> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【记者跑市场】后备厢集市玩出新花样

核心提示: 敞开的私家车后备厢变身风格迥异的摊位,美食的香味、琳琅满目的商品带来不一样的潮玩体验。

4_]A`QE3J{K4%BK{PW}{[RA

5月21日,市民在经开区(头屯河区)万达广场门前的后备厢集市选购商品。(乌鲁木齐晚报全媒体记者李凯摄)

新疆网讯(乌鲁木齐晚报全媒体记者郭玲 李凯)敞开的私家车后备厢变身风格迥异的摊位,美食的香味、琳琅满目的商品带来不一样的潮玩体验。

连日来,记者走访发现,“后备厢集市”作为一种新鲜的经营业态,加入了城市的夜间经济中,吸引着市民与游客的目光。同时,后备厢集市也成为不少街区、景区和商业综合体引流的“砝码”。

夜间经济新玩法

5月21日晚,经开区(头屯河区)玄武湖路万达广场室外,近20辆汽车组成的后备厢创意集市,吸引了不少市民前来“打卡”。

一辆辆私家车依次排开,车主们打开后备厢,在这里“开张”做买卖,一辆车就成了一个店,后备厢就是货仓兼柜台,里面摆满琳琅满目的小商品,有茶饮、首饰,还有花卉、毛绒玩具、美味小吃……吃的喝的玩的应有尽有。

“这个手工毛线挂饰就像是为我订制的”“车主自己做的提拉米苏,看上去很美味”“手打海盐柠檬茶,我想尝尝”……不少市民对这种创新的购物形式充满好奇,纷纷驻足于后备厢前。

记者发现,车主们都会把后备厢精心装扮一番,以彰显自己的风格。

“我们一般白天开车去周边的景点,周末的晚上才会摆摊。”后备厢集市的发起人之一,27岁的王如祺说,她跑遍全城联系合适的场地,先后把集市落地到了多个街区和商业综合体,迄今为止已经组织了十多场活动。

王如祺说,后备厢集市形式灵活、机动性强,能吸引不同区域的车主参与。后备厢集市拥有着美食、手办、文创等年轻人喜欢的元素,对城市烟火气的回归、消费潜力的释放都有积极影响。

夏夜消费新时尚

21时,后备厢集市的车主们亮起夜灯,摊位上的点点灯光将集市点亮,让夜幕下的生活变得更加有烟火气和多姿多彩。

27岁的卓玉新打开汽车后备厢,取出折叠桌,一个小小的摊位就支起来了。

卓玉新经营着“遇新”手工烘焙工作室,主要制作各类甜品蛋糕。

卓玉新说,摆摊能直接聆听顾客的反馈意见,让她有机会改进产品;很多顾客品尝后,还互相留下了联系方式,方便日后预订甜品蛋糕,为她带来了更多客流。

后备厢集市上,名叫“芥末的毛线物语”摊位由一对年轻小夫妻经营,挂饰、手机包、发夹等都由牛奶棉线手工织成。

妻子“芥末”说,她从事手作三年多了,作品售价30-80元不等,添加了民俗元素、动漫元素等,很受年轻人的欢迎。周末晚上的销售额在四五百元,最多的时候能有七八百元。

精细化管理新考题

后备厢集市如此流行,也成为了不少街区、景区和商业综合体引流的“砝码”。

万科3088街区、会展中心打造的“会展星天地”等,都在引入后备厢集市,方便消费者了解更多新商品、新空间。

“后备厢创意集市效果很好,不仅为我们商圈聚集了旺盛人气,也提高了商场空地的利用率,为我们商场夜间留住人、增加消费都起到了积极作用。”万达广场负责人说。

不过,后备厢集市也存在着合规经营、食品安全、环境维护等治理难题。如何进一步规范后备厢集市的发展,帮助他们走得更快更远,也考验着城市的管理智慧。

后备厢集市的车主们有着共同的心声——“希望相关部门在疫情防控、合规监管、食品安全等方面给我们更多指导。”

夜幕降临,华灯初上,人潮之中,欢声笑语。小小的后备厢里装载的不仅仅是一件件物品,更是市民对美好生活的向往。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会