> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

南疆新貌·微记录丨二访阿图什市阿扎克镇产业一条街——“亿元街”上的创富“夜话”

核心提示: 5月18日0时30分,城市已渐渐入睡,微风吹过阿图什市阿扎克镇,葡萄叶子沙沙作响,阿扎克镇产业一条街上还有四五家企业正在加班,一辆大货车驶入一家冷库,偶尔还有穿着工装的工人走进亮着灯的厂房。

天山网-新疆日报记者 宋卫国 逯风暴

5月18日0时30分,城市已渐渐入睡,微风吹过阿图什市阿扎克镇,葡萄叶子沙沙作响,阿扎克镇产业一条街上还有四五家企业正在加班,一辆大货车驶入一家冷库,偶尔还有穿着工装的工人走进亮着灯的厂房。

在前几天的采访中,阿扎克镇党委副书记、镇长木特力甫·阿力米拜克说,目前阿扎克镇产业一条街已吸引24家企业入驻,2021年创造产值1.8亿元。这条长1.5公里的街道有什么魔法,能成长为乡村“创富基地”?几经思考,记者觉得这里还有文章可做,于是决定去看看深夜的产业街,探寻那里的故事。

塔西提亚尔塑料制品销售店门口坐着一个人,他是这家企业的负责人塔西提亚尔·吐尔逊。这家企业拥有2套生产塑料制品的设备,每年可以生产100万个装木纳格葡萄的塑料筐。企业还有30座冷库,每座冷库可以储藏100吨木纳格葡萄。今年39岁的塔西提亚尔出生在阿扎克镇提坚村,点点繁星下,他和记者聊起了自家的生意经。

“第一招是与众不同。”塔西提亚尔的父亲20岁时,提坚村就已经大面积种植木纳格葡萄了,但是家里只有4亩地,全部种上葡萄也收入不了多少钱。为了让家人过上更好的日子,父亲决定贩卖葡萄、无花果、杏子等水果。

从此,父亲不是在收购水果的路上,就是在出售水果的路上,常常不在家。父亲的艰辛换来了可观的收入,这些水果从提坚村运到乌鲁木齐、克拉玛依等地,都卖出了不错的价钱。

“善于算账是我们的第二个特点。”塔西提亚尔说。

让父亲不满意的是,葡萄价格最好的几个月自己没有存货了,因为水果保鲜是一大难题。

为了解决葡萄储藏难题,2001年父亲用土坯建了一间储藏室,土坯房冬暖夏凉的特性让他家木纳格葡萄多卖了一个月。没过多久,阿扎克镇贩卖水果的其他农民也纷纷建起了储藏室。

塔西提亚尔初中毕业后,也开始跟着父亲贩卖水果。他发现,可以装四层木纳格葡萄的纸箱子太大了,20公斤装的木纳格葡萄运抵目的地时总有近一层半被压坏。为了解决这个问题,父子俩决定从乌鲁木齐购进装葡萄的塑料筐,把运输途中的损耗降到了3公斤左右,这让他们觉得挺欣慰。

但是多了一趟从乌鲁木齐运塑料筐的成本,塔西提亚尔还是觉得有些心疼。2014年,他买进了一套生产塑料筐的设备,决定实现就地生产。

不到一年时间,阿扎克镇产业一条街上又涌现出了3家生产塑料筐的企业,塔西提亚尔的好点子又被“偷学”了。

“推陈出新是我们的第三个绝招。”塔西提亚尔望了望满天星斗,又说了一个“秘密”。

用塑料筐可以把每筐葡萄损耗从8公斤降低到3公斤,那剩下的3公斤有没有可能再降低呢?塔西提亚尔又开始琢磨起来。

塔西提亚尔想起一件事,曾有顾客反映装葡萄的箱子太大了,20公斤的重量对于一些女顾客来说过于沉重,一般小家小户也不会一次买这么多。他开始不断把塑料筐变小,制作出了只装一层葡萄、容量为5公斤的塑料筐,既解决了损耗问题,也更符合顾客需求。

塔西提亚尔和父亲还雇用冷链运输车,把葡萄卖到了更远的市场。如今,在甘肃、广东、广西、黑龙江、辽宁等地都能吃上阿扎克镇新鲜的木纳格葡萄。

“再有几个月,今年的葡萄就要成熟了,我还得琢磨一些新点子。”时针指向凌晨1时,塔西提亚尔向记者告别。夜幕中,他开着自己的越野车回家了,车灯照亮了他前面的路,而身后的产业街上依然有亮着灯的厂房和机器轰鸣的声音,还有许多像塔西提亚尔一样的人,琢磨着他们各自的致富经,憧憬着一天更比一天好的日子。

来源:天山网-新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会