> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆若羌 种植特色中药材成为群众致富的新引擎

核心提示: “大家加把劲,争取今天把这亩地全部种完!”近日,在新疆若羌县瓦石峡镇塔什萨依七星羌都集团农牧有限公司中药材种植现场,村民们正在技术员的带领下忙着栽种中药材,铺膜、翻土、下种、填土整个种植过程有条不紊。

微信图片_20220524193424

村民们正在栽种中药材(林小芸摄)

新疆网讯(记者付己酉 通讯员林小芸 张明)“大家加把劲,争取今天把这亩地全部种完!”近日,在新疆若羌县瓦石峡镇塔什萨依七星羌都集团农牧有限公司中药材种植现场,村民们正在技术员的带领下忙着栽种中药材,铺膜、翻土、下种、填土整个种植过程有条不紊。

眼下正是中药材种植的黄金期,若羌县各乡镇(村)抢抓农时,加紧种植,充分利用辖区内土地,大力发展林下经济,让有限的土地生产出双倍的收益。

由于种植面积大、种类多,七星羌都集团农牧有限公司利用流转土地的方式建设药材种植基地,采取“公司+集体+农户”的经营管理模式,吸纳了当地60余名农民加入种植队伍,村民阿卜杜拉·如则麦麦提干得最是起劲,他说:“只要村里有务工需求,我都要来做,不仅离家近、工期长,而且还是双收入。”阿卜杜拉·如则麦麦提对眼前这个“工作”很是满意。

“今年预计在红枣地中套种黄山贡菊和金丝黄菊共计160余亩,黄山贡菊亩产量能达到100公斤左右,市场价60元左右1公斤,收益还是比较可观的,目前1万多株黄山贡菊已完成50亩种植任务,成活率能达到90%以上。”若羌县七星羌都集团农牧有限公司种植区技术员谢晓龙说道。

“我镇现在中草药种植面积达1230余亩,通过林下套种和单独量化种植的方式达到多收的效果,目前我们有很好的技术指导和销路保障,通过发展特色种植拓宽群众增收渠道,村民的种植积极性也很高,接下来,我们会实行田间统一化管理,鼓励大家种植中药材,精耕细作,依靠产业增收致富。”若羌县瓦石峡镇塔什萨依村党支部书记赵正创说。

据悉,近年来若羌县积极调整农业产业结构,鼓励龙头企业带动村民发展经济,引导农民因地制宜,合理规划、充分利用辖区内的优质土地,发展特色种植。截至目前,全县中药材种植黄山贡菊、金丝黄菊、板蓝根、药桑、藏红花、蛋白桑、白术、防风、枸杞等特色中药材面积达1.5万余亩,成为了带动群众增收致富的新引擎。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会