> 新闻中心   > 国内 > 正文

2022年第三届“海丝国际茶文化论坛”将在福鼎举办

核心提示: 海丝茶道,福茶飘香。2022年第三届“海丝国际茶文化论坛”系列活动将于6月27日至30日在素有“中国白茶之乡”美誉的福建宁德福鼎市举办。

海丝茶道,福茶飘香。2022年第三届“海丝国际茶文化论坛”系列活动将于6月27日至30日在素有“中国白茶之乡”美誉的福建宁德福鼎市举办。

微信图片_20220621174419

届时,福建省领导、驻华使节、茶界院士学者、在闽国际友人、在闽华人华侨以及茶商代表等200余人将参加开幕式。整场活动将采用线上与线下相结合、国内与国外互动、中英双语同步线上直播的形式,为大家呈现一场精彩的“福茶”盛宴。

论坛将围绕统筹做好“茶文化、茶产业、茶科技”这篇大文章,把“福”文化和“福茶”文化推向世界,促进“福茶”文化与世界茶文化的交流互鉴,并助力“一带一路”建设和中国乡村振兴。主旨论坛从院士学者主旨报告、“报人与茶”主题分论坛、“‘三茶’统筹助力乡村振兴”主题分享、“幸福宁德 绿色发展”主题分享等四个方面展开。与往届不同的是,本届论坛还特别增加了“报人与茶”主题分论坛,邀请国际传播的头部央媒领导与大家进行报人与茶、茶文化与国际传播的内容分享。

开幕式当天,“福”文化及“福茶”推介环节,将现场发布《中国茶产业发展报告2021(茶业蓝皮书)》,举行《茶越千年看福建》新书首发式、“福”文化及“福茶”海外宣传员聘请仪式和“海丝国际杯”第三届斗茶赛颁证仪式,现场与日本、英国、澳大利亚、新西兰等国家的华侨华人代表签约。与此同时,宁德福鼎市主会场与日本东京分会场连线,以福鼎白茶、福安红茶为媒介,通过两地互动交流、茶文化和“福”文化展示,讲述中外友好交往故事,深化中外民间友好传统。

据了解,“海丝国际茶文化论坛”已经成功举办两届,今年是第三届。此前两届均在福州举办。本届论坛在福鼎举办,旨在通过讲述宁德市的福鼎白茶和福安红茶的故事,以及展示包括福建武夷岩茶、铁观音、茉莉花茶在内的茶文化,从而让更多海内外来宾了解“福茶”,爱上“福茶”。

论坛举办期间,主办方还将组织驻华使节、国际友人等海内外来宾开展以“山海福地----宁德”为主题的考察活动,体验“福茶”文化,感受宁德的发展与变迁。

本届论坛由福建省委宣传部、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省归国华侨联合会、宁德市委、宁德市人民政府作为指导单位,福建日报社、宁德市委宣传部联合主办,东南网、福鼎市委、福鼎市人民政府承办,还得到了省人民政府外事办公室、省政协农业和农村委、省供销合作社联合社、中国茶叶学会、中国茶文化国际交流协会、海峡两岸茶业交流协会、省茶叶学会、省茶叶流通协会等单位的支持。(记者 杜青)

来源:东南网 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会