> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【走进乡村看小康】文冠果花开正芬芳

核心提示: 满树的洁白花朵,散发着淡淡清香。眼下的乌鲁木齐县板房沟镇七工村文冠果种植基地里,一派靓丽景色。

X01$39T$U1Y@805SDDRG7BF

乌鲁木齐县板房沟镇七工村文冠果种植基地,文冠果树顶端长满长长的花序,花朵稠密。(乌鲁木齐晚报全媒体记者江斌伟摄)

新疆网讯(乌鲁木齐晚报全媒体记者江斌伟)满树的洁白花朵,散发着淡淡清香。眼下的乌鲁木齐县板房沟镇七工村文冠果种植基地里,一派靓丽景色。

5月24日,在一片芬芳中,记者探访了这处文冠果种植基地。只见这些栽种了4年的文冠果树并不高,但树顶端长满了长长的花序,花朵稠密,每朵花都是五个花瓣均匀地围在一起。

乌鲁木齐县农牧水产技术推广中心高级农艺师唐德贤说,此前,这里是一片荒坡,后来栽植了上百棵四年生文冠果树苗。在没有浇水的情况下,树木枝叶葱茏,大多数枝头上挂满了白色的花朵。而在不远处的一片50亩的苗圃基地,繁育着上万棵两年生文冠果苗木。

文冠果是我国北方珍稀树种,生命力顽强,寿命可长达2000年,是一种集食用、药用、观赏和生态等价值于一身的经济林树种。

然而,“移栽成活难”和“千花一果”是制约文冠果产业发展的主要瓶颈。

几年前,唐德贤在了解了文冠果的生态价值和经济价值后,开始尝试种植。

通过潜心学习,他在水西沟镇闸滩村两座温室内试种,成功育苗,并开始逐步扩大示范种植推广面积。

今年3月,乌鲁木齐满天星文冠果农业科技有限公司成功申报逆温带荒坡荒沟文冠果种植示范项目。作为公司技术顾问,唐德贤几乎每天都要到苗圃基地看看。

实际上,荒坡荒沟栽植文冠果树在甘肃、陕西已有成功经验。唐德贤发现,采取坡面集水措施,可保证文冠果树苗成活,产生良好的生态效益,同时文冠果的叶和花可制茶,种子可用于育苗、榨油,又有经济效益,可长期收益。

附近东湾村村民马松友路过此处,也被这一片片盛开的花吸引。此前,他和很多村民一样,担心在缺水的情况下树苗无法成活,现如今,他也打算种文冠果试试。

唐德贤说:“现在来参观考察的人有不少。我的梦想就是把文冠果产业做大做强,让村民们也通过种植文冠果增收致富,走生态建设奔小康的路子。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会