> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【奋进新征程 建功新时代】观摩建筑工地,感受“智慧”“标准”施工

核心提示: 6月22日至24日,乌鲁木齐7个建筑工地举行“开放日”观摩活动。通过线下线上云观摩相结合的形式向更多的人展示乌鲁木齐市智慧工地及安全生产标准化施工现场。

QQ图片20220623101250

昨日,在东方今典御府项目“开放日”活动现场,观摩人员正在VR安全体验馆进行体验。(乌鲁木齐晚报全媒体记者王媛媛摄)

新疆网讯(乌鲁木齐晚报全媒体记者王媛媛)6月22日至24日,乌鲁木齐7个建筑工地举行“开放日”观摩活动。通过线下线上云观摩相结合的形式向更多的人展示乌鲁木齐市智慧工地及安全生产标准化施工现场。

22日,在位于洞庭路与黄山街交会处的东方今典御府项目观摩现场,记者跟随中建新疆建工一建东方今典御府项目安全总监曹巍刚走进工地大门,便听见“您已进入施工区域,请正确佩戴安全帽”的广播声响起。

工地门口,一辆卡车经过洗车台时,冲洗设备自动喷淋对车身进行全方位冲洗。曹巍说:“这是智能洗车台,冲洗的水会流到下面沉淀池,可循环利用水资源。”

工地每隔几米就有一个喷头,当环境监测值超过设定预警值时,现场自动启动喷淋降尘系统。

在安全体验区设置了洞口坠落体验、安全帽撞击体验、钢丝绳展示及使用体验、VR体验馆等安全体验设备。在安全帽撞击体验中,观摩人员张成润戴好安全帽,站立于模拟冲击锤的下方。模拟冲击锤在操作员的遥控下,缓慢上升后突然坠落。只听得“咣当”一声闷响,冲击锤重重击打在帽顶上。张成润说:“通过实际感受,更能认识到正确佩戴安全帽的重要性。”

“东方今典御府项目包含14栋住宅单体及1栋幼儿园和8栋沿街商业。施工现场安装了很多智能化设备,就像人的‘眼睛’‘耳朵’‘鼻子’一样,能看到违规、听到噪音、嗅出粉尘。”曹巍说,随着智能化技术的深度融合,项目已实现工程施工数据化、项目信息可视化、现场流程精细化的智慧管理模式。

记者从市建设局(人防办)了解到,其余6个观摩工地分别是市第八人民医院建设项目施工二标段、乌鲁木齐机场改扩建工程货运区项目、交旅天悦湾项目、高新区(新市区)人民医院建设项目、乌鲁木齐机场改扩建工程机场工程航站楼(站前高架)项目和朗润商住小区项目。

据了解,今年6月是第21个全国“安全生产月”,主题为“遵守安全生产法,当好第一责任人”。我市建设行政主管部门及行业企业采取多种形式开展了一系列“安全生产月”活动。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会