> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【德耀中华】马忠江:炼钢炉前炼就“火眼金睛”

核心提示: 了解上一个班的生产情况及原材料情况、检查设备及保养、查看炼钢的各项指标……6月20日一大早,马忠江就到岗接班了,这样的工作状态,他保持了24年。

QQ图片20220621104152

工作中的马忠江(受访者供图)

新疆网讯(乌鲁木齐晚报全媒体记者唐红梅)了解上一个班的生产情况及原材料情况、检查设备及保养、查看炼钢的各项指标……6月20日一大早,马忠江就到岗接班了,这样的工作状态,他保持了24年。

44岁的马忠江是新疆八一钢铁股份有限公司(以下简称“八钢”)炼钢厂第一炼钢分厂炼钢工、自治区道德模范。近日他成为2022年第二季度“中国好人榜”候选人。

24年来,从刚入行时的热血青年,到现在炼钢转炉工艺控制领域的技术“大拿”,马忠江不断在岗位一线提升自己,追寻着心中对钢铁热爱的那团火。

1998年9月,技校毕业的马忠江来到八钢,成为一名炼钢炉前工。他还记得,自己的第一个工种是上料工。第一次走进炉前平台时,热浪袭来,火红的铁水刺得眼睛和皮肤生疼,稍不小心,飞溅的钢花落在身上就会燎起一个泡。

“当时心里有点打鼓,担心自己在这样环境里坚持不下来。但是师父告诉我,既然选择了钢铁企业,就要努力成为最了解钢铁的那个人。”马忠江说。

看似简单的鼓励,却激励着马忠江努力学习,加上师父的悉心教导,他很快成长为一名合格的炼钢工人。

在一次外出学习时,马忠江感受到了八钢与先进钢铁企业之间的技术和工艺差距。回来后,他潜心开展技术攻关。

在研究转炉冶炼工艺的过程中,他常常在六七十摄氏度的高温下靠近炉体观察,脸部的皮肤烤得脱落了一层又一层,晚上还要再利用休息时间查阅资料、制定方案。

让马忠江自豪的是,他和同事根据分厂制定的生产经营目标,不仅提高了员工的成本意识,还使转炉工序成本每吨降低了50元,石灰单耗、氧气消耗、耐材综合成本也均显著降低。

不断探索和学习,让马忠江炼就了一双“火眼金睛”:目测钢液含碳量与实际化验数据误差不超过0.01%。目前全国掌握此项技能的人不到10个,这也使他常常在化验结果出来之前就能调整好钢水成分,大大缩短了冶炼时间。

2020年,马忠江所在班产量10次位列第一,钢种命中率达到99.82%,钢铁料消耗在上年的基础上进一步降低,成功地实现了负能炼钢,迈入了全国第一方阵,为企业创效1470余万元。

马忠江在严格要求自己的同时,他“传、帮、带”的徒弟个个都能独当一面。他所在的转炉作业区也先后获得了公司示范作业区、青年文明号、青年文明生产线等荣誉称号。

“作为一名炼钢工人,责任就是多炼钢、炼好钢,和同事们追寻心中热爱钢铁的那团火,为企业发展和行业发展作出更大贡献。”马忠江说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会