> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐海关出台十六条措施促外贸

核心提示: 5月20日,乌鲁木齐海关召开新闻发布会,公布《乌鲁木齐海关促进新疆外贸保稳提质的十六条措施》,推出支持中欧班列发展、提升疆内跨境物流运输能力、帮助企业纾难解困等十六条42项举措。

天山网-新疆日报讯(记者陈蔷薇报道)5月20日,乌鲁木齐海关召开新闻发布会,公布《乌鲁木齐海关促进新疆外贸保稳提质的十六条措施》,推出支持中欧班列发展、提升疆内跨境物流运输能力、帮助企业纾难解困等十六条42项举措。

“这十六条举措大致分为稳住外贸基本盘、保障产业链供应链畅通、增强市场主体信心和帮助企业纾难解困四个方面。”乌鲁木齐海关法规和综合业务处处长袁江伟说。

在稳住外贸基本盘方面,乌鲁木齐海关支持企业结合RCEP成员国关税减让做出贸易调整安排、持续优化原产地签证服务,引导企业运用“智能审核”叠加“自助打印”办理原产地证书;支持新疆四个综保区结合实际发展“区港联动”前置航空运输作业环节,“转关直通”模式以及综保区口岸作业功能拓展,实现出口货物“一次申报、一次查验、一次放行”,帮助外贸企业节约制度性成本,带动更多本土企业开拓海外市场;压缩出口食品生产企业备案办理时限,设立进出口鲜活易腐农食产品属地查检绿色通道,实行优先查检和“5+2”预约查检。

在支持市场主体发展壮大方面,乌鲁木齐海关推进报关单位“多证合一”改革全覆盖,稳步提升疆内高级认证企业数量;搭建“企业直通车服务平台”实现企业“问题清零”;指导企业用足用好AEO高级认证企业便利措施,“一对一”靶向帮助企业纾难解困,支持企业壮大发展。

在保障产业链供应链畅通方面,乌鲁木齐海关以乌鲁木齐国际陆港区为重点,鼓励企业开展“铁路快通”业务,进一步提高境内段铁路物流便利化水平,支持中欧班列(乌鲁木齐)集结中心建设;推进实施“关铁通”合作,加强与班列发运省区市所在地海关联系配合,推进双方班列数据互联互通,实现中欧班列国内段可视化展示,持续提升中欧班列跨境运输便利化水平。

在帮助企业纾难解困方面,乌鲁木齐海关将支持空集装箱、空挂入境,缓解企业“用箱难”问题,降低跨境物流运输成本;推进中吉乌“公铁联运”常态化发运,进一步提升疆内跨境物流运输能力,优化现有转关模式,各业务现场24小时接受企业货物预约通关申请、持续压缩进口商品检验检测时间。

此外,在提升口岸整体通行效率方面,乌鲁木齐海关将搭建各地州市口岸通行时间监测大数据模型,找准影响口岸整体通行时间的痛点、堵点,精准施策,持续提升新疆口岸整体通行效率。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会