> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新青年】“90后”护理员,用青春守护“夕阳”

核心提示: “爷爷,您的指甲有点长了,要剪一剪了。”护理员刘珍注意到96岁的赵文月老人指甲有点长,准备给他剪指甲。

KP4@T0C4]KU4E}`7LM9(9`N

护理员刘珍正在跟老人聊家常。(乌鲁木齐晚报全媒体记者梁淑芳 通讯员马雅莺摄)

新疆网讯(乌鲁木齐晚报全媒体记者梁淑芳)“爷爷,您的指甲有点长了,要剪一剪了。”护理员刘珍注意到96岁的赵文月老人指甲有点长,准备给他剪指甲。

18日,吃过午饭,在市养老福利院,三三两两的老人坐在院子里聊天,刘珍半蹲在老人身边,一边给老人按摩一边与他们聊着家常。

刘珍坦言,别看眼前的场景如此和谐,她真正获得老人们的认可却花了不少功夫。

2012年,毕业于新疆现代职业技术学院康复治疗技术专业的刘珍进入乌鲁木齐一家三甲医院康复医学科从事康复治疗,2016年1月入职市养老福利院。

从一名康复治疗师“转型”为养老护理员,科班出身的她一开始满怀信心和热情。

但现实却给了她当头一棒,“这么年轻,能照顾好老人吗?”“今天来,明天走,又脏又累的活能干多久?”……面对质疑声,她暗暗发誓:“用自己行动来证明,做出个样子来。”

养老区大多为失智失能老人,日常生活起居全靠他人照料。

刘珍接手照顾的第一位老人就是赵文月,老人手术后,回到了院里,因学过康复治疗,刘珍主动担负起了照料任务。

为老人翻身拍背、接大小便、喂饭、按摩肢体……在日常护理中,刘珍也坚持着自己的理念,以最大限度提高生存质量为目的,让老人自己多做点。

她为老人做床边康复,利用一侧较好的肢体带动患侧肢体完成自主翻身,帮助老人恢复残存功能。

“多花点时间,一步一步等他们。”刘珍总是很耐心,“不行就多教他们几遍嘛”。

这一小小的细节,折射出对老人的尊重和关心。

刘珍说,做老人的“拐杖”与“棉袄”,就是要给他们依靠和温暖,这成了她的目标。

说起每天的工作,刘珍掰着手指说,给老人擦身、喂饭;每两个小时翻身一次;定时换尿袋、按摩、吸痰,尽量多陪老人说话……忙时基本都是跑着做。

“一天能换多少个尿垫?”记者问道。“得七八十片吧。”刘珍说,换尿垫时,得跟同事合力完成,有些老人比较重,一个人根本搬不动。

护理员、康复师……在市养老福利院31岁的刘珍有着多重身份。

目前她还负责青年公寓里肢残、智残的残障青年的康复,他们虽已满18岁,可心智却停留在儿童阶段。

在这里,刘珍又化身“知心姐姐”,对残障青年进行系统评估后,制定一人一档的个性化康复方案,最大限度提高他们自我照顾的能力。

小芳(化名)就是其中之一。刘珍最早的任务是对她进行穿脱衣训练,先穿患侧,再穿健侧,简单的指令,简单的动作,经过半年的努力,现在晨起后小芳能自己穿好衣服了。

在学习的路上,刘珍也没有停步。通过自学,她攻读了新疆医科大学针灸推拿专业本科,去年拿到了毕业证书。

“我就想在我能力范围之内,让他们恢复得更好更快些。”刘珍说出了自己的想法。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会