> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

小得盈满麦将熟

核心提示: 5月21日9时22分是小满节气。《月令七十二候集解》这样解释小满节气:“小满,四月中。小满者,物至于此小得盈满。”

【二十四节气·小满】

天山网-新疆日报讯(记者余梦凡报道)5月21日9时22分是小满节气。《月令七十二候集解》这样解释小满节气:“小满,四月中。小满者,物至于此小得盈满。”

在《说文解字》中,“满”的白话文释义是“液体达到器皿容量而外溢。”单从“满”这个字的偏旁就能看出它和水有关。因此,小满和雨水、谷雨、小雪、大雪一样,都是和降水有关的节气。一个“小”字,体现出降雨量的特征,正所谓“小满小满,江河渐满。”

小满也是一个和农事活动息息相关的节气。在我国江南地区,有“小满动三车”的说法。“三车”指的是丝车、油车、水车。自小满之后,农人开动缫丝车缫丝,在油车房磨油,用水车灌溉农田。

从农业的角度来看,小满的“满”有两层意思,一是处于灌浆期的小麦籽粒不够饱满,所以叫“小满”,另一层意思则和降水有关。南方有“小满不满,干断田坎”的说法,是说在小满时节如果田里不能蓄满水,就可能造成田坎的干裂。在北方,冬小麦等夏熟作物的籽粒开始饱满,农谚有云:“小满小满,麦粒渐满。”

小满时节,南疆的冬小麦籽粒正在逐渐充盈,6月中上旬即将迎来成熟收获季节,所以眼下也正是冬小麦“口渴”的季节。南疆大部分地区年降水量不足70毫米,而蒸发量超过1500毫米,如果仅靠自然降水,无法满足小麦的正常生长需求。

近年来,新疆采取空中飞机为主,地面火箭、烟炉为辅的空地立体联合人工增水作业,人工增水影响面积50万—55万平方公里,年增水量9亿—12亿吨;防雹保护面积4万平方公里,每年有效减少雹灾损失70%左右,为我区生态文明建设、农业防雹减灾及可持续发展提供了有力支撑和保障。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会