> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新华国际图书城入选”全国“年度最美书店”

核心提示: 5月25日,“首届全民阅读大会·年度最美书店”授牌仪式(新疆)在新华国际图书城举行,新华国际图书城获评“年度最美书店”。

QQ图片20220526091740

5月25日,在新华国际图书城一楼的党史学习教育系列图书专区,读者正在阅读图书。(乌鲁木齐晚报全媒体记者王畅彤摄)

新疆网讯(乌鲁木齐晚报全媒体记者王畅彤)5月25日,“首届全民阅读大会·年度最美书店”授牌仪式(新疆)在新华国际图书城举行,新华国际图书城获评“年度最美书店”。

“本次评选,全疆范围共有两家书店入选,分别是新华国际图书城及石河子市新华书店。”自治区党委宣传部印刷发行处副处长向超为新华国际图书城授牌时介绍。

据了解“,首届全民阅读大会·年度最美书店”发布活动由中央宣传部印刷发行局指导,中国书刊发行业协会主办,全国共有46家书店获评“年度最美书店”。

46家书店既有国有书店品牌,也有民营书店品牌;既有综合性大型书城,也有小而精的特色书店;既有转型升级的书店老品牌,也有近几年出现的书店新面孔。

纵观46家书店,如北京图书大厦、上海钟书阁泰晤士店、广东楠枫书院及乌鲁木齐市的新华国际图书城等,均特色鲜明,亮点突出,展现了实体书店红色传承之美、文化涵养之美、责任担当之美、业态创新之美、融合发展之美、环境设计之美,反映了实体书店近年来创新发展的最新成果和在逆境中不怕困难、奋发有为的精神风貌。

新华国际图书城党总支书记陈波说:“获得授牌既是一种肯定,也是一种激励和鞭策,我们一定继续努力,不断提升服务水平,立足乌鲁木齐面向全疆,为读者提供越来越好的读书体验,为全民阅读贡献出最大的力量。”

□继续阅读

最美书店“美”在何处

乌鲁木齐市沙依巴克区友好北路429号的新华国际图书城“美”在何处?5月25日,记者在书城内一探究竟。

走进新华国际图书城首先感受到的是“大之美”。书城经营总面积1.76万平方米,图书经营面积1.4万平方米。经营图书达11万种103万册。

一楼大厅,党史学习教育系列图书专区,当下国内最新最全的党史学习教育图书整齐摆放,书堆造型精美,体现红色传承之美。

继续前行,畅销图书区、创意区、活动厅、新时代文明实践点等区域各具特色,松软的沙发、水墨画风格吊灯、名家书法作品等元素点缀其间,形成了与之相适应的空间风格,体现书城文化涵养之美、业态创新之美、融合发展之美、环境设计之美。

百万册图书合理划分,又体现出书城规划设计的“细节美”。

书城设立了党员示范岗,执行导购首问制;设有无障碍设施、特殊人群购书绿色通道、母婴室、青年志愿者服务队等服务项目,将“我为群众办实事”做到实处,彰显书城的责任担当之美。

纵观书城各楼层,既有外在的阅读环境之美,更有内在的阅读氛围之美。

新华国际图书城党总支书记陈波介绍,在做好书城服务的同时,书城将阅读服务的触角向外延伸,广泛开展图书进社区、进校园、进军营等活动,并结合实际情况邀请知名图书作者、文化学者走进书城,结合阶梯式活动厅、魔法森林少儿阅读区等开展阅读分享活动,让阅读与生活有机融合,打造优质阅读空间与文化地标,为广大读者提供参与全民阅读的大书房。(乌鲁木齐晚报全媒体记者王畅彤)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会