> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

自治区推进丝绸之路经济带核心区高质量发展工作会议召开 马兴瑞讲话

核心提示: 自治区推进丝绸之路经济带核心区高质量发展工作会议5月24日下午在乌鲁木齐召开。

自治区推进丝绸之路经济带核心区高质量发展工作会议召开

以重点突破带动核心区建设整体推进

着力打造内陆开放和沿边开放的高地

马兴瑞讲话 艾尔肯·吐尼亚孜主持 努尔兰·阿不都满金李邑飞何忠友出席

360截图20220524225319284

点击观看视频

石榴云/新疆日报讯(记者 姚彤 王兴瑞报道)自治区推进丝绸之路经济带核心区高质量发展工作会议5月24日下午在乌鲁木齐召开。

自治区党委书记马兴瑞出席会议并讲话。自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜主持会议。自治区领导努尔兰·阿不都满金、李邑飞、何忠友等出席会议。自治区党委常委、自治区常务副主席陈伟俊就做好核心区建设工作作了具体安排。

马兴瑞指出,要深入贯彻习近平总书记关于共建“一带一路”重要讲话重要指示精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,贯彻落实自治区党委十届三次全会精神,发挥新疆区位优势,以“一港、两区、五大中心、口岸经济带”建设为抓手,全力推进核心区高质量发展,打造内陆开放和沿边开放高地,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

马兴瑞总结成绩、分析形势,提出从八个方面持续用力,以重点突破带动核心区建设整体推进:一是着力推进乌鲁木齐国际陆港区建设,提升乌鲁木齐在核心区建设中的引领作用。构建“一中枢三支点”中欧班列枢纽体系,推动联动集聚发展,做优做强枢纽经济,保障向西国际物流大通道畅通。二是着力推进喀什、霍尔果斯经济开发区高质量发展,打造核心区的两个重要支点。落实落细国家赋予的特殊政策,推进霍尔果斯经济开发区提质增效、喀什经济开发区加快发展,加快构建面向中亚、西亚、南亚和欧洲的特色产业集群。三是着力推进口岸经济带建设,推动多窗口联动发展。完善口岸基础设施,提升特色口岸功能,培育集聚进出口产业,推动实现口岸就地生产加工出口,加快建设塔城重点开发开放试验区,推动“通道经济”向“产业经济”“口岸经济”转变。四是着力推进设施联通,构建基础设施互联互通网络体系。适度超前开展基础设施建设,完善陆上交通网络,深度参与空中丝绸之路建设,推进能源管网通道建设,抓好“数字丝路”核心枢纽建设。五是着力健全内外联动、高效安全畅通的商贸物流体系,积极构建具有全国影响力的商贸物流中心。加快建设国际物流枢纽,加快“丝路电商”建设,积极推进外贸转型升级,线上线下发展会展经济,持续办好中国—亚欧博览会等重点展会。六是着力深化产业链供应链、科技、教育、文化、医疗、金融等领域国际交流合作,不断拓展向西开放的广度和深度。推动一批关键性、示范性、标志性重点项目落地,着力打造区域领先的文化科教中心、辐射周边的医疗服务中心,积极探索建设区域金融中心,提高国际产业产能合作水平,增强对中亚国家的辐射力、影响力、带动力。七是着力扩大对内开放,积极融入全国统一开放大市场。全面加强与对口援疆省市各领域合作,加大招商引资力度,加快形成东西双向互济、陆海内外联动的开放新格局。八是着力加大改革创新力度,激发核心区高质量发展的活力。加强体制机制创新,积极申建自由贸易试验区,打造市场化法治化国际化营商环境,加快建设“数字政府”,深化“放管服”改革。

马兴瑞强调,各级党委和政府要坚持系统观念,构建党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、社会广泛参与的领导机制,加强组织领导、狠抓工作落实,坚持兵地联动、地州市联动、部门联动,强化支撑保障,统筹好发展和安全,全力推动核心区高质量发展。

艾尔肯·吐尼亚孜指出,各地各部门要深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,用好特殊优惠政策,聚焦“一港、两区、五大中心、口岸经济带”,突出项目引领,实施清单管理,细化工作举措,完善推进机制,确保核心区建设重点任务落地落实。

自治区领导张柱、田湘利、祖木热提·吾布力、杨发森、玉苏甫江·麦麦提、伊力扎提·艾合买提江、哈丹·卡宾等出席会议。会议以电视电话会议形式召开,各地州市、县市区和兵团各师市、团场设分会场。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会