> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新时代文明实践进行时】喝杯菊花茶、吃块凉西瓜、歇歇脚……“爱心小屋”成户外工作者清凉驿站

核心提示: 吃块清凉的西瓜、喝碗消暑的绿豆汤、来杯解渴的菊花茶……高温天气,乌鲁木齐街头的环卫驿站、公交司机之家、货车司机之家、快递(外卖)小哥爱心驿站等上千个“爱心小屋”,成了户外工作者的清凉驿站。

QQ图片20220623102318

22日,乌鲁木齐公交企业开展送清凉活动,确保公交运营安全。(乌鲁木齐晚报全媒体记者梁乐摄)

QQ图片20220623102337

22日,在经开区(头屯河区)中亚南路社区,社区工作人员为外卖小哥送上绿豆汤。(乌鲁木齐晚报全媒体记者唐红梅通讯员周鑫鹤摄)

QQ图片20220623102328

22日,乌鲁木齐公交企业开展送清凉活动,确保公交运营安全。(乌鲁木齐晚报全媒体记者梁乐摄)

QQ图片20220623102348

22日,在经开区(头屯河区)喀什西路社区爱心驿站,志愿者为环卫工人递上一杯水。(乌鲁木齐晚报全媒体记者唐红梅 通讯员鲁敏杰摄)

新疆网讯(乌鲁木齐晚报全媒体记者郭军鸽 贾梦妍 牟敏 梁乐 唐红梅 王艳红)吃块清凉的西瓜、喝碗消暑的绿豆汤、来杯解渴的菊花茶……高温天气,乌鲁木齐街头的环卫驿站、公交司机之家、货车司机之家、快递(外卖)小哥爱心驿站等上千个“爱心小屋”,成了户外工作者的清凉驿站。

避暑清凉方便贴心

6月22日14时,走进位于新疆顺丰速运有限公司通嘉营业网点的快递(外卖)小哥爱心驿站,十几位快递员正在吃西瓜消暑。

“今天真是太热了,送完上午的包裹,中午在这里歇一会。”快递员张会杰说,忙了一上午,手机也快没电了,刚好休息时在这里充充电。

环顾整个爱心驿站,有免费取水点,有防暑药品领取点……张会杰说,中午是一天中难得的休息时光,在这里可以休息、喝水、充电,高温天有了歇脚凉快的地方。

说话间,张会杰把自己的大杯子接满了水。

“下午送包裹时的水分补给就靠它了。”张会杰说,公司最近也配发了装有夏凉鸭舌帽、冰感毛巾、清凉油等物品的“消暑礼包”,让他们在工作时做好防护。

在水磨沟区华光街街道环卫驿站,桌子上摆放着街道准备的绿豆汤、西瓜。

环卫工人居来提·艾合麦提来到站里,洗了洗手,拿起一块西瓜吃了起来。“有这么好的环卫驿站,还送来西瓜、扇子、帽子等物品,贴心。”居来提·艾合麦提说。

刚忙完手上的事,来自河南的货车司机江热闹就来到高新区(新市区)正扬路街道冬融街社区的货车司机之家,倒了满满一杯菊花茶。

冬融街社区位于北区工业园,附近货车多,高新区(新市区)应急管理局驻冬融街社区工作队利用爱心驿站打造货车司机之家,为货车司机提供休息场所。

“这里有WiFi、能喝冷热水、上厕所等,如果有汽车维修、住宿等需求,也可以拨打便民服务册上的电话。”江热闹说。

此时,志愿者庞国堤带着切好的西瓜走了进来,招呼江热闹和司机们吃西瓜解暑。

“防疫物资、降暑药品,我们需要的方方面面,他们都想到了。”货车司机马建明说,有时候,大家要抓紧时间装货、卸货,志愿者们就走进企业,把绿豆汤、菊花茶、西瓜等送到大家手中。

关心关爱直达心坎

“天气一天比一天热,这西瓜也一天比一天甜了。”6月22日中午,S501路公交车司机雷小强营运间隙来到公交司机之家休息,吹着空调、吃着西瓜,满头大汗的他一下子感觉凉快了不少。

市公交集团经营四部31车队队长李超说,为了应对这场高温天气,车队提前准备好了西瓜,在中午和下午天气最热时段不间断为一线驾驶员供应。此外,车队还提前在公交司机之家准备了凉白开和绿豆汤。

同时,市珍宝巴士也再次启动了高温天气应急保障预案,管理干部下沉到各个车队及维修车间,发放各类防暑降温物品及药品,并对驾驶员身体状况进行实时监测,出现中暑或身体不适及时安排休息,确保车辆运营安全。

雷小强说,今年夏天热得早热得猛,好在车队提前做好了各项保障工作,自己也能克服炎热天气,为大家提供安全便捷的出行服务。

“大家辛苦了,快喝一碗绿豆汤解解暑。”在经开区(头屯河区)中亚南路的快递(外卖)小哥爱心驿站,外卖小哥马明新刚进来,就喝到了社区工作人员方立春和同事准备好的绿豆汤。

方立春一边盛着绿豆汤,一边说,绿豆汤是社区食堂中午熬好的,专门送到爱心驿站,为外卖小哥、快递员、出租车司机等解暑。

马明新喝了一大口绿豆汤说,现在天气热,订单也明显多了起来。忙完还能在驿站里休息,喝上绿豆汤,社区想得很周到。

走进达坂城区达坂城镇环卫驿站,环卫工人李文梅和同事就看到了爱心人士送来的一箱箱矿泉水。

李文梅摘下帽子擦了擦汗,拿起一瓶水边喝边说,现在有了清扫车帮忙,高温天还有这么多人关心他们,工作累点也不觉得苦。

同样,喀什西路社区的爱心驿站,也为外卖小哥准备了桶装水和矿泉水。

“等餐的时候就到驿站坐坐,里面有风扇,社区还准备了藿香正气水和解暑药,这里就是我们大家的清凉驿站。”外卖小哥李豫川说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会