> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

全区春季粮食播种工作基本完成 整体进度快于去年同期

核心提示: 记者从自治区农业农村厅获悉:截至17日,全区春季粮食播种工作已基本结束,整体进度快于去年同期,预计可顺利完成目标任务。

天山网-新疆日报讯(记者刘毅报道)记者从自治区农业农村厅获悉:截至17日,全区春季粮食播种工作已基本结束,整体进度快于去年同期,预计可顺利完成目标任务。

据介绍,今年全区下达粮食生产约束性目标任务3560万亩。目前,全区已落实冬小麦播种面积1306万亩,超额完成计划任务。春小麦,正播玉米、大豆均已超计划落实播种任务,其他粮食作物也已基本完成播种。

今年,自治区高度重视粮食及重要农产品稳产保供工作,全面落实粮食安全党政同责,稳定“三盆地一河谷”主产区粮食生产,扩大粮饲兼用型玉米种植,确保粮食播种面积不低于上年,稳步提高粮食生产能力。各地采取过硬措施,拿出过硬办法,全面落实最严格的耕地保护制度,不断提升现代农业设施装备水平,切实把藏粮于地、藏粮于技战略落到实处,牢牢把住粮食安全主动权。

自治区农业农村厅种植业和农药管理处处长汤义武介绍,得益于良好的气候条件和充分的备耕工作,今年全区春播进度整体快于去年同期,粮食播种计划任务进展顺利。目前,各粮食主产区克服了前期气候带来的不利影响,全区冬小麦已全部实现促弱转壮,长势良好。南疆地区冬小麦已顺利进入灌浆期,北疆地区冬小麦陆续进入孕穗生长阶段。

下一步,我区各级农业农村部门将继续落实好粮食作物播种任务,特别是落实好花生、大豆等油料作物播种。会同气象、水利等部门落实科学防灾减灾各项措施,强化灾害性天气预警预判,加强农作物病虫害防控。同时,安排技术人员深入田间地头开展好技术指导服务,提高农民种粮水平,夯实全年粮食丰收基础。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会