> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

陈迪:让最美的年华在西部热土熠熠发光

核心提示: “要成为一名合格的外部操作员,必须‘内外兼修’,所以今年我进入内部控制室学习机器参数、判断机器运行状况等技术。”5月19日,中国石油天然气股份有限公司独山子石化分公司(以下简称“独石化”)聚烯烃二联合车间员工陈迪自豪地说。

【奋斗者正青春·新青年】

天山网-新疆日报记者 加孜拉·泥斯拜克 通讯员 王雯婧

“要成为一名合格的外部操作员,必须‘内外兼修’,所以今年我进入内部控制室学习机器参数、判断机器运行状况等技术。”5月19日,中国石油天然气股份有限公司独山子石化分公司(以下简称“独石化”)聚烯烃二联合车间员工陈迪自豪地说。

25岁的陈迪来自宁夏,2020年毕业于中国石油大学(北京)克拉玛依校区化学工程与工艺专业。毕业之际,包括陈迪在内的中国石油大学(北京)克拉玛依校区118名毕业生给习近平总书记写信,表达了扎根西部、建设边疆的决心。

“我依然清晰地记得收到总书记回信的那一刻,我激动得几乎跳起来,把回信翻来覆去读了好几遍。”陈迪说,她一直牢记总书记的嘱托,在戈壁滩上挥洒青春的汗水,收获了一笔宝贵财富。

大学期间每年实习期,陈迪都在独石化度过,不畏寒暑跟着师傅穿梭在弯弯曲曲的管线装置之间。“在基层一线工作很辛苦,但我不怕。当初选择专业时我就做好了吃苦的准备,尽早进入厂区熟悉工艺流程,能让我成长得更快。”陈迪说。

毕业后,陈迪成为独石化聚烯烃二联合车间的一名外部操作员,负责对各工艺装置进行巡检。工作后她接到的第一个任务,是把200多页的制造工艺流程图背下来,并根据图纸准确识别每个装置和所处位置,跟着师傅杨富强学习处理装置运行中产生的问题。

这一背,就是大半年。白天,陈迪拿着图纸,跟在师傅身边学习辨认那些粗细不同、颜色各异、弯弯绕绕的管线;晚上,她抓紧时间给自己“开小灶”,就连吃饭时都在背图。一次,陈迪因为治疗中耳炎住院,她向师傅要来了电子版图纸,一边接受治疗一边背图纸。

催化剂分散罐、消防管线、丙烯汽化器……功夫不负有心人,出院后,陈迪已经可以对着流程图辨认出各个装置的名称和位置。

会认装置远远不够,还要掌握如何处理巡检中发现的问题。为了巩固学到的切换催化剂等外操技术,2021年春节,陈迪选择留在公司过年。

“那天,厂区外的鞭炮声和厂区内的机器轰鸣声交织在一起,让我感受到‘交响乐’的美感。”陈迪说,父母十分支持她的工作,让她好好干,为成为可堪大用、能担重任的西部建设者而努力。

“让最美的年华在西部热土熠熠发光。”毕业时,陈迪在寄给父母的明信片上写下的这句话,成为她飞扬的青春最生动的注解。

来源:天山网-新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会