> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新时代文明实践进行时】内外兼修 擦亮文明底色——乌鲁木齐市持续深化全国文明城市创建系列观察之八

核心提示: 创建全国文明城市之根本在于惠民。

DBA$[)%5KZD}[K3C383[VWL

在珠江路立交桥附近广源小区和平渠段,渠水沿着渠道奔流而下。(乌鲁木齐晚报资料图片)

MI2{@`0]6U_5PKLTEN6`F2M

城北主干道高架通车,让城市交通更加便捷。(乌鲁木齐晚报资料图片)

J$XO4_3~(ZH301WDWH)_8SE

消费者在水磨沟区振安街创业广场选购美食。(乌鲁木齐晚报全媒体记者陈岩摄)

]@O2V@F9BXF~X1(S@ZLH`JA

高新街片区志愿者在高新区(新市区)火炬广场擦洗宣传栏。(乌鲁木齐晚报资料图片)

FCNXJ99]5CN2%)}P0%(ZLHD

市民在小绿谷散步。近年来,乌鲁木齐持续加大生态文明建设力度和城市绿化投入,荒山披绿装,街景美如画,市民“开窗见景、出门见绿”。(乌鲁木齐晚报资料图片)

新疆网讯(乌鲁木齐晚报全媒体记者郭军鸽)创建全国文明城市之根本在于惠民。

在持续深化全国文明城市创建工作中,乌鲁木齐市始终坚持内外兼修,将文明的标准落细、落小、落实,既提升发展“热度”,也增加民生“温度”,让各族群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

精准发力城市更加便民

夜幕降临,水磨沟区振安街创业广场上,大快朵颐的食客、嬉戏打闹的孩童,夹杂着店家热情的吆喝声,好不热闹。

这个占地4000平方米的创业广场有117个摊位,分为餐饮区、百货区和儿童娱乐区,商户此前多为振安街南社区附近的流动摊贩。

“现在有了固定摊位,生意好的时候,每天差不多能挣1000块钱。”经营纸包鱼的商户刘勇说。

流动摊贩走进市场规范经营,市民多了休闲娱乐的去处,这是振安街南社区针对自由职业者较多、流动摊贩较多的问题,按照“疏堵结合、服务民生”的思路及便民惠民利民的原则,探索的一条城市精细化管理新路子。

市民的生活,从来都是具体的、细微的,这些细致入微的需求能否得到满足,恰恰是影响其生活质量、幸福指数的重要衡量尺度。

6月1日,城北主干道高架通车,高新区(新市区)与经开区(头屯河区)之间又增加了一条快速通道。

出租车司机吴明说,以前从高新区(新市区)前往经开区(头屯河区)都是走迎宾路,上大地窝堡立交桥,再到北站公路,然后进入经开区(头屯河区),早晚高峰大概需要30分钟。现在从城北主干道直接进入高架到经开区(头屯河区),只需10分钟。

今年,“提高市民出行便捷度”被列为乌鲁木齐市十大民生实事之一,包括新建改造道路、交通堵点改造、交通信号灯智能化改造、优化公交线路、提升公共交通服务水平、新建停车场、增设停车泊位等。城北主干道高架工程就是其中一项城区道路工程。

“通车后大家通行更方便,也能缓解大地窝堡立交桥的交通压力。”吴明说。

对于市民出行来说,停车也是考虑的一大因素。这两天,经过重新设计、检修,取得相关许可证后,位于水磨沟区华光街666号旁的立体停车库投入使用。

前往华光街街道办事的市民尹建辉说,这些细微之处的提升,都是满满的幸福感。

街道宽了、出行便捷了、居住环境更好了……在持续深化全国文明城市创建中,乌鲁木齐坚持一切从人的感受和体验出发,将精细化管理的触角延伸到城市的角角落落,让文明的种子渗透到城市的细枝末节,逐步实现“由表及里”的美丽“蝶变”。

因地制宜构筑宜居之城

姬小菊、油画花、蓝雪花……眼下,在明园道路两侧、占地1560平方米的友好花境,百余种花卉错落搭配,形成花海景观,成了不少市民探知“花花世界”的科普基地。

“花色品种丰富多样,造型搭配也很漂亮,还有陶罐、小雕塑点缀其间,每天都有很多人在这里拍照。”家住附近的市民张虹说。

出门见景,抬脚入园。在乌鲁木齐,小而美的口袋公园、小游园,把城市的角落变成了唾手可得的“诗和远方”。

特别是今年,乌鲁木齐市充分利用裸露空地、无法规划建设的三角地和楔形地进行综合性改造,因地制宜新建口袋公园、小游园26处。

这也是被列为今年乌鲁木齐市十大民生实事之一的“增绿添园”工程中的重要内容。

市林业和草原局(市园林管理局)园林管理科科长李字章说,通过面积大小不等、功能不同的口袋公园、小游园建设,进一步优化城市生态环境,方便市民全时段游憩、全年龄共享,逐步实现“城在林中、路在绿中、人在景中”。

增进民生福祉是发展的根本目的。随着乌鲁木齐市持续深化全国文明城市创建,一点一滴间,市民有了更多样的深切感受。

“绿色随处可见,家门口的和平渠也水流潺潺,给大家带来了更多美的享受。”家住珠江路附近的王金花说。

沿着和平渠踱步,郁郁葱葱的乔灌木花卉与水流潺潺的渠面相互映衬,不少市民漫步渠畔纳凉、小憩。

作为严重缺水城市,得益于乌鲁木齐市再生水扬水一期工程的基本完工,再生水资源实现“北水南调”,今年,和平渠重现水波,为沿线多个公园及河滩道路两侧绿化树木“解渴”,增加城市滨水景观。

市民阿米娜·库尔班说,因为这条水流潺潺、穿城而过的和平渠,乌鲁木齐的夏天就总有一份灵动和宜人。

宜居,落点在“居”,而起点在“人”。在持续深化全国文明城市创建中,乌鲁木齐市坚持用绿色基底涵养城市,不断提升城市环境品位,推动人与自然和谐共生,让更多近水亲山、文脉传承的公共空间给市民带来看得见、摸得着的新气象、新变化。

共建共享传递文明之光

听说米东区地磅街道东盛社区要建团结小花园,结对联建的三道坝镇十二户东村、十二户西村不仅出人,还带来了百余盆花卉。

松土、栽花、浇水,社区居民和村民两两一组,共同美化环境,并在社区准备好的认养卡上签名字,相约今后一起打理小花园。

一座文明城市既要“秀外”也要“慧中”。在持续深化全国文明城市创建中,乌鲁木齐市以培育和践行社会主义核心价值观为引领,内外兼修,让城市文明程度和市民文明素养双提高。

冲进湖里救人的刘玉栋、勇救落水少年不幸溺水牺牲的吾斯曼江·柯得汗、坚守在小草湖检查站的疫情防控工作人员……微小力量,汇聚成巨大能量。一个个普通的个体,凝聚起友爱互助、向善向上的强大能量,构成群像,树起一座城市文明的高度。

就在6月初,乌鲁木齐市第五届道德模范、新时代好少年评选表彰活动正式启动,面向社会寻找市民身边的“道德模范”“新时代好少年”。

在乌鲁木齐站荣盛四街十字路口,每天都可见身着红马甲、手持交通礼让牌的文明交通引导员。

“乌鲁木齐是全国文明城市,乌鲁木齐站又是乌鲁木齐的一个形象窗口,做好志愿服务、维护城市文明形象是我们的责任。”志愿者李艳红说。

在持续深化全国文明城市创建中,我市8个新时代文明实践中心、122个新时代文明实践所、1019个新时代文明实践站、794个新时代文明实践点充分发挥各自优势,围绕百姓的生产生活、卫生健康、精神文化等各种需求,扎实开展形式多样、内容有感、渠道可及的志愿服务活动,切实让志愿服务向“实”里走,惠及万家;让新风尚向“深”里走,深入人心。

红灯前等待的脚步多了,公共场所大声喧哗的人少了,公交车上主动让座的人多了,外出用餐时饭桌上的剩饭剩菜少了,服务窗口的笑容多了……

文明不仅影响着城市的发展,也潜移默化地影响着每一个生活在这座城市的人。在乌鲁木齐,随着全国文明城市创建工作的不断推进,一张全民共创的城市网络日臻完善,一种纵向到底、横向到边的文明倡导之风正在广泛传播。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会