> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【爱新疆·游首府】生态更美 旅游更活

核心提示: 森林草原、滨水绿地、游园绿道……眼下的乌鲁木齐,林木蓊郁、绿草葳蕤。青山绿树伴着流水潺潺的景观,成为越来越多人享受轻松惬意的绿色休闲空间,也是避暑纳凉游的新选择。

QQ图片20220626082045

6月25日,游客在“花儿·上寺”田园文旅休闲综合体亲近自然、拍照打卡。(乌鲁木齐晚报全媒体记者李凯摄)

新疆网讯(乌鲁木齐晚报全媒体记者郭军鸽 李凯)森林草原、滨水绿地、游园绿道……眼下的乌鲁木齐,林木蓊郁、绿草葳蕤。青山绿树伴着流水潺潺的景观,成为越来越多人享受轻松惬意的绿色休闲空间,也是避暑纳凉游的新选择。

抬脚入园赏美景

在华光街与七道湾路交叉口东北角,306平方米的三角形地带里,树木丛生,花儿竞相绽放。

“这儿以前就是个土坡,现在修得多好啊,在家门口就能欣赏到生态美景。”市民栾元玲说。

见缝插绿、处处布景。在乌鲁木齐,路边曾经的“边角地块”变身为高颜值的口袋公园、小游园,让人们在城市中心亲近大自然的梦想成真。

恰逢周末,水磨河滨河景观带迎来一批又一批避暑游玩的市民。

这处自然与城市共生的滨水绿色空间里,绿树成荫、鸟语花香。抬眼望去,在一片绿色中,清澈的河水从中间顺流而下,灰白色古朴的拱形石桥连接着河的两岸。树下,棕褐色的亭子里,游人坐在石凳上,欣赏着小桥流水、花色缤纷的美景,享受着周末休闲时光。

在世界公元小区居住的孙云兰说,这里离家不远,闲来无事时,经常会到这里散步。“这个季节,漫步在水磨河边,凉风习习,十分惬意。”

出门见景,抬脚入园。这几年,越来越多融景观、休闲、娱乐等功能为一体的绿色空间,悄然改变着乌鲁木齐人的生活环境,让大家不用远游,在家门口也能找到“诗和远方”。

山清水秀享清凉

雪岭云杉、天鹅湖水……在天山大峡谷,你可以消磨一天的时光,任凭绿意撞入眼底,感受夏日的丝丝清凉。

景区营销部主任毛红军说,目前,十二连湖景观带已经注水,湖水湛蓝,还有不少水鸟嬉戏湖边,吸引着过往游客驻足。

十二连湖在不改变河道主要功能的情况下,借水造景,美化、绿化河道两岸环境,使板房沟河道由过去单一泄洪河道变成贯穿照壁山景区至南山旅游基地的一道亮丽风景线。

“这里就是‘天然氧吧’,赏景游览,既能避暑,又能亲近大自然。”市民黄丽君说。

绿色生态为旅游注入强劲活力。近年来,乌鲁木齐将绿色作为发展的底色,进一步加大生态文明建设力度,立足绿水青山资源,致力于下活绿色生态+宜居宜业“一盘棋”,让老百姓享受更多生态红利。

走进位于乌鲁木齐县甘沟乡前进村的菊花台景区,北面苍松密布,南面绿草丰茂,在平坦宽阔的木栈道两侧,绿意正浓的草坪上,野菊金黄,不少游客被这样的景色吸引。

“看着连绵起伏的辽阔草原和远处森林高山同框,生活的烦恼好像统统都不见了。”对于喜欢摄影的王振英来说,生态旅游是人与自然和谐相处的美好注解。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会