> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【加快推进市域社会治理现代化】乌鲁木齐市各社区加强基层党组织建设,协调各方力量解决治理难题

核心提示: 治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。

强化党建引领解好基层治理“方程式”

——乌鲁木齐市各社区加强基层党组织建设,协调各方力量解决治理难题

新疆网讯(乌鲁木齐晚报全媒体记者盖煜 史传芝 宋建华 王磊 向雅琪)治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。

习近平总书记强调,把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,深入拓展区域化党建。

乌鲁木齐市各社区坚持把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,积极引导驻区单位、企业、社会组织结合行业优势和自身特点,主动融入基层社会治理格局,推动基层社会治理主体由一元向多元转变,手段由单一向多重转变,内容由单薄向丰富转变,不断提升基层社会治理的效能和质量。

强基固本

抓牢抓实基层组织建设

每个月,沙依巴克区炉院街街道天山建材社区党委书记杨建成都会召集班子成员召开会议。会上,除了安排近期党建工作、开展集中学习外,还就更好开展为民服务工作集思广益。

“将小区闲置地块改造为居民文化广场、打造居民活动中心、帮助有创业意愿的居民进行创业、设立为民服务联系站……这些工作都是在充分征求居民意见建议后,集全体党员智慧和乌鲁木齐住房公积金管理中心驻社区工作队的力量共同完成的。”杨建成说。

有了坚强的基层党组织和党员队伍,天山建材社区不仅能干事,还能干成事,最直接的体现就是日益改善的居民生活环境、不断完善的文体设施以及逐渐提升的居民幸福指数。

“我们商量商量,从哪开始,尽快着手。”6月22日,天山区南湾街街道夏玛勒巴克巷社区干部讨论近期工作计划时,将“增加绿化、打造一处居民休闲区”提上日程。

“这是前几天召开居民代表大会时,居民提出的意见建议之一。总共13条意见建议被我们采纳,列入了社区工作计划。”社区党总支书记高杨说。

夏玛勒巴克巷社区党总支定期组织居民代表召开居民代表大会。在高杨看来,要加强社区党组织建设,必须从用心用情用力联系服务群众入手,不断夯实政治根基,为基层社会治理提供坚强有力的保障。

统筹资源

充分发挥基层党员作用

绿化改造提质增效、违规栅栏有序拆除、老旧广告牌集中清理、楼道墙壁重新粉刷……这几日,天山区胜利路街道河坝巷社区积极统筹社区各类资源,联系协调园林、城管、城建等单位对达胜花苑小区开展环境集中整治,并调动居民党员、楼栋长等基层力量做好居民的宣传动员。

市交通运输局驻社区第一书记、工作队队长石景涛说,提升社区整体形象、共同构建宜居生活环境是推进市域社会治理现代化的重要方面。改善小区环境需要各族居民积极配合,他们会充分发挥基层党员作用,为大家做好解疑释惑、宣传引导等工作,推动基层社会治理从“部门单打独斗”变为“群众全民参与”。

每晚,山水雅苑小区居民李小丽都会来到小区百姓广场摆摊经营日用品,销量可观。

百姓广场是水磨沟区振安街街道振安街南社区新设立的三个就业市场之一,另外两个分别为吉克顺源餐饮广场和晟思居市场。

社区管理着5个保障性住房小区,流动人口和低收入群体相对较多。社区充分利用驻区单位资源,这三个就业市场就是调动乌房集团积极性,通过乌房集团提供场地、街道和社区招商引资的方式建立起来的。”社区主任王刚说。

下一步,社区还将多方联系协调,加大各个市场基础设施建设,为居民提供更多就业创业机会,进一步调动居民积极性,共同参与到基层社会治理中来。

精准对接

实干实绩让群众得实惠

最近,米东区开展社区(村)基层党组织结对联建活动,精准对接,城乡结合,深入基层、深入群众解决居民身边的烦心事。

得知结对联建的三道坝镇塔桥湾村需要健康服务,地磅街道东瑞北路社区党总支立即与驻社区工作队的派出单位米东区矿业医院联系,计划带领医护人员到村里开展义诊。

“通过结对联建活动,达到基层党组织强强联合的作用,社区(村)各自发挥资源优势,开展各类互帮互助工作,让居民和村民享更多实惠。”东瑞北路社区主任王新说。

在七纺街道温泉北社区活动室,水磨沟区“文艺轻骑兵”成员山丹一同参与社区合唱团的排练,为大家教授演唱技巧。

“专业老师一听,就知道我们的短板在哪里。”合唱团成员祁家存说。

水磨沟区“文艺轻骑兵”由区委宣传部、区文化体育和旅游局党员干部组成,他们来到社区居民文艺队中,在提供指导帮助的同时积极联系对接演出机会,让居民有更多提升文艺表演能力、展示风采的机会。

“如今,这些居民文艺队主动加入到社区宣传队伍中,成了我们宣传动员群众的重要力量,有助于我们进一步打牢基层社会治理的群众基础。”温泉北社区党总支书记陈容说。

□记者手记

让党旗在基层一线高高飘扬

求木之长者,必固其根本。基层党组织强不强,直接影响到基层社会治理的效果好不好。

习近平总书记指出,我们党的基层党组织和党员队伍,这是世界上任何其他政党都不可能具有的强大组织资源。把基层党建工作抓好了,我们的基层党组织牢不可破,我们的党员队伍坚不可摧,党的执政地位就坚如磐石,党和人民的事业就无往而不胜。

谈起基层社会治理经验,各社区书记的表达语不同、意相近,他们认为,基层工作千万条,第一条是让党的旗帜在基层一线高高飘扬。

社区党员干部是基层党组织的基石,要让基层党组织成为坚强战斗堡垒,要让党旗在基层一线高高飘扬,就需要每一名社区党员干部为民谋发展、为民解民忧、为民谋幸福。

扑下身子、踏实苦干,是社区党员干部的工作写实。如今,在为民服务第一线,有党员干部的身影;在为民宣传队伍中,有党员干部的声音;在向上争取资源、向下听取民意全过程,有党员干部带头起作用。

有坚强的基层党组织作保障,有踏实的基层党员干部冲锋在前,市域社会治理现代化的进程也定将加快推进。(盖煜)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会