨,通过“公司+基地+合作社+农户”的形式和农民签订保护价收购合同,在每个乡镇设立万寿菊收购站点,使万寿菊种植、销售规模化、一体化。采摘季节,企业能解决近13万人季节性采花就业,并带动1000余名运输专业户增收。

mmexport1656244361054

乡亲们正在采摘万寿菊。天山网-新疆日报记者 蔡增乐摄

为让农民种好这种经济型作物,莎车县从育苗环节开始抓质量,推广工厂化、规模化、标准化育苗,从而降低成本,提高品质。目前,全县71个育苗合作社集约育苗4.2亿株,种苗成本从每株0.1元降到0.07元,仅种苗成本一项就为全县种植户节约支出1260万元。育苗阶段还能解决季节性用工3000余人。

同时,莎车县农技中心和企业派出30余名技术人员,常年在田间地头进行指导培训。吾热古丽说,刚开始种花时,大家都不懂,后来农业技术员主动送技术上门,手把手教村民怎么种植和管理,采摘的时候还直接上门指导,现在村民们都从种花门外汉成了行家里手。

mmexport1656244365733

丰收的喜悦。天山网-新疆日报记者 蔡增乐摄

通过近几年产业发展和项目扶持,莎车县万寿菊平均单产由2018年的2吨/亩,提高到2021年的2.5吨/亩,总产量达25万吨,实现产值2.62亿元。全县万寿菊种植面积从2012年的3万亩发展到2022年的10万亩,带动7.8万户农民种植万寿菊。

阔什吾斯塘村村民麦麦提依明·阿皮孜说,以前村里就只有两种颜色,春夏是绿色,秋冬是土色。“现在你看,我们有了橘色,多美啊!”

英吾斯塘乡乡长帕孜来提·艾买尔说,万寿菊种植在推动经济发展的同时,也实现了经济发展与环境保护的相互促进,农户们在实现增收的同时,还创造了美丽的乡村景象,让富了乡亲、美了乡村成为现实。

“公司计划发展色素辣椒、甜叶菊等特色作物,并建设产业园,为这里再添新色彩。”谈及下一步的发展,童玉海说。

来源: 天山网-新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会